Добро и радость – в музыке. Известный магнитогорский хоровик отмечает юбилей

Дирижера, заслуженного работника культуры РФ Зою Кожевникову знают в нашем городе как руководителя академического вокального ансамбля «Иоланта» и нескольких хоров.
Профессионал, взрастивший не один заслуженный коллектив, Зоя Ивановна еще и родоначальница музыкальной династии. Сын – дирижер и директор Магнитогорского театра оперы и балета, один внук учится в Москве в музыкальном колледже имени Шопена, второй поет в ансамбле «Соловушки» под руководством своей мамы Веры Кожевниковой.
«Летите, голуби, летите…»
Зоя Ивановна говорит, что у мамы был хороший голос, она посещала театральную студию, а жила ее семья тогда в деревне близ Стерлитамака. В том, что люди там очень талантливы, семья Кожевниковых убедилась в одну из недавних поездок на малую родину. В пятилетнем возрасте Зоя с родителями переехала в Магнитогорск. Ее детство проходило на Пятом участке. Детей было много, и они устраивали импровизированные конкурсы – кто громче и сильнее споет? Победителем часто становилась Зоя Кожевникова. Рядом с их домом по Пушкинскому проспекту нередко проходили большие праздничные процессии, рядом в Парке культуры и отдыха звучала музыка. Однажды Зоя попала во Дворец культуры строителей, где ее поразило хоровое исполнение песни Исаака Дунаевского «Летите, голуби, летите…» Все это постепенно приближало ее к будущей профессии. Но поначалу девушка решила стать швеей и поступила в училище №17, существовавший там хор, в котором она пела, стал для Зои стартовой площадкой. Сюда ходили девочки – студентки музыкального училища, и Кожевникова решила последовать их примеру.
Счастливое стечение обстоятельств – в этот год Семен Эйдинов набирал экспериментальную группу по специальности «Хоровое дирижирование» из талантливой молодежи, не имеющей специальную подготовку. Сначала девушка обучалась в классе у Натальи Эйдиновой, а со второго курса в их группе сольфеджио и гармонию преподавал сам Семен Григорьевич. Получая очередное задание, Зоя чувствовала, что ей не хватает знаний, приходилось много читать и обращаться с вопросами к преподавателям. Уже на втором курсе девушка организовала в 17-м училище хор. Она буквально влюбила будущих швей и обувщиков в хоровое пение, до сих пор выпускники училища, встречаясь, говорят ей большое спасибо. Свой итоговый экзамен в музыкальном училище Зоя Кожевникова сдавала, дирижируя двумя коллективами – своим хором и государственной капеллой, что было большой редкостью.

«Молодёжь была у нас в почете»
В системе профтехобразования Зоя Ивановна трудилась в общей сложности 44 года. Руководила хором в магнитогорском Дворце культуры учащихся ПТО (ныне ДУМ «Магнит»), работала с ансамблями и хорами индустриально-педагогического техникума. За это время дирижер выработала свою методику, из неподготовленного студента за полгода она могла сделать хорошего вокалиста. Каждые два года поющие студенческие коллективы приходилось обновлять – одни студенты приходили, другие уже заканчивали обучение. Это создавало определенные трудности. Но художественная самодеятельность была в почете – на выступления молодежи в Левобережном Дворце культуры приходили директора металлургического комбината, ансамбли и хоры под руководством Зои Кожевниковой много ездили по стране, в том числе и на фестивали, где получали самые высокие оценки.
– Главной целью я всегда ставила патриотизм – в хоре благодаря лучшим произведениям советских и русских композиторов, через эмоциональные переживания у детей формировалось чувство любви к своей большой родине, своему городу, – говорит Зоя Кожевникова. – Когда поешь вместе, невозможно отдавать приоритет личным целям. Вспомним, какие большие праздники песни проходили у нас возле консерватории и горного института, где объединялись хоры из многих школ и училищ города. Спасибо Валерию Гергиеву, что возрождает традиции, пропагандирует хоровое пение: создал тысячеголосый детский хор, который стал украшением Олимпиады. Внук мой выступал в составе этого хора, рассказывал о необыкновенных впечатлениях, которые получили и зрители, и поющие. Хор еще и формирует правильные ценности у ребят.
Видеть и слышать сердцем
На одном из выступлений поющий коллектив Зои Кожевниковой увидел заведующий клубом, баянист по фамилии Шамро. Выступление настолько понравилось, что он пригласил руководителя в магнитогорскую организацию Всероссийского общества слепых. Так родился академический вокальный ансамбль «Иоланта», ставший еще одной гордостью Зои Ивановны.
– У людей с ограниченным зрением очень тонкий и чуткий слух, необходимо только снять с них физическое напряжение и сделать звук более свободным, – рассказывает наша собеседница. – Все артисты «Иоланты» – веселые, жизнерадостные люди, у них богатый внутренний мир, многие из них имеют высшее образование. К тому же благодаря тому, что в Челябинской области были специализированные учебные заведения для слепых, в них воспитана музыкальная культура.
Таких академических хоров, как «Иоланта», в России больше нет. Конкуренцию ей мог бы составить только мужской вокальный ансамбль артистов с ограниченным зрением, который организовала в Перми сокурсница Кожевниковой. Но встречи на смотрах и фестивалях показали, что академической программой владеют только магнитогорцы. В 1989 году в Хабаровске на Всероссийском фестивале академических хоров коллектив получил первое место. Ездили в Читу, Хабаровск, Санкт-Петербург на конкурсы хоровых коллективов. За высокий профессионализм «Иоланта» по праву получила звание народного ансамбля, является лауреатом многих областных, зональных и всероссийских конкурсов.
В этом году Зоя Ивановна решила уйти из профессии. Но признается, что ей часто снится, как она снова спешит на концерт, готовит артистов к выступлению. Как говорит дирижер, когда занимаешься музыкой, от нее невозможно отключиться даже ночью, она забирает человека целиком и почти не оставляет сил для других занятий. За последнее время Зое Ивановне удавалось немного побыть с внуками на даче, послушать с ними музыкальные радиопередачи, что-то полезное им рассказать, ну и, конечно, заняться огородом. Сейчас она ждет очередной фестиваль «Вива опера» в Магнитогорском театре оперы и балета, где можно будет послушать лучшие голоса России и зарубежья. И радуется успехам своих музыкально одаренных внуков, которые смогут достойно продолжить их семейные традиции.
Exit mobile version