Нижний – Горький. Люди и события в истории России 22 октября

За какую оперу Сталин похвалил Дзержинского, как извергался вулкан Безымянный, и кто был против переименования Нижнего Новгорода, рассказывает «МР-инфо».

Тихий Дон Дзержинского

22 октября 1935 года в Ленинграде на сцене Малого оперного театра состоялось первое представление оперы Ивана Дзержинского «Тихий Дон». Успеху оперы во многом способствовала широчайшая популярность ее литературного первоисточника — замечательного романа М. А. Шолохова, в котором изображены судьбы донского казачества в годы первой мировой и гражданской войн. «Тихий Дон» — первая художественно ценная советская опера на революционную тему. В октябре 1935 состоялась премьера, а в январе 1936 Ленинградский театр привез оперу «Тихий Дон» на гастроли в Москву. «Правда» опубликовала рецензию, в которой сказано, что спектакль «увенчался положительно триумфальным успехом». Сталин пришел на последний гастрольный спектакль 17 января. В антракте дирижер Самуил Самосуд и композитор Иван Дзержинский были приглашены в ложу к вождю. Через несколько дней в «Правде» появилась заметка «Беседа товарищей Сталина и Молотова с авторами оперного спектакля «Тихий Дон». В ней написано, что Сталин и Молотов дали «положительную оценку» и «отметили значительную идейно-политическую ценность» оперы, хотя и «высказали ряд замечаний» относительно оформления спектакля.

Волнение Безымянного

22 октября 1955 года на Камчатке началось сильнейшее извержение вулкана Безымянный, которое изменило исполин до неузнаваемости. До 1955 года вулкан Безымянный, расположенный в Усть-Камчатском районе края, в течение тысячелетия не проявлял никакой активности, поэтому ученые считали его потухшим. Однако с конца сентября 1955-го сейсмографы Ключевской станции начали регистрировать многочисленные подземные толчки в окрестностях исполина. 22 октября около шести часов утра произошло взрывное извержение вулкана. «Ранним утром над исполином на высоту нескольких километров поднялась газопепловая туча, окутавшая мраком все вокруг. Мощные взрывы не прекращались в течение всего ноября. В отдельные дни пепловая туча, нависшая над Безымянным, была настолько густой, что не пропускала солнечных лучей. В ближайшем к вулкану населённом пункте – поселке Ключи – жители днем зажигали в домах лампы», – рассказали очевидцы. Кратер вулкана расширился с 250 до 800 метров. Спустя месяц после начала извержения, в конце ноября, активность вулкана понизилась – до марта 1956 года. 30 марта произошел новый, более мощный взрыв. Над вулканом взметнулся огненный столб. Туча пепла достигла высоты около 40 километров. Силой взрыва в окрестностях вулкана были сломаны и местами обожжены крупные деревья. Базу вулканологов, расположенную в 12 километрах от места извержения, в буквальном смысле слова сдуло с лица земли: от нее не осталось ни одной доски. Людей, к счастью, в хижине не было. Раскаленные обломки и пепел, летящие от вулкана, отложились на площади около 400 квадратных километров.

Не спросили Горького

22 октября 1990 года Нижнему Новгороду было возвращено его историческое название. История города начинается в 1221 году, когда у места слияния великих русских рек – Волги и Оки князем Юрием Всеволодовичем был основан опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар. Название «Нижний», как предполагают историки, было дано городу из-за расположения в «низовских» землях относительно Новгорода Великого. С конца XV века на многие десятилетия Нижний становится надежным оплотом Москвы в борьбе за великий речной путь. В это время в городе возводится каменный кремль, ставший выдающимся сооружением русского фортификационного искусства. От стен этого кремля зимой 1612 года выступило ополчение во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским для борьбы с польско-литовскими захватчиками. Со взятием Иваном Грозным Казани, а затем и Астрахани Нижний Новгород стал центром, через который шла вся торговля русского государства с востоком. 7 октября 1932 года, в связи с 40-летием литературной и общественной деятельности главного пролетарского писателя, Нижний Новгород указом ВЦИК был переименован в Горький. Нижегородцы восприняли это решение весьма неоднозначно. Кстати, одним из тех, кто не одобрил переименования, был сам Горький.

Exit mobile version