“Мы не нарушаем Конституцию”. Режим QR-кодов игнорируют несколько организаций Челябинской области

Эксперт рассказал, когда пойдет на спад пандемия коронавируса

Фитнес-центр Челябинска открыто объявил, что не потребует у посетитей QR-коды. Что грозит тем, кто хочет обойти режим ограничений в нерабочую неделю? Чем опасно поведение “непоколебимых” предпринимателей? Узнавал “МР-инфо”.

В Челябинской области с 30 октября по 7 ноября QR-код станет обязательным для посещения фитнес-клубов. Один из фитнес-центров Челябинска разместил объявление о том, что клуб не потребует у посетителей QR-кода. Организаторы подчеркнули – они не нарушают Конституцию (отметим, что всё-таки нарушают: в Конституции у человека есть право на безопасность и здоровье).

По информации “74 ru”, фитнес-центр удалил дерзкое объявление, а владелец рассказал, что требовать QR-коды в нерабочую неделю с посетителей всё-таки будут. Он также признался: отчасти, цель объявления – хайп.

Есть похожий пример. Культурно-развлекательный комплекс “Галактика развлечений” провёл концерт группы “Дельфин”, и никто не спрашивал у челябинцев на входе QR-код. Это не последний случай.

По этому поводу весьма категорично высказалась вице-губернатор Ирина Гехт. Заболеваемость и смертность растут. Врачи не выдерживают нагрузки. Подобное поведение на фоне такой ситуации просто неприемлемо.

“Когда люди так вызывающе себя ведут на фоне растущей заболеваемости и смертности, что самое страшное, – надо бойкотировать такие заведения на уровне общественного мнения, на мой взгляд, – резко отметила Гехт. – Это может быть ваше частное мнение, но когда к вам обращаются Президент, губернатор, власти города с просьбой приостановить  деятельность, такая вызывающая позиция – антисоциальная с моей точки зрения. Я бы призвала посетителей просто сделать выводы, что человек, который себя повёл так в такой ситуации, поведёт себя так же и во многих других ситуациях. Это и о личной ответственности. Мы видим, что в поликлиниках перегружены врачи, они оттуда уходят, а люди так вызывающе себя ведут. Это просто вызов, мне кажется”.

Конечно, ответственность за нарушение режима ограничений предусматривает закон.

“По этому поводу проходит совещание со всеми силовыми структурами и Роспотребнадзором в части контроля за соблюдением режима QR-кодов. За нарушения грозят штрафы по 6.3 КоАП – штрафы для юридических лиц там действительно большие”, – добавила Ирина Гехт.

Культурно-массовые мероприятия проконтролируют. Что касается частных организаций, за тем, как они соблюдают ограничительные меры – QR-коды, маски и санитайзеры, – проследят. С 30 октября приостанавливаются все фестивали, так как часто они проводятся на территории, где все безопасные условия невозможно создать.

Но нарушают правила не только предприниматели. Безответственно ведут себя люди. Часть граждан гуляет по городу с коронавирусом, да ещё и заходят в общественные места без СИЗ. А в аптеках, магазинах и транспортах сотрудники не требуют маски.

Как сообщила Ирина Гехт, контроль за больными с ковидом никто не отменял.

“Поступает звонок о том, что человек должен соблюдать режим самоизоляции, соответственно, все адреса есть в муниципальной администрации, в Роспотребнадзоре. Контроль и сейчас обеспечивается совместными комиссиями, силами Роспотребнадзора, органами муниципальной власти, участковыми уполномоченными. Сообщения проверим”, – объяснила вице-губернатор.

Exit mobile version