Народные приметы на 21 октября. О чём в день Пелагеи и Трифона нельзя разговаривать?

В народе 21 октября назвали день Трифона и Пелагеи. День отлично подходит для налаживания отношений. Какие решения следует сегодня принимать с опаской? Что под запретом? На какие приметы нужно обратить внимание? Расскажет “МР-инфо”.

В церкви в этот день вспоминают преподобную Пелагию. В юности она являлась отнюдь не праведницей – Пелагия руководила танцовщицами Антиохии Палестинской, в блуде и праздности проходила её жизнь. Пелагия была наделена поразительной красотой, украшала себя золотом, драгоценными камнями. Однажды девушка проезжала мимо храма, и её увидел епископ Илиопольский Нонн, благочестивый и мудрый христианин. Красота Пелагии потрясла его, хотя девушка была одета очень нескромно. Нонн стал молиться в своей келье господу о грешной танцовщице.

Неведомая сила привела в храм Пелагию уже скоро. Войдя, она услышала проповедь о страшном суде, и всё это так её поразило, что Пелагия со слезами попросила Нонна крестить её. Девушка боялась, что Господь уже не простит ей грехи, но пастырь утешил: следует верить в Божие милосердие. Святая стала христианкой, раздала имущество бедным. Переоделась в мужские одежды и ушла в Иерусалим, чтобы постричься в монахи. Затем Пелагия уединилась на Елеонской горе, где построила для себя маленькую келью. Отныне девушка жила как затворница, непрестанно молилась и строго постилась. Все, кто видел её, принимали монахиню за мужчину.

Также вспоминают русского святого преподобного Трифона, архимандрита Вятского. Трифон рано остался без отца, его воспитывали мать и старшие братья. С юных лет святой испытывал тягу к монашеству. Решающим моментом стала попытка женить юношу – тогда Трифон решился тайно уйти из дома. Сначала отправился в Устюг, там он поселился у священника, непрерывно молился и постился. Затем перебрался в Орлец, жил около церкви, терпя голод и холод. Затем – постриг в Выскорской обители. Там Трифон тяжело заболел, но после того, как ему во сне явился святой Николай, исцелился. В поисках уединения Трифон ушёл к устью реки Мулянки, где и обосновался.

Согласно имеющимся данным, святой захотел основать монастырь Успения Пресвятой Богородицы. Жители сначала с энтузиазмом поддержали его идею, строительство началось, и постепенно горожане перестали помогать иноку. За что и были наказаны непрерывным дождём, который шёл целый месяц, – с Успения Богородицы до Рождества Богородица. Одному из благочестивых горожан Богоматерь явилась во сне и велела исполнить своё обещание – достроить монастырь. Его воздвигли, а ливень стих. Первым настоятелем обители стал Трифон. В конце земного пути Трифона низложили и изгнали. Святой скитался по монастырям и городам, раздавал милостыню, организовывал крестные ходы. Вернувшегося на Вятку Трифона раскаявшиеся недоброжелатели встретили у ворот с великими почестями.

На Руси приметили: «С Трифона-Пелагеи все холоднее». Зимняя погода наступала в Сергеев день, а затем становилось всё студёнее, власть зимы крепла. «С Ознобицы Пелагеи холод крылом машет», – говорили также в народе.

По традициям, крестьянки собирались вместе на посиделки, чтобы подготовить всю одежду к предстоящей зиме: достать прибранные тёплые вещи, почистить и починить. Потому и говорили: Пелагеи — бабьи затеи.

Продолжали заготовленные соленья, бочки с огурцами и квашеной капустой нести к реке, пока лёд воду не сковал. Всё опускали в водоём, где зимой температура остаётся стабильно низкой, около нуля – это позволяло не переморозить и не испортить заготовки. Весной крестьяне делали проруби, доставали бочки и на столе оказывались потрясающе вкусные соленья.

По поверьям, 21 октября отлично подходит для примирения. Если пойти навстречу тем, с кем есть споры и недопонимания, год пройдёт без конфликтов.

Запреты на 21 октября

Сегодня женщинам и девушкам нельзя очень долго смотреть в зеркало. И ещё один запрет – отражаться не следует в полный рост. Это может неблагоприятно сказаться на внешности, например, приобретёте усталый вид.

21 октября нельзя разговаривать по пустякам и более того – сплетничать о других. Иначе удача может отвернуться от вас.

Строго запрещено сегодня трогать старые деревья, например, пускать их на дрова.

Не стоит в день Пелагеи и Трифона принимать важные решения, касающиеся смены трудовой сферы, места работы или жительства. Коварство дня в том, что вы не увидите минусов в предложенном.

Приметы на 21 октября

Если звезды ярко сияют, погода будет хорошая. Если тускло, жди ненастья.

Если до этого дня с березы не опали все листья, снег выпадет поздно.

Если луна в кругах, то лето засушливым будет.

Облака низко плывут – к морозу.

Мышки норки с южной стороны делают – к суровой зиме.

Если скотина к вечеру ведет себя беспокойно, жди ненастья.

Лес посерел – к морозу.

Возле солнца туманный круг появился – к ясной и сухой погоде.

Дятел дерево снизу долбит и вверх поднимается – к суровой и снежной зиме.

Exit mobile version