В мире с животными. Заслуженному ветеринарному врачу РСФСР Владимиру Цинковскому – 85 лет

Владимира Логвиновича журналистская братия знает и любит давно. В недавнем прошлом главный ветеринарный врач города, почетный гражданин Магнитогорска, почетный доктор Уральской ветеринарной академии, многолетний друг и рабкор «Магнитогорского рабочего», а еще – улыбчивый и приветливый человек, Цинковский всегда охотно общается с прессой, никогда не откажется дать нужную информацию или комментарий, на разъяснения не скупится, и от него никогда не уйдешь без комплимента.
Несмотря на столь знаменательную «возрастную» цифру, он лишь год назад вышел на пенсию. Говорит, трудился бы и дальше, но областное руководство взяло курс на оптимизацию, в том числе и кадровую. И чтобы дать дорогу молодым коллегам, рядом с которыми работал много лет, Цинковский написал заявление.
Правда, отдыхающим от дел пенсионером пока себя не ощутил. Владимир Логвинович постоянно занят: нужно помочь советом сыну, сменившему его на должности руководителя в ветслужбе, поддержать внука, который окончил ветеринарную академию и сейчас работает на магнитогорской ветстанции. Так же не оставляет дел в партийной ячейке: Цинковский на всю жизнь остался верен одной партии – коммунистической. Летом все время занимает пчеловодство. А накануне своего дня рождения Владимир Логвинович принимает вездесущих журналистов, с которыми за чашечкой ароматного чая с медком можно и о жизни поговорить.
Цинковский родился и вырос в деревне Черниговской области. С друзьями все детство провел около лошадей: пропадали целыми днями в конюшне, ходили в ночное. Любовь к этим прекрасным животным осталась у Владимира Логвиновича на всю жизнь. Уже будучи руководителем магнитогорской ветстанции, он завел лошадку. Учил ездить верхом сына. Но, несмотря на любовь к лошадям, поначалу и не думал связать свою работу с животными. Получилось это почти случайно.
Владимир в детстве мечтал быть офицером, потому что в военном училище хорошо кормили и давали одежду. Для мальчишки, пережившего войну, голод и оккупацию, это были главные критерии для выбора места учебы. После семилетки Цинковский подал заявление в Киевское зенитно-артиллерийское училище, но не прошел медкомиссию по росту. Всего пяти недостававших «до стандарта» сантиметров хватило, чтобы решилась судьба деревенского парнишки. Он вместе с другом отправился в город Нежин и поступил в ветеринарное училище на фельдшера.
После окончания учебного заведения молодого специалиста направили на работу в Ульяновскую область, в совхоз имени Гимова, входивший в систему Спирттреста. И Владимир сразу же попал как кур во щи. До сих пор рассказывает коллегам о своем незабываемом опыте. От газов забродившей в животах коров барды, питательного, но в больших объемах опасного продукта переработки картофеля на спирт, животные в буквальном смысле лопались, крича от ужаса и боли, люди не успевали их прирезать.
К счастью, недолго пришлось работать в совхозе молодому фельдшеру, его призвали в армию. Пока служил, родители с голодающей в то время Украины переехали в Магнитогорск. И после армии Цинковский погрузился в новую для себя жизнь. Это было в 1954 году.
Здесь работа была гораздо спокойнее, чем в совхозе. Начал свою карьеру будущий главный ветеринарный врач фельдшером на ветучастке левого берега, затем стал заведующим ветучастком в Супряке. После окончания Троицкого ветеринарного института продолжил работать в Магнитогорске. Вскоре Цинковского назначили главным ветврачом города, главным ветеринарным инспектором и начальником ветеринарной станции. Кого только не приходилось лечить Владимиру Цинковскому – от хомячков и кроликов до слонов и бегемотов, приезжавших с цирком на гастроли!
Успехи ветеринарной службы Магнитогорска были замечены среди ветпрофессионалов страны уже в том же 1954 году. Благодаря Цинковскому был внедрен передовой для начала пятидесятых годов прошлого века метод магнитного зондирования.
С помощью такого зонда удавалось доставать из желудков и пищеводов любящих жевать что попало коров гвозди, лески, другие металлические и неметаллические инородные тела, от попадания которых в организм животные болели и умирали. Благодаря отличным итогам работы в 1953-1954 годах решением областного управления сотрудники Магнитогорской ветеринарной службы были направлены на ВДНХ СССР. Опыту магнитогорцев было посвящено четыре стенда.
За 35 лет работы руководителем Владимир Логвинович поднял службу на высокий уровень. В Челябинской области Цинковский – единственный ветеринарный специалист с общим стажем работы 65 лет и столь огромным опытом. При нем Магнитогорская ветеринарная станция не раз была признана лучшей в области и неоднократно получала переходящее знамя. Когда в 1968 году инфекция практически поголовно уничтожила в окрестностях города пчел, Владимир Логвинович завел свой первый улей, чтобы тестировать вакцину. При нем в 1970-е годы система работы ветеринарной службы была поставлена так, что в Магнитогорске полностью ликвидировали бруцеллез и туберкулез крупного рогатого скота. Цинковский организовал систему прививок от бешенства, и Магнитка надолго забыла об этом заболевании, пока в последнее время в округе не появились бешеные лисы. Но и с этой напастью Владимир Логвинович научился бороться, проводить профилактику.
Помимо профессиональной деятельности ветеринарный врач активно занимался деятельностью общественной. Неоднократно его избирали депутатом Ленинского района и городского Совета народных депутатов. Успехи и авторитет на общественной и профессиональной ниве были оценены администрацией города – в 2001 году Владимиру Цинковскому присвоено звание «Почетный гражданин города Магнитогорска».
Под руководством главного ветеринарного врача сотрудники ветстанции занимались не только лечением и прививками, но и контролем качества продукции животного происхождения, широко представленной на рынках города. Сегодня все свои знания и умения передал опытный ветврач сыну Сергею, а на внука Владимир Логвинович возлагает особые надежды. Кстати, династии Цинковских-ветеринаров уже 126 лет.
Скучает бывший руководитель службы по любимой работе. И в день рождения первым делом пойдет на ветеринарную станцию, чтобы с коллегами встретить свой большой юбилей. И, конечно же, к поздравлениям в адрес юбиляра присоединяется и коллектив «Магнитогорского рабочего».
Exit mobile version