Здравствуй, юность в сапогах. Торжественная отправка призывников в армию прошла в Магнитогорске

Мероприятие прошло ранним утром в «Патриотическом» сквере. Проводить призывников в армию пришло огромное количество людей, сообщает «МР-инфо».

«Патриотический» сквер открылся всего месяц назад, однако уже обрёл популярность в Магнитогорске. Посетителей привлекает военная техника, которую специально отреставрировали и установили в сквере. Однако сегодня в сквере магнитогорцы собираются отнюдь не для прогулки, а для того, чтобы устроить торжественные проводы призывников в армию.

В шесть утра в сквере начинают собираться люди. Кто-то настраивает колонки и другую звуковую аппаратуру, кто-то проверяет, всё ли готово для отправки призывников. За порядком же следят несколько полицейских. Сами призывники стоят со своими семьями, друзьями и невестами – со всеми, кто пришёл проводить молодых парней отдавать долг Родине.

– Совсем не волнуюсь по поводу армии. Ушёл бы и на полгода раньше, но тогда не получилось. Учёбу уже закончил, осталось только отслужить год и потом вернусь сюда. Буду работать, строить планы на будущее. В армии надеюсь научиться чему-нибудь, что мне в жизни пригодится, – говорит один из призывников Никита Данилов.

Здравствуй, юность в сапогах. Торжественная отправка призывников в армию прошла в Магнитогорске

– Как же тут не волноваться – вот сына отправляют в армию, конечно немного не по себе. Но он уже взрослый, умный, сам в армию хотел пойти. Думаю, что всё хорошо будет и год незаметно пролетит, – делится эмоциями мама Никиты Ирина Данилова.

Вскоре из колонок начинают звучать армейские песни под гитару, а в сквере становится всё больше людей. Несмотря на то, что в этот раз отправят служить всего 12 человек, провожать их пришло большое количество родных и друзей. Спустя некоторое время на площадке появляется и военный комиссар и мы идём к нему, чтобы задать несколько вопросов насчёт призыва.

– Вчера уже отправили команду из шести человек. Ребята идут в армию охотно и я думаю, что через 12 месяцев они вернуться в Магнитогорск с хорошими воспоминаниями и хорошей характеристикой. Сегодня отправляем очередную группу в количестве 12 человек, – рассказал военный комиссар Магнитогорска Николай Кобзев

Военный комиссар высказался и насчёт здоровья призывников. По его словам, всё меньше здоровых парней проходят отбор в армию, однако также многие начинают заранее готовиться к службе.

– Здоровых ребят становится на порядок меньше. Наверное, такая ситуация сложилась из-за экологии в нашем городе. На первое место по болезням, я бы поставил астму, а на второе – гипертонические заболевания, болезни сердца и только потом плоскостопие. По статистике только 40% призывников годы к службе в армии. Однако мне также известно, что теперь ребята начали готовиться к службе заранее: занимаются спортом, заканчивают учебные заведения. То есть на военную службу они отправляются, имея на руках военно-учётную специальность, что очень приветствуется.

За вчерашний и сегодняшний день на военную службу отправили не так много человек, однако это связано с тем, что основная отправка начнётся только в ноябре.

– Не торопитесь, ещё не вечер. В течении октября мы должны направить на военную службу около 60 человек. Основные поставки начнутся в ноябре – тогда мы отправим 200 призывников, а за год должны отправить около 700 молодых людей, – добавил комиссар.

О тех кто, предпочитает бегать от военкомата Кобзев ответил однозначно – ими будет заниматься следственный комитет и суд. На весь город известен только один случай, когда молодой человек отказался принимать принимать повестки и посещать призывные комиссии. Теперь ничего хорошего призывника не ждёт.

– Уклонисты они или нет, это будет решать суд. Однако я могу сказать, что в Магнитогорске есть около трёхсот человек, которые по каким-то причинам не прибывают на мероприятия, связанные с призывом. Для постановки на учёт мы собираем всю необходимую информацию: где проходит учёбу молодой человек, где проживает, по месту жительства или нет. У нас ни разу не было, чтобы кого-то пропустили и не поставили на учёт. Если же молодого человека признают уклонистом, то, согласно статье 328 УК РФ, ему грозит то двух лет тюрьмы. В нашем городе известен один случай, когда призывник фактически отказался прибывать на мероприятия, связанные с призывом и также отказался получать повестки. В связи с этим с ним работает следственный комитет, но я считаю, что для парня всё может закончиться не очень хорошо.

Это уже не первая отправка призывников из “Патриотического” сквера. Ранее молодых людей отправляли с ДОСААФ, однако теперь же место изменили.

– Ранее доставка призывников осуществлялась с ДОСААФ, однако сейчас он ликвидирован как учебное заведение. Поэтому глава Магнитогорска Сергей Бердников принял решение о том, что отправки на постоянной основе будут осуществляться со сквера «Патриотический».

После небольшого интервью комиссар приказал построиться призывникам в две шеренги и озвучил напутственную речь.

– Не бойтесь новых условий жизни и не сторонитесь армейского коллектива. Смело овладевайте новыми навыками обращения с оружием и военной техникой. Ваши успехи и достижения в службе помогут вам быть на хорошем счету в военной части!

Под крики провожающей толпы, призывники сели в автобус. Уже скоро они прибудут в областной сборный пункт, где вновь пройдут медицинскую комиссию и только после этого отправятся в военную часть, где их ждёт 12 месяцев службы.

Напомним, что работы по строительству сквера начались в июле и были завершены в кратчайшие сроки ‒ к концу сентября.
Инициатива создания такого памятного места возникла у магнитогорских представителей Союза ветеранов Афганистана, Союза десантников России, организации «Боевое братство» уже много лет назад, и благодаря поддержке главы города Сергея БЕРДНИКОВА ее удалось воплотить в жизнь.
На церемонии открытия комплекса Сергей Николаевич подчеркнул, что это не первый и не последний сквер, который благоустраивается в нашем городе, но у этого – особенное, патриотическое звучание.

«У нас есть места, где можно возложить цветы и отдать дань уважения погибшим воинам и в годы Великой Отечественной войны, и в горячих точках. Но не было такого места, которое могло бы рассказать детям и молодежи о воинской службе, о важности этой почетной обязанности каждого гражданина, – подчеркнул глава города Сергей Бердников. – Поэтому мы решили создать этот сквер, чтобы у жителей формировались правильные ценности, любовь и уважение к нашей Родине, армии. В нашем городе много представителей различных боевых братств, которые сохраняют традиции воинской службы, тех кто воевал и продолжает сегодня исполнять свой служебный долг. И мне очень приятно, что теперь у нас есть такой сквер. Хочу отметить, что уже сегодня здесь мы отправляем наших призывников служить в вооруженные силы», – сказал глава города.

Exit mobile version