Не ударить в торт яйцом. Продукты животного происхождения в рецепте легко заменимы

Если вы поститесь или придерживаетесь веганской диеты и не едите яиц, молока и подобных продуктов, то это не значит, что вы не можете побаловать себя и близких вкусной выпечкой.
Поэтому учимся ни в чем себе не отказывать. Заменим яйца другими продуктами, самый простой способ – яичным порошком. Смесь одной столовой ложки порошка и двух столовых ложек воды заменяет одно яйцо. Тщательно перемешайте смесь, чтобы не было комочков, и дайте набухнуть 20-30 минут. После этого отправляйте ее в тесто.
Если для кого-то яичный порошок тоже не годится, используем другую замену. Вместо одного яйца смешайте две столовые ложки воды, столовую ложку растительного масла и две чайные ложки пекарского порошка. Можно использовать и кукурузный или картофельный крахмал. Одно яйцо – две столовые ложки крахмала.
Хотите чего-нибудь повкуснее? Вполне подходящей заменой продуктам животного происхождения станет банан. Взбейте его в блендере или разотрите в пюре и добавьте в тесто. Очень вкусными в результате получаются творожные сырники и запеканки. Подойдет в качестве замены яйцу и яблочное, сливовое, абрикосовое, тыквенное или кабачковое пюре. Его можно использовать в сладкой выпечке.
Хорошим заменителем яиц станут семена льна. Одному яйцу «эквивалентны» две столовые ложки семян, измельченных в кофемолке и залитых шестью столовыми ложками воды. Доведите смесь до кипения и оставьте на пару минут настаиваться. После чего можно смело добавлять ее в тесто. Такую же роль сослужат и овсяные хлопья из расчета: две столовые ложки овсяной массы равняются одному яйцу. Оно же «равно» трем столовым ложкам орехового масла или майонеза.
И это еще не все. Если яйца вызывают аллергию и не являются табу по идеологическим соображениям, то им легко можно найти замену в виде муки, молока или сметаны. Например, для приготовления теста вместо одного яйца можно положить смесь из двух столовых ложек молока, половины столовой ложки лимонного сока и такого же количества пищевой соды. В качестве замены яйцам некоторые используют смесь из одинакового количества картофельного крахмала, сметаны и воды, все берется по одной столовой ложке. Другой вариант – смесь из сухого молока, кукурузного крахмала и воды в пропорции 1:1:2. В заварном креме можно использовать три столовые ложки муки, обжаренной в таком же количестве сливочного масла. Смазать выпечку, чтобы она получилась румяной, рекомендуется очень сладким черным чаем.
Конечно, такие замены подойдут только для рецептов, в которых используются не более двух-трех яиц. Но если вы решите приготовить легкий бисквит, тогда лучше настоящих яиц ничего не придумать. К тому же стоит понимать, для чего в блюде используются яйца: для склеивания продуктов или для придания пышности изделию. Исходя из этого и нужно выбирать подходящий способ замены.
Exit mobile version