Смерть под этикеткой. Минсельхоз просит южноуральцев проверять алкоголь через QR-коды

Это связано с отравлением людей суррогатным алкоголем в Екатеринбурге, а также Курганской и Оренбургской областях. Минсельхоз разъясняет, как вычислить подделку и не отравиться, сообщает «МР-инфо».

Проверять алкоголь на подлинность при помощи QR-кода просят жителей Челябинской области. Это следует делать для того, чтобы избежать отравления «палёнкой». Уже в нескольких областях зафиксированы смерти от отравления метиловым спиртом.

«Проверить подлинность акцизных марок или QR-кода, подтверждающего факт розничной продажи, можно на сайте Росалкогольрегулирования. Или с помощью мобильного приложения „Антиконтрафакт-Алко“. Это приложение также позволит проверить наличие лицензий на право розничной продажи алкоголя», — как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Если жители Челябинской области обнаружат подозрительную продукцию, то сотрудники ведомства просят обращаться к ним, а также и в правоохранительные органы. Одним из признаков «палёнки» является не только отсутствие акцизов и QR-кодов, но и низкая цена.

Напомним, в Екатеринбурге от употребления суррогатного алкоголя скончались 18 человек. Следователям удалось выяснить, что несколько граждан купили на рынке алкоголь, созданный на основе метилового спирта, употребление которого является опасным для жизни. Подозреваемых уже нашли и с ними работают полицейские, следствие продолжается.

Аналогичная история произошла и в Оренбургской области – там от отравления скончались 34 человека. Сообщается, что все они приобрели алкоголь в немаркированной пластиковой таре, а в крови погибших были обнаружены следы метилового спирта. В некоторых случаях его концентрация в организме была в 3-5 раз выше смертельной дозы.  

Exit mobile version