А где оспина на плече? Люди и события в истории России 23 октября

Кто показал пример ответственного отношения к прививкам, какие опыты проводил Ломоносов в своей лаборатории, и какого юриста ограбила советская власть, рассказывает «МР-инфо».

Упрямый химик

23 октября 1748 года завершено строительство первой в Российской империи химической лаборатории. Первое предложение о создании при Академии Наук химической лаборатории выдающийся учёный, историк, поэт и художник Михаил Васильевич Ломоносов подал в январе 1742 года, почти сразу после того, как вернулся в Россию из Европы. Поскольку Академия Наук в те времена находилась в крайне запущенном состоянии и имела большое количество денежных долгов, в прошении было отказано. Такой же ответ ожидал второе, третье и даже четвёртое прошение, но учёный не сдавался, ведь без возможности проведения научных экспериментов, не мыслил дальнейшего развития естественных наук. Наконец, 1 июля 1746 года последовал правительственный указ, в котором Академии приказывалось построить химическую лабораторию на Васильевском острове за счёт государства. По просьбе Ломоносова, её построили в 30 метрах от его дома, в Ботаническом саду Академии Наук. В этой первой в России научно-исследовательской и учебной лаборатории Михаил Ломоносов провёл более 4 тысяч опытов по химии и технологии силикатов, обжигу металлов, осуществлял пробы руд и экспериментировал с растворами. Именно в этой лаборатории им была разработана технология изготовления цветных стёкол, которая по своему новаторству и красоте выполненных Ломоносовым изделий (особенно мозаик), не перестаёт удивлять искусствоведов и даже современных мастеров стекольного дела.

Просвещенная императрица

23 октября 1768 года Екатерина II проявила решимость, которую, по ее собственным словам, проявлял в Англии каждый уличный мальчишка. Специально выписанный из той же Британии доктор Димсдейл взял оспу от больного русского отрока Маркова и привил ее просвещенной монархине. Малец Александр Марков, по воле императрицы, стал дворянином с гербом и фамилией Оспенный, причем герб изображал руку с разверстой раной. С тех пор Россия влилась в цивилизованное сообщество, и двести с лишком лет каждый наш человек в детстве получал оспину на предплечье, чтобы уберечься от оспин на лице или места на кладбище. С 1980 года прививок не делают — Всемирная организация здравоохранения объявила, что вируса оспы больше в природе не существует.

Ограбленный юрист

23 октября 1919 года Петроградская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией выдала ордер на обыск в доме известного юриста Анатолия Федоровича Кони. В протоколе будет записано: “Взято: документы и переписка, денег 45 тысяч 390 рублей, три золотые медали Академии наук, три жетона золотых, 7 рублей серебром, коробочка с медалями, значками и две звезды серебряных”. За несданные в фонд государства золото и серебро Кони арестовали, но на следующий день по ходатайству Народного комиссариата просвещения отпустили с извинениями, постановив: “Возвратить по ордеру почетному академику гражданину Кони: 9 тысяч 871 рубль, брелоки, медали. Медную цепь мирового судьи конфисковать”. Впрочем, несмотря на письма Наркомпроса и самого Кони, ему так ничего и не вернули.

Exit mobile version