Паста во время поста. Готовить эти изделия – просто, вкусно и универсально

Специалисты от кулинарии подсчитали: макаронные изделия в разнообразных вариантах можно готовить каждый день в течение двух лет – и ни разу не повториться.
Мы, конечно, такого изобилия готовить не станем, но кое-какие тонкости идеальной пасты изучим. К слову, паста – это наименование конкретного блюда и общее название всех макаронных изделий, которых, по некоторым данным, в мире существует более 700 видов. Тальяттелле, папарделле, спагетти, фузилли, пенне, челлентани, стеллете, орзо – каких только нет!
И все они сочетаются практически с любыми продуктами. Можно сделать пасту вегетарианскую, с морепродуктами, мясом, сыром, творогом, грибами и так далее. Соусов к ней также существует огромное количество, поэтому комбинировать можно до бесконечности.
Спагетти в мультиварке
Тон сегодняшнему разговору о спагетти и иже с ним задала постоянная читательница рубрики «Угощайтесь!» Ксения Комянчина. Она поделилась рецептом, который придумал ее супруг Евгений.
Для приготовления блюда потребуются одна куриная грудка или любая часть курицы соответствующего объема, две луковицы, две моркови, стакан молока, столовая ложка муки, соль и приправы по вкусу, пачка спагетти.
Лук режем полукольцами, обжариваем в мультиварке в режиме «Пирог/духовка». Курицу нарезаем небольшими кусочками, добавляем к луку, солим, обжариваем 15-20 минут. Морковь шинкуем кружочками, добавляем к курице и луку, солим. В кастрюльку выливаем стакан молока, доводим до кипения, добавляем столовую ложку муки, перемешиваем, отправляем в мультиварку. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрыла курицу. Тушим до готовности 15-20 минут. Приправы добавляем по вкусу. Отвариваем спагетти до состояния аль денте – внутренней упругости. Выкладываем на тарелку готовое спагетти, на него – курицу и соус.

Аль денте и искусство варки
Промывать или не промывать? Это предмет извечного спора любителей макарон. В защиту любого из этих способов найдется множество убедительных аргументов. Давайте разберемся, ведь, как считают итальянцы, успех пасты – в правильной варке.
Всегда кладите спагетти в кипящую подсоленную воду. Считается, что, чем больше воды, тем лучше. Но если ее будет с излишком, то макароны в процессе варки выделят много крахмала, что испортит вкус и внешний вид блюда. Ломать длинные спагетти не нужно, поставьте их в кастрюлю, дождитесь, когда они размякнут, затем просто утопите макароны в воде и перемешайте.
Варятся макаронные изделия в среднем 10 минут, но все же время варки зависит от сорта и от производителя, а также от муки, из которых продукт сделан. О последнем факторе говорить вообще не будем. Божественная Софи Лорен в одном из интервью говорила, что обожает пасту. А фигура у актрисы, несмотря на возраст, великолепная. Все из-за того, что итальянцы знают толк в пасте и в том, что правильные макаронные изделия производят только из твердых сортов пшеницы, от которой не полнеют.
Итак, варим спагетти до состояния аль денте, то есть когда готовые изделия остаются слегка твердыми и упругими, словно чуть-чуть недоваренными. Есть забавный способ проверить, достигло ли содержимое кастрюли нужной кондиции. Нужно бросить одну макаронину, или что вы там варите, широким щедрым жестом на стену или потолок с расстояния полутора метров. Если она упадет, варите еще, если нет – оставьте макаронину висеть в качестве украшения, а содержимое кастрюли переверните в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Некоторые считают, что макаронные изделия нужно промывать в холодной воде, что придаст им необходимую упругость. Скорее всего, это нужно сделать, если вы купили макароны из пшеницы первого или высшего сорта. Но изделия из твердых сортов пшеницы в душе не нуждаются. Слой крахмала, который остается на непромытых макаронах, способствует лучшему «сцеплению» с соусом, и блюдо получается вкуснее. Но если вы захотите сделать макаронный салат, то тут уж лучше промыть изделия вне зависимости от их сорта. Можно это сделать, чтобы паста не слиплась, если вы заготовили ее впрок и будете делать соус лишь через какое-то время.
Иногда в воду при варке добавляют подсолнечное масло, чтобы изделия не слипались, но лучше этого не делать, иначе они станут жирными и невкусными. Лучше в начале варки постоянно аккуратно перемешивать содержимое кастрюли и в уже готовый продукт добавить сливочное масло. Макароны вместе с маслом помещают в емкость, закрывают крышкой и взбалтывают, чтобы все перемешалось. Тоже веселый процесс.
Подлива «Классическая»
Зачем мудрить, когда можно приготовить незатейливый, но вкусный и полезный соус для наших макаронных изделий? Особенно просто готовить такой соус в помидорный сезон, когда томаты на столе – свои, домашние, ароматные и вкусные.
Для приготовления блюда потребуются 50 граммов томатной пасты, четыре помидора, два зубчика чеснока, молотые красный и черный перец, зелень, соль.
Надрезаем помидоры крест-накрест и заливаем кипятком, снимаем кожицу и мелко нарезаем томаты. Можно натереть на терке. Выкладываем нарезанные помидоры в сковороду с разогретым растительным маслом, перчим, солим, добавляем томат-пасту, перемешиваем, томим до загустения, добавляем измельченный чеснок, рубленую зелень. Томим подливу пару минут до получения однородности.
Спагетти болоньезе
Классическое блюдо итальянской кухни. Придумано в Болонье, отсюда и название.
Для приготовления блюда понадобятся 300 граммов свиного и говяжьего фарша, пачка спагетти, 180 миллилитров говяжьего бульона, 150 миллилитров красного вина, 50 граммов твердого сыра, 20 граммов сливочного масла, два зубчика чеснока, два помидора, одна луковица, три столовые ложки растительного масла, две столовые ложки томатной пасты, по одной чайной ложке базилика, сельдерея и прованских трав, перец, соль.
В сковороде разогреваем растительное и сливочное масло, выкладываем измельченные лук и чеснок, жарим до прозрачности лука. Выкладываем фарш, жарим, помешивая, на среднем огне 15 минут, вливаем вино, томим до выпаривания алкоголя.
Измельчаем помидоры, добавляем в сковороду вместе с томат-пастой, вливаем бульон, все перемешиваем и увариваем на среднем огне 30-40 минут. Добавляем специи и травы, подсаливаем. Можно даже приправить щепоткой сахара. Соус готов, когда выпарится наполовину. Отвариваем спагетти, выкладываем на тарелки, сверху поливаем соусом, затем натертым на мелкой терке сыром и рубленой зеленью.
Фаршированные ракушки
Для этого блюда нужно брать большие ракушки, чтобы не устать фаршировать маленькие.
Для приготовления кушанья потребуются упаковка крупных ракушек, 300 граммов фарша, одна луковица и одна морковь, одно яйцо, черный перец, другие приправы и соль по вкусу, баночка сметаны, две-четыре столовые ложки томатной пасты, зелень.
В фарш добавляем соль, перец, специи, мелко нашинкованный лук, яйцо. Фаршируем ракушки, учитывая, что при варке начинка уменьшится в объеме. Выкладываем макаронные изделия в кастрюлю или форму для запекания.
Для соуса смешиваем сметану, томатную пасту и зелень, чуть солим. Можно использовать любой другой соус по вкусу, главное, чтобы его было много. Полностью заливаем ракушки соусом и тушим до полной готовности фарша и макарон. Кастрюлю можно закрыть крышкой, а если вы тушите блюдо в духовке – то фольгой.
Готовые ракушечки выкладываем на тарелку, поливаем соусом, посыпаем зеленью и тертым сыром. Можно ракушки предварительно отварить – так сократится время приготовления блюда.
Соус «Маринара»
Соус назван в честь пиццы «Маринара» и готовится практически из тех же ингредиентов, что и начинка для традиционного блюда. Правильный соус под таким названием вегетарианский, в нем присутствуют только овощи – никаких морепродуктов, бекона и мяса.
Для приготовления блюда потребуются килограмм помидоров в собственном соку, 20 миллилитров оливкового масла, 10 зубчиков чеснока, две луковицы, два лавровых листа, морковь, три чайные ложки сахара, две чайные ложки сухого перца чили, по одной чайной ложке розмарина и базилика, соль по вкусу.
Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем измельченные лук и чеснок, жарим их до прозрачности. Добавляем к луку с чесноком тертую морковь, жарим все до мягкости. Всыпаем в овощи перец чили, перемешиваем. С томатов снимаем кожицу, выливаем томатную смесь к овощам, приправляем солью и сахаром и тушим под крышкой 20 минут на слабом огне. Увеличиваем огонь, добавляем лавровый лист и сухие травы, перемешиваем. Помешивая, доводим смесь при открытой крышке до загустения. Из готового соуса убираем лавровые листочки и подаем к столу, полив им макароны.
Соус «Сырный»
Еще один простой и вкусный соус, не требующий особых усилий и экзотических продуктов.
Для блюда нам потребуются 150 миллилитров молока, 100 граммов мягкого сыра, половина чайной ложки соли, по одной трети чайной ложки черного молотого перца и паприки, четверть чайной ложки молотого мускатного ореха.
Выливаем молоко в небольшую кастрюлю. Сыр натираем на мелкой терке, выкладываем его в холодное молоко, нагреваем, помешивая, на слабом огне до растворения сыра. Снимаем кастрюльку с огня, продолжая перемешивать соус, даем ему немного остыть, кладем специи, перемешиваем. Поливаем готовым соусом макаронные изделия.
Если хотите чего-нибудь посытнее, добавьте кусочек сливочного масла, обжаренный бекон или другие мясные деликатесы или овощи.
Итальянский десерт
По-нашему хворост, а по-итальянски – десерт спагетти. Просто и вкусно!
Для этого блюда нам потребуются 200 граммов спагетти, один стакан растительного масла, две столовые ложки сахарной пудры, половина чайной ложки молотой корицы, соль.
Спагетти отвариваем в соленой воде, откидываем на дуршлаг. Разогреваем масло в кастрюльке, кладем в него спагетти, обжариваем во фритюре. Помещаем на салфетку, чтобы удалить лишнее масло, затем красиво перекладываем на тарелочку. При подаче посыпаем сахарной пудрой и корицей.
Мы желаем вам приятного аппетита, ждем ваших рецептов и рассказов о вкусных и оригинальных блюдах.
Exit mobile version