Когда «трясло» столицу Российской империи, кто отправил в отставку Георгия Жукова, и какого артиста не стало в этот день, рассказывает «МР-инфо».
Землетрясение в Москве
26 октября 1802 года, в Москве случилось… землетрясение. Вот цитата из «Московских ведомостей»: «Удары были чувствительны в высоких домах; почти во всех домах качались люстры, в иных – столы и стулья. Многие люди, не веря глазам, вообразили, что у них кружится голова. Те, которые шли по улице или ехали, ничего не чувствовали, и большая часть жителей только на другой день узнала, что в Москве было землетрясение». Кстати, маленький Саша Пушкин тоже сохранил впечатления о необычном событии. В набросках своей автобиографии он записал: «Юсупов сад. Землетрясение. Няня». А ровно два года спустя – в 1804 году – в той же Москве произошло событие куда более приятное: в городе начал работать водопровод. Строительство его началось еще при Екатерине Второй. Вода поступала из Мытищ на Трубную площадь, а оттуда – к колодцам, расположенным на пяти городских площадях. Из них воду в бочках развозили по домам. Мытищинский водопровод оказался “долгожителем”. Он проработал более 150 лет.
Отставка маршала Победы
26 октября 1957 года был неожиданно смещен со всех постов и отправлен в отставку министр обороны маршал Советского Союза Георгий Жуков. Новым руководителем оборонного ведомства стал маршал Советского Союза Родион Малиновский. Жукова обвинили в “склонности к авантюризму”, в потере “партийной совести”, в том, что преувеличивает свою роль в истории Великой Отечественной войны. Решение приняли, как водится, в отсутствие “обвиняемого”: когда министр был с официальным визитом в Югославии и Албании. Инициатива исходила от Хрущева, которого Жуков за полгода до этого буквально спас от утраты власти. С тех пор Хрущев стал видеть в маршале сильного политического конкурента. Ни один человек в руководстве не вступился за самого популярного в стране военачальника, чье имя было синонимом победы в войне. После отставки за Жуковым установили практически открытое наблюдение. Но, похоже, он ничего не боялся. Угнетала лишь полная изоляция: он не мог присутствовать даже на мероприятиях, связанных с войной.
Артист ушёл
26 октября – день памяти народного артиста России Леонида Филатова. Он ушел из жизни в 2003 году Талант этого человека был многогранен. Он много играл в театре (спектакли «Мастер и Маргарита», «Вишневый сад», «Дом на набережной», «Пристегните ремни», «Пугачев», «Антимиры», «Товарищ, верь», «Гамлет», «Павшие и живые»…). Много снимался в кино («Экипаж», «Женщины шутят всерьез», «Грачи», «Успех», «Чичерин», «Забытая мелодия для флейты», «Город Зеро» – это лишь некоторые названия). В 1990 году по своему сценарию Филатов снял фильм «Сукины дети», сыграв там одну из ролей. Он – автор пьес «Пестрые люди», «Часы с кукушкой», «Художник из Шервудского леса», а также книг «Про Федота-стрельца, удалого молодца», «Большая любовь Робина Гуда», «Любовь к трем апельсинам», «Лизистрата», «Театр Леонида Филатова», «Я — человек театральный».