Читальный зал центральной городской библиотеки имени Бориса Ручьева был заполнен старшеклассниками школ №5 и 39, учащимися политехнического колледжа, собравшимися на музыкально-поэтический вечер, посвященный первостроителю, поэту, прозаику, журналисту, фронтовику, почетному гражданину Магнитогорска Александру Лозневому.
Его имя украшает сборник песен, выпущенный к 50-летию Победы, – он хранится у меня дома с дарственной надписью моему отцу, инженеру, журналисту, поэту. Александр Никитич до конца своей жизни оставался стройным, подтянутым, как и подобает офицеру, прошедшему две войны – финскую и Великую Отечественную. В Магнитку, которую он строил, Лозневой вернулся в звании майора с тремя боевыми орденами и множеством медалей.
Детство Александра Лозневого прошло на Белгородчине, в слободе Большетроицкой, в большой многодетной семье. Уже тогда умением образно и нестандартно писать школьные сочинения он вызывал восхищение учителей. С 17 лет Лозневой работал на строительстве Харьковского тракторного завода, сочетая труд с вечерней учебой на рабфаке. На одном из митингов в Харькове ему довелось услышать клич писателя Демьяна Бедного: кто будет строить Магнитку? И в 1933 году Александр Лозневой уже работал на великой комсомольской стройке, вечерами пропадая в литературной бригаде «Буксир». Как-то показал Борису Ручьеву свою поэтическую тетрадку, тот выбрал «Стих о молодом рабочем», который был опубликован в газете «Магнитогорский рабочий». Последовало приглашение поработать в штате редакции, и вскоре на страницах газеты стали появляться репортажи и очерки за подписью Лозневого.
Те, кто был знаком с Александром Никитичем, отмечали присущее ему чувство юмора. Так, на поэтическом конкурсе в клубе строителей в 1934 году ему как победителю вручили зубную щетку, и автор сочинил немедленный ответ: «Стихи читал я во всю глотку, и вот, как видите, жюри преподнесло зубную щетку…»
Так случилось, что Александр Лозневой из Магнитки уходил служить три раза: в 1934 году – на Тихоокеанский флот, в 1939 году – на финскую войну, а в 1941 году студентом последнего курса литинститута имени Горького – на передовую Великой Отечественной. С тех пор в творчестве поэта-фронтовика были две священные темы – Магнитка и война. Городу своей юности Лозневой посвятил много стихов и песен, написал роман «Крепость Магнитная», своеобразную хронику довоенного времени. На его стихи сочиняли песни композиторы.
Особенно тесно сотрудничал поэт с Александром Мордуховичем, который в память о друге и соратнике исполнил под баян написанные совместно песни «Прощальный вальс», «Милая мама», «Ветеранам Магнитки», а также рассказал о нескольких эпизодах из его фронтовой жизни. Камерный хор Магнитогорского концертного объединения выступил с одной из самых известных песен Лозневого на музыку Александра Флярковского «Мы на войне в окопах не бывали». Хор мальчиков «Соловушки Магнитки» под руководством Веры Кожевниковой представил слушателям песню «Казачья», специально разученную для этого вечера.
Известно, что Александр Никитич вступил в Союз писателей СССР в 1954 году как поэт-песенник, и это произведение о военном герое Доваторе стало одним из первых. Сотрудники библиотеки подготовили инсценировку одной из его басен – «Воробышек и воробей», председатель совета ветеранов школы №5 Марцелла Варакина прочитала стихотворение «Магнитогорские пальмы», а победительница конкурса «Жемчужина-2016», обладательница титула «Мисс романтика» Татьяна Дорогова напомнила строки стихотворения «Есть первая, а есть последняя любовь», которое Лозневой посвятил своей верной спутнице жизни Галине Зельской.
– Александра Никитича можно назвать кладезем знаний, благодаря его рассказам, воспоминаниям мы узнавали много нового о временах первостроителей Магнитки, боевых подвигах фронтовиков, его друзьях и коллегах, – сказала на встрече сотрудник Магнитогорского краеведческого музея, заведующая музеем-квартирой Бориса Ручьева Наталья Троицкая. – В 1964 году по приглашению Ручьева Александр Лозневой возвратился в Магнитку, много выступал в школах, производственных цехах. Он был любителем классической музыки, обладал великолепной памятью и огромным запасом жизненных сил – до 70 лет работал в саду, добираясь туда на велосипеде. В 2005 году Александр Никитич как настоящий фронтовик сумел встретить в Минске День Победы, а через пару недель его не стало.
Александр Лозневой прожил 94 года и оставил о себе память как о человеке со своеобразной судьбой, патриархе магнитогорской литературы. Проведенный в центральной городской библиотеке музыкально-поэтический вечер показал, что произведения Лозневого и сегодня продолжают вдохновлять наших авторов и исполнителей на новые творческие шаги.