Челябинская область может стать крупнейшей площадкой по внедрению фандоматов – устройств для приема пустых пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Первые такие аппараты появятся в Челябинске, сообщает сайт «МР-инфо».
Всего в регионе планируется установить более 700 устройств для приема пустых бутылок. Запустить пилотный проект готовятся региональный оператор «Центр коммунального сервиса» и ППК «Российский экологический оператор». Об этом, по данным пресс-службы ЦКС, заявил генеральный директор ЦКС Захид Камилов в рамках Российского экономического форума.
Организаторами форума выступили ПАО «Сбербанк», Министерство природных ресурсов и экологии РФ и ППК РЭО. Реформа отрасли обращения с ТКО — раздельный сбор, максимальная вторичная переработка отходов и сокращение полигонных захоронений — стало одной из ключевых тем обсуждения.
На сегодняшний день в экопроекте приняли участие 10 регионов. Первым городом на Южном Урале, где установят фандоматы, станет Челябинск. Аппараты будут установлены в общественных пространствах, магазинах, социальных и культурных учреждениях и даже на промышленных объектах.
«Пока рано спорить, где размещать фандоматы лучше. Важно учесть специфику региона. Челябинск — промышленный город, есть предприятия, на которых работает до 10 тыс. человек. Приятно, что на предложение установки аппаратов руководители промышленных объектов реагируют очень тепло. Всего планируется установить порядка 700 аппаратов, мы планируем инвестировать 500 млн рублей. Львиная доля расходов — это, безусловно, стоимость самих фандоматов», – прокомментировал Захид Камилов.
В течение месяца один фандомат способен принять около 2 тонн ВМР, то есть до 25 тонн в год. Всего ППК РЭО и регоператоры, вступившие в программу, планируют установить в стране 10 тыс. фандоматов. Это поможет увеличить долю перерабатываемых отходов минимум на 2%.
Одной из проблем внедрения проекта участники РЭФ назвали недостаточный культурный уровень обращения с отходами среди населения и отсутствие алгоритмов финансовой мотивации населения. Российское законодательство на пути к рециклингу оказалось на шаг позади передовых технологий — в нашей стране нет депозитной (залоговой) системы обращения одноразовой потребительской упаковки. Иными словами, конвертировать бутылку в рубль не получится. При этом во многих странах мира ДЗС функционирует успешно. Появление залоговой системы в России — вопрос времени.
Однако участники форума уверены, что и без депозитной системы можно делать первые шаги. Например, с помощью программ лояльности и бонусов от торговых сетей. А ЦКС уже обсуждает с крупнейшими торговыми сетями не только будущие точки размещения фандоматов, но и способы поощрения экосознательных южноуральцев.
После внедрения сети фандоматов в Челябинской области, по словам гендиректора ЦКС, переработчики ВМР будут получать от 60 млн единиц пластиковой и алюминиевой тары. А челябинцы, к примеру, проектом уже заинтересовались.
«Мы презентовали фандомат в День города в Челябинске и аппаратом, несмотря на холод и дождь, воспользовались более 200 случайных прохожих. Люди подходили, задавали вопросы и озвучивали пожелания о массовом и скорейшем размещении в городе подобных аппаратов», – рассказал Захид Камилов.
У фандомата много преимуществ: он питается электроэнергией, занимает небольшую площадь и может использоваться как рекламная поверхность. Но главная цель, которой он поможет добиться, – изменить мышление и поведение граждан. Ведь при покупке продукта люди должны осознавать последствия и помнить срок разложения различных видов отходов.