Кто может получить QR-код? Результаты ПЦР-тестов будут поступать быстрее в Челябинской области

Почему при симптомах коронавируса иногда ставят диагноз ОРВИ? Что делать, если QR-код не пришёл? Может ли результат ПЦР-теста стать заменой QR-кода? Об этом рассказали власти Челябинской области. Подробности – на “МР-инфо”.

Новые реалии, связанные с коронавирусом, пришли в Челябинскую область. И, конечно, требуется определённое время, чтобы в них освоиться. Жителям региона в целом и магнитогорцам в частности хочется разобраться в нюансах и сложностях.

Так, нередко звучит вопрос: а отрицательный результат ПЦР-теста может служить “разрешением” на вход в торговые центры?

Как ответила вице-губернатор Ирина Гехт, результат теста не может быть заменой QR-коду. Прокомментировала замгубернатора и ситуацию с военными, которые не могут получать QR-код в принципе. У них есть справка о прививке из военной части – и вот она уже действительно “эквивалентна” коду.

Однако бывает, что QR-код не приходит вовремя. Речь идёт о ситуации, когда человек вакцинировался вакциной “Спутник Лайт” или вторым компонентом “Спутника V”. Как ответила Гехт, когда идёт занесение данных о вакцинированных такими большими темпами – сбои возможны. Как в таком случае поступить? Первым делом – нужно подойти к техническому сотруднику в поликлинику и уточнить: а были ли вы внесены в реестр?

“Реестр автоматически направляется на портал Госуслуг. Если человек внесен в ресстр, то надо написать в техподдержку Госуслуг. Поскольку массовая вакцинация темпы нарастила по всей стране, то QR-коды подгружаются каждый день, и, возможно, где-то они не срабатывают. У нас летом были сбои. Когда такая массовая история, в любом случае сбои присутствуют, но они как правило все регулируются”, – рассказала вице-губернатор.

С вопросом получения QR-кода связана и постановка диагноза ковида. Случается так: человек заболевает, у него вся симптоматика ковида, а результат ПЦР-теста – ложно-отрицательный. Тогда врач ставит диагноз ОРВИ. Это усложняет и эпидемиологическую обстановку – пациента выписывают раньше, и он может кого-то заразить.

Как объяснила Ирина Гехт, диагноз ОРВИ ставится при температуре, кашле и насморке.

“Без ПЦР-диагностики ставится диагноз ОРВИ, потому что это такая же вирусная инфекция. Основанием для диагноза ковид, в соответствии со всеми медицинскими рекомендациями, является результат ПЦР-теста, других рекомендаций пока нет. Недавно я коллег собирала по этому вопросу – и заведующих поликлиник, и главных врачей, хочу ещё это обсудить с главными внештатными специалистами – что делать, если у человека при этом высокий титр антител”, – пояснила вице-губернатор.

К слову, по словам Ирины Альфредовны, скорость ПЦР-диагностики планируют увеличить.

“Понятно, что на этом этапе мы ждём долго теста ПЦР, что неправильно. Мы на этой неделе нашли решение, и я думаю, что в течение 1-2 дней результаты ПЦР будут готовитья. Также я считаю что экспресс-диагностику надо расширять, и мы готовы это делать, чтобы пациенту делали экспресс-тест в течение 15 минут”, – добавила вице-губернатор.

Ирина Гехт также отметила, что очень важно, как врач слушает пациента. если его дыхание вызывает тревогу, то человека маршрутизируют через три дня на КТ. Если затем пациент отправляется на амбулаторное лечение, то он получает препараты, соответствующие лечению ковида.

Exit mobile version