Опытная делянка Магнитогорск. Стало известно, сколько высаженных деревьев прижилось

Магнитогорск прирастает зелеными насаждениями. Однако деревья важно не только высадить, но и сохранить. И к этому прилагаются все возможные усилия, пишет сайт “МР-инфо”.

Как поживают посадки прежних лет, что лучше всего приживается в нашем климате? Наш корреспондент узнавал вместе с главным специалистом управления охраны окружающей среды и экологического контроля Еленой ИОНОВОЙ.

Зачем выгоняют березы?

Первым делом едем в сквер Березки. Два года назад здесь было высажено 49 берез.

– Деревья эти брали из охранной зоны ЛЭП напротив поселка Западный. Можно сказать, мы их спасли, потому что в охранной зоне зеленые насаждения должны быть вырублены. Их пересаживали как раз той специальной машиной-пересадчиком, порой по 2-3 березы сразу, как они росли, чтобы не нарушать целостности корневой системы. Деревья крупномерные. Очень мы за них переживали, но все получилось хорошо, – рассказывает Елена Викторовна. – В 2020-м у нас был отпад в числе двух берез из семейства – одна погибла, а та, что была рядом с ней осталась.

Пристально осматриваем каждое дерево. Вот еще одно явно засохло, ствол погрызен короедом. Возможно, эта березка была уже повреждена до встречи с вредителем. Хитрый жук обычно выбирает слабое растение, его более мягкая древесина  короеду по вкусу. Дерево это уберут, а вторая березка, стоящая вместе с ним, в отличном состоянии и продолжит расти на магнитогорской земле. Есть среди посадок и те, у которых повреждена вершина, но корневая система сильная, и пошли новые побеги. Из них оставят один самый сильный и будут его усиленно подкармливать – выгонять, а остальные уберут, чтобы дерево не тратило на них силы.

Научное  название деревьев береза бородавчатая, из-за вкрапления серых «бородавок» в коре взрослых деревьев, и новоселы уже оправдывают свое название. Все эти березы – уже довольно взрослые дамы, порядка 20-25 лет, считает по развилкам ветвей специалист. Кое-где с березками приехали и другие представители леса – осинки, шиповник. Возможно, в дальнейшем их откопают и пересадят.

Березы  –  не единственные обитательницы сквера. Рядом растут яблони, посаженные жителями несколько лет назад. К ним прибавились яблоньки, высаженные в рамках программы ПАО «ММК». Весной тут красота и благоухание. Поливают и удобряют всех зеленых питомцев вместе, и уже видно, как они пошли в рост. Однако не ко всем судьба благосклонна. Эта яблонька – явная жертва вандализма, сломана верхушка. Не исключено, что деревце еще удастся спасти, обрезав до оставшейся живой части.

Ободрали как липку

Затем мы направляемся к Дворцу культуры металлургов им. С. Орджоникидзе. Здесь в прошлом году по программе ПАО «ММК» были высажены по 30 елей сибирских и колючих голубых, а также липы со стороны набережной Урала. И если на ели мало у кого поднимется рука, то в отношении липок вандализм процветает.

Вот молодое, здоровое дерево лежит, сломанное под корень, а у этого, видимо, кто-то пытался отломить ветку для того, чтобы поиграть с собакой, однако живую ветку сломать не так просто – в итоге измочаленный ствол с содранной корой. Такое дерево – уже не жилец.
К сожалению, вандалы практически всегда остаются безнаказанными – увы, возле каждого дерева охрану не поставишь.

Мы пристально осматриваем ели – практически все они прижились и дали за лето хороший прирост. Чуть позже им поправят стволы, чтобы росли с хорошей осанкой, подкормят, а сибирским елям даже устроят душ.  У этого вида елей устьице, через которое дерево дышит, находится сверху иголки, и, чтобы оно не забивалось городской пылью, елки моют из шланга, по крайней мере – пока они маленькие. До гигантов, что растут перед городской администрацией или МГТУ, даже из брандспойта не добраться.

С прошлого года для посадок применяют еще одно полезное новшество: засыпают пристволовой круг щепой. Она помогает сохранять влагу, а затем, разлагаясь, удобряет дерево.

Ели колючие, что высажены с южной стороны дворца, со временем заменят растущие там вязы мелколистные, а пока те притеняют укореняющихся малышек.

Вредители на улице вязов

С давних времен в скверах и вдоль дорог Магнитогорска растут вязы широколиственные, однако удастся ли охранить эти могучие деревья для потомков?
– У нас сейчас большая мировая проблема, связанная с широколиственными вязами, – рассказывает Елена Викторовна. – У нас появился ильмовый заболонник. Этот крохотный жук – одни из самых опасных вредителей вязов, так как на своих лапках он переносит споры гриба Ophiostoma ulmi. Он пропиливает дырочку в стволе, заражает дерево грибком, и оно погибает. В Санкт-Петербурге Александровский сад пострадал, в Европе почти все вязы широколиственные съели, и вот он дошел до нас.

В этом году выявлено много аварийных, сухих деревьев вдоль улично-дорожной сети. Если дерево еще хоть немного готово бороться за свою жизнь, его оставят под наблюдением, но сухие необходимо убирать. Сейчас готовится муниципальный контракт на их спил. До конца года эта работа будет завершена.

В целом, промышленный характер нашего города серьезно сказывается на состоянии зеленых насаждений. Деревьям непросто перерабатывать все те химические соединения, что находятся в воздухе мегаполиса, и они стареют раньше времени.

Корневая система деревьев-пенсионеров не справляется с нагрузкой, засыхают разросшиеся ветви, и сильный ветер может наделать бед. Часто помогает спасти их  обрезка – ее задача помочь дереву сформировать новую крону.

Согласно указаниям Госстроя, обрезка проводится в холодный период, с ноября по март, когда сокодвижение в дереве не происходит, зимой нет насекомых, не активны бактерии, которые могли бы попасть в спил. А к весне рана подсыхает, закрывается. Если же этого не случилось, и сокодвижение по каким-то причинам продолжается – спилы замазывают масляной краской.

Хотя поначалу деревья выглядят не слишком приглядно, обрезки не надо бояться, утверждает Елена Ионова. Срезание больших ветвей стимулирует к росту корневую систему, и за счет этого восстанавливается питательный баланс дерева, в результате оно начинает разрастаться с новыми силами, и мы можем заново формировать его крону.

Древесная мода

Вырастить дерево, как и ребенка – большой труд.

– Все некапризные растения живут в Краснодарском крае,– улыбается Елена Ионова. – В нашем климате любые посадки требуют заботы, чтобы они прижились.

Магнитогорск – степной город, и все деревья, которые мы видим, посажены руками человека или выросли от посаженных когда-то. Когда в Советском Союзе только начиналось зеленое хозяйство, перед питомниками ставилась задача выдать деревья быстрорастущие и неприхотливые. В нашей климатической зоне это в первую очередь вяз мелколистный и клен ясенелистный, приехавший в Россию из Северной Америки. И именно они по сей день составляют основное зеленое население Магнитки. Все так и есть – растут быстро, крона большая, неприхотливы… Но у них есть одно «но» –эти деревья, обильно сеющие свои семена и дающие много молодняка, стали своего рода сорняками.

Много высаживали тополей, так как они лучше всех очищают воздух от загазованности.  Сейчас города практически отказались от их высадки из-за аллергичного и пожароопасного пуха, однако в питомниках появились пирамидальные тополя, которые не дают пуха и хорошо приживаются в нашем климате.

Когда началось развитие питомников, в них появились более декоративные липы, березы, ясени. Наш город – живой атлас развития не только архитектуры, но и «зеленстроя», ведь на деревья в разное время была своя мода. Липы мы видим на улице Строителей и проспекте Металлургов, березками радует улица Сталеваров.

В 1990-е годы были разрушены практически все питомники, и высаживали все, что только удавалось найти, поэтому застройка тех лет удивляет разнообразием видов на одном погонном километре.

Сегодня у города большие возможности в выборе видового состава посадок. Питомники предлагают богатый ассортимент хвойных и лиственных пород, кустарников, и это не может не радовать. Однако по-прежнему остаются в приоритете те деревья, у которых легко формировать крону, чтобы вид у улиц был опрятный, и электросети не страдали.

И, конечно, там, где приходится заменять старые деревья, стараются подобрать и компанию из сородичей. К примеру, так были высажены 2 года назад молодые липки на площади Носова. Практически все они принялись, и уже через несколько лет будут радовать нас тенечком в летний зной.

Опытная делянка

В парке 50-летия Победы по ул. Ворошилова к уже существующим деревьям прибавляются новые ели и рябинки. Сажать приходится точечно – слишком много сетей на его территории. Ели высаживали здесь в 2019 и 2020 году – большинство жителей проголосовали именно за это растение, но прижились не все.

 – У нас есть подрядчики порядочные, которые болеют за свою работу, у нас с ними взаимопонимание,  а есть, к сожалению, недобросовестные, – с сожалением говорит Елена Викторовна. – Все эти три елки одна организация высаживала, и все они не прижились, но организация не хочет нести дальше ответственность. По этим деревьям ведется претензионная работа.

Вместе с Еленой Ионовой осматриваем кустарник, высаженный в прошлом и нынешнем году вдоль проспекта Ленина между улицами Сталеваров и Советской Армии. Все кустики радуют нарядной алой, желтой, бордовой листвой.

– Кизильник приживается лучше всего, – говорит специалист. – По всем нашим пробам он и акация – самые неприхотливые живые изгороди.
Хотя это не единственные в городе варианты – много барбариса, есть живая изгородь из ирги, на бульваре попробовали высадить дерен красный. Далеко не все кусты здесь прижились, те, что погибли, подрядчик заменит до конца октября.

Большой экспериментальной площадкой стал парк у Вечного огня – там отлично чувствуют себя огромные ели, высаженные по инициативе и на средства одной из городских организаций. Есть там аллеи их ломких ив, остролистных кленов, ясеней, а также красавиц лиственниц.

В целом весь город – опытная делянка озеленителей. Ведь даже используя опыт других городов, невозможно на 100% предсказать, насколько он будет актуален на нашей почве – в самом прямом смысле слова. А если к этому добавить климат, влажность, ветра и другие аспекты, то выход будет только один – нарабатывать опыт экспериментальным путем.

Не остаются в стороне и магнитогорцы – многие активно пишут и звонят в управление экологии. Идеи самые разные от «спилите во дворе березу, у меня на нее аллергия» до «давайте на пр. Металлургов уберем все липы и высадим ели». Кто-то хозяйски выдергивает на растопку  колышки в сквере на местах, точечно отведенных под посадку деревьев, а кто-то берет на себя заботу пусть об одном, но особенно полюбившемся дереве, и регулярно выходит его поливать дополнительно к поливу ДСУ.

Приятно видеть, как зеленеет город, прирастая ежегодно все новой зеленью. И наша задача – беречь ее.

Exit mobile version