Фотография населения. Люди и события в истории России 19 октября

Как реагировали россияне на первую перепись, что расстроило Наполеона, и каким немцам хорошо жилось в СССР, рассказывает «МР-инфо».

Кто мы?

19 октября 1645 года в России был издан Указ о переписи населения, которая была осуществлена в следующем году. Перепись времен Алексея Михайловича, будучи направленной на облегчение сыска и возврата беглых крестьян, имела не статистические, а полицейские задачи. Поэтому естественно, что ее боялись. Но интересно, что и тогда, когда перепись предпринималась исключительно для сбора и уточнения данных о населении страны, ее все равно боялись. Так, во время переписи 1897 года были известны случаи самосожжения среди старообрядцев, опасавшихся вопросов о вероисповедании. Правительству приходилось постоянно объяснять, что перепись не будет являться источником для гонений и притеснений, «не будет служить поводом ни для каких новых налогов и повинностей». Да что про старину говорить. Даже в 21-ом веке некоторые почему-то настороженно относятся к этой затее государства. Или же, наоборот, полагают ее столь несерьезной, что просят записать себя хоббитами или эльфами. И в 2021 году по итогам начавшейся переписи в России окажется немало сказочных персонажей.

Навоевались…

19 октября (7-го по старому стилю) 1812 года армия Наполеона покидала Москву. По морозцу, по первому снегу французы двинулись навстречу своей гибели. Это было бегство, но Наполеон тешил себя мыслью, что вернется весной. Неукротимая злоба, терзавшая душу французского императора, нашла выход в приказе взорвать Кремль, поджечь все публичные здания и казармы. Часть кремлевских стен и некоторые башни взлетели на воздух. Была разрушена Грановитая палата, сгорел дворец, но соборы уцелели. Уход Бонапарта из русской столицы, сожженной ее жителями, стал началом конца некогда непобедимой армии. Французы, вынужденные возвращаться по разоренной Смоленской дороге, тысячами гибли от морозов и голода и трупами своими устилали дорогу. К ноябрю от полумиллионного войска Наполеона осталось всего 60 тысяч человек.

Немцы Поволжья

19 октября 1918 года специальным декретом Совнаркома была образована Трудовая коммуна немцев Поволжья. Выходцы из Германии особенно активно селились в отдалённых уголках бывшей Российской империи, включая Нижнюю Волгу, начиная с XVIII столетия. Всё началось после манифестов Екатерины II, в которых иностранцев напрямую пригласили перебираться в Россию. Со временем на Нижней Волге появилось более ста немецких колоний. С 1924 года зажиточные колонии стали Автономной Республикой Немцев Поволжья. В 20-30-е годы это была одна из наиболее процветающих, бурно развивающихся территорий юга страны. Помимо сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции, в республике был собственный университет, издательство, национальный театр – научная и культурная жизнь кипела. Территория республики располагалась в пределах восточной части Саратовской области и на севере сегодняшней Волгоградской области – от Жирновска  до современных Палласовки и Старой Полтавки. Всё изменилось в августе 1941 г., когда фашисты были ещё за тысячи километров от Волги. 28 августа 1941 г. в центральных газетах был опубликован Указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Формальным основанием для выселения послужило утверждение, что якобы среди немецкого населения имелись десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны были произвести взрывы в районах, населённых немцами Поволжья. Правда, позже никакие специальные исследования не подтвердили ни одного случая подобного укрывательства у советского немецкого населения каких-либо лазутчиков, шпионов, террористов из Третьего рейха. Переселению в восточные регионы страны подлежали тысячи немецких семей, включая даже семьи советских и партийных работников. Исключение сделали только для немок, официально состоящих в браке с мужчинами другой национальности.

Exit mobile version