Народные приметы на 18 октября. Что повязывали на запястье от сглаза и порчи в день Харитины?

В народе 18 октября прозвали Харитины – первые холстины. В старину в этот день садились за ткацкие станки. Какой ритуал на Руси 18 октября защищал от сглаза, что сегодня запрещено и на какие приметы следует обратить внимание – расскажет “МР-инфо”.

В этот день в церкви вспоминают святую мученицу Харитину Амисийскую (Понтийскую). Святая родилась в Киликии и рано осталась сиротой. Девочку подобрал христианин Клавдий. Он стал воспитывать её как родную дочь и привил ей любовь к Богу. Харитина выросла настоящей красавицей, но истинными сокровищами стали её высокие нравственные качества и непоколебимая вера в Бога.

Клавдий построил для девушки дом, где она в уединении непрестанно молилась и изучала Священное Писание. Постепенно слава о благочестивой и мудрой деве разнеслась по округе – к Харитине верующие приходили за наставлениями. Иноверцев девушка обращала к Христу. Однако ей пришлось пострадать за свою веру – император Диоклетиан устроил гонения на христиан, им подвергли и святую. Воины пришли за Харитиной, но Клавдий не желал её отпускать.

Тогда святая сказала ему:

«Отпусти меня, не скорби и возрадуйся, потому что я буду жертвой, которую примет Господь за твои и мои грехи».

Представ перед судом, Харитина не отреклась от Бога, она смело восхвалила христианство. За это гонители остригли ей волосы, но чудесным образом они тут же отросли. Многие жестокие пытки пришлось ей выдержать, святой нанесли страшные увечья, а затем девушку бросили в море с камнем на шее. Однако Харитина вновь явилась к мучителям, чтобы показать – для истинной веры никакие пытки не станут преградой. Святую хотели обесчестить, и тогда девушка попросила Господа избавить её от этих страданий. Тогда Бог взял Харитину к себе на небеса.

Вспоминают 18 октября и святую Харитину Литовскую. По историческим сведениям, Харитина произошла из рода литовских князей. В то время в Литве наступили неспокойные времена. Она вместе с семьёй уехала на Русь. Девушке предстояло выйти замуж за князя Феодора Ярославича, но тот накануне свадьбы скончался. Харитина приняла постриг в новгородском монастыре Петра и Павла на Синичьей горе. Святая оказалась столь благодетельна, что в итоге стала настоятельницей монастыря, а затем и игуменьей. Завершила свой земной путь святая, по преданиям, в день Харитины – 18 октября. Её почитают как заступницу Новгородской земли, Белоруссии и Литвы.

Несколько названий получила дата на Руси – «Харитина – вечная ткачиха», «Харитины – первые холстины». Полевые работы к концу подошли – пора была приступить к другим важным делам. Крестьянки к этой дате садились за станки, чтобы на Харитину выткать свой первый холст. Харитина считалась покровительницей прях и ткачих. “Харитина ткала и пряла – весь дом одевала”, – поговаривали на Руси. Первая же нить, по старинным поверьям, была “животворной”, её повязывали на левое запястье, чтобы защититься от порчи и сглаза. Принято было завязывать такую нитку на руку ребёнка.

Посиделки за рукоделием вечером сопровождались пением. Приходили на них и парни, поболтать, посмеяться. Мужчины в этот день принимались валять валенки.

Запреты на 18 октября

Сегодня отмечается церковный праздник, поэтому под запретом негатив, обман, зависть, ссоры и сплетни.

Предложения, касающиеся романтических отношений, лучше отложить на другой день. По народным поверьям, день для этого не подходит.

Дальний путь, переезд и смена работы также сегодня нежелательны – что-то может пойти не по плану, гласят приметы.

На Харитины лучше надеть не новую одежду, особенно если запланированы соглашения, подписания бумаг. Если же запланировано какое-то событие, к которому вы специально приготовили новый наряд, наденьте к нему старые украшения и аксессуары.

Лучше всего в этот день, по возможности, рассчитаться с долгами, тогда финансовая удача будет благоволить.

Приметы на 18 октября

Снег выпал, а на деревьях ещё есть листья – сугробы скоро растают.

Галки и вороны кружат в вышине, а облака при этом плывут против направления ветра – к снегопаду.

Деревья трещат – распогодится.

После восхода солнца туман рассеялся – это к вёдру.

Ветра нет – похолодает.

Снег до сих пор не выпал – осень загостится.

Перелётные птицы стаями на юг летят – к студёной зиме.

Ясно и чайки стаями летают и кричат – пойдёт дождь.

Exit mobile version