Яшмовый пояс России. Завершает работу выставка из частной коллекции Александра Барашкова

Александр Михайлович – известный в городе коллекционер, член клуба любителей камня, предоставивший на выставку историко-краеведческого музея «Многоликая яшма» более двухсот великолепных образцов.
Его увлечение родом из детства. Позднее, уже будучи инженером-механиком электросталеплавильного цеха Магнитогорского металлургического комбината, Барашков познакомился с коллекцией Аркадия Гильмана и окончательно и безнадежно заболел «каменной болезнью». Когда Александр Барашков вышел на пенсию, то полностью посвятил себя любимому делу – даже спроектировал станки для обработки камня и сам изготовил их из подручных материалов.
В коллекции Александра Михайловича много камней, но яшма – одна из самых ярких ее составляющих. Основой этой породы вулканического происхождения являются кварцы и халцедоны, а разнообразную окраску самоцвету придают примеси пигментированных минералов – пирита, хлорита, слюды, окислов марганца и железа. Структура яшмы бывает разной: пятнистой, ленточной, слойчатой.
В наших краях яшма образовалась около 390 миллионов лет назад, когда на месте Уральских гор плескалось теплое море. Особенно богат месторождениями яшм Южный Урал, где они прослеживаются на протяжении более чем пятисот километров – от Миасса до Орска. Это так называемый «яшмовый пояс».
Разновидностей яшм на Южном Урале чрезвычайно много. Самые красивые, яркие – орские, их более двухсот видов. Орской яшмой, например, покрыт пол в Магнитогорском цирке.
В районе нашего города встречаются красивая зеленая и красная яшмы. По реке Янгельке залегает редкая и ценная разновидность – белая с красными пятнами. У деревни Науразовой встречаются «мясная», «сургучная» яшмы и яшма телесного цвета. Недалеко от Верхнеуральска у озера Калкан известно месторождение «калканской» яшмы серого цвета с зеленоватым и синеватым оттенком. Хребет Ирендык знаменит зеленой яшмой – с равномерной окраской и полосчатой. Большой известностью пользуется аушкульская яшма песочного и палевого цветов с марганцевыми дендритами, напоминающими веточки растений. Яшма необычайно тверда и прекрасно поддается полировке, после которой проявляются все тончайшие детали рисунка и цветовые нюансы камня.
Людям яшма известна очень давно. Еще в каменном веке из нее изготавливали топоры и наконечники копий. В более поздние эпохи яшма использовалась в качестве поделочного камня – из нее делали украшения и амулеты. Она была талисманом алхимиков, ученых, путешественников, служила оберегом.
Яшме издавна приписывали лечебные и магические свойства. Считалось, что такой камень красного цвета обладает кровоостанавливающими свойствами. Литотерапевты считают, что яшма способна лечить психические недуги и нормализовать сон, улучшает зрение и слух.
С древнейших времен яшма использовалась в магических обрядах, для которых специально изготавливали посуду из нее. В домах и храмах яшмой выкладывали полы, так как считалось, что она оберегает от любопытных и недобрых глаз.
Во все времена этот красивый полудрагоценный камень использовался для изготовления ювелирных украшений, ваз, шкатулок, картин. Изделия из уральской яшмы украшают залы Эрмитажа, музеи и здания многих городов, в том числе зарубежных. А у магнитогорцев в эти дни еще есть возможность полюбоваться этим камнем на музейной выставке.
Exit mobile version