Гражданин с пистолетом. В Магнитогорске провели открытый Кубок Челябинской области по практической стрельбе

На состоявшейся накануне пресс-конференции организаторы соревнований рассказали журналистам о правилах, программе и главных целях турнира. Интересно, что именно по их инициативе разговор перешел в совершенно другое русло…
Магнитогорск «открыл Америку»
Фигурально выражаясь, конечно. Известно, что практическая стрельба как прикладная дисциплина в подготовке военнослужащих зародилась в США в начале 1950-х годов и быстро распространилась на другие континенты. Россия была принята в Международную конфедерацию в 1999 году.
– Одним из первых городов страны, где новая спортивная дисциплина начала активно культивироваться, стал Магнитогорск, – рассказывает Олег Калинин, председатель регионального отделения Федерации практической стрельбы России (ФПСР), объединяющей сегодня около десятка стрелковых клубов из Челябинска, Магнитогорска, Озерска и других городов. – Во многом это заслуга нашего земляка, ныне мастера спорта по практической стрельбе, многократного чемпиона страны и Европы, председателя ФПСР Виталия Крючина. Достаточно упомянуть, что II чемпионат РФ по практической стрельбе прошел в нашем городе в 2000 году. В последующие годы Магнитка, которую нередко называют родоначальницей практической стрельбы России, многократно принимала участников чемпионатов и кубков России. Первым в нашем регионе мастером спорта среди сотрудников силовых структур стал майор полиции омоновец Юрий Игнатов. Охранные предприятия и силовые структуры по достоинству оценили практическую стрельбу и ныне широко используют ее для совершенствования огневой подготовки личного состава. На базе центра специальной подготовки «Витязь» повышают стрелковое мастерство бойцы отрядов особого назначения внутренних войск. Здесь же готовят инструкторов по практической стрельбе для всей России.

Специфика игры с огнём
По словам организаторов открытого Кубка Челябинской области, соревнования по практической стрельбе представляют собой своеобразный тест на владение оружием и снаряжением, умение быстро и точно стрелять из мощных пистолетов, гладкоствольных ружей и карабинов. Этот спорт по сути является многоборьем, специфика его в том, что для каждого участника готовятся эксклюзивная «мишенная обстановка», новый набор препятствий и условий выполнения упражнений, большинство из которых требуют от стрелка быстрых перемещений, отменной реакции, умения вести огонь в малоудобных положениях или в движении, что делает практическую стрельбу зрелищным видом спорта. При этом упражнения моделируют потенциально возможные ситуации применения огнестрельного оружия: на охоте, для самозащиты, в боевых условиях.
– Только не стоит позиционировать ФПСР как некий клуб по «натаскиванию терминаторов», – подчеркнул мастер спорта по практической стрельбе Юрий Игнатов. – Конечно, человек должен уметь и имеет право постоять за себя. Знание оружия и практическая подготовка в этом отношении имеют непреходящее значение. Но мы не являемся апологетами идеи тотального вооружения общества, которое сегодня просто к тому не готово.
Социологи в замешательстве
Процитированная реплика открыла шлюзы для дискуссии, в формат которой трансформировалась пресс-конференция. Мнения звучали разнообразные. Законопослушный гражданин беззащитен перед лицом вооруженного до зубов криминалитета. С другой стороны, вооружение населения может привести к всплеску «убийств по неосторожности».
Российские социологи не меньше двух десятилетий изучают эту проблему. Главный аргумент сторонников легализации оружия в целях самообороны: «Государство сегодня не способно защитить своих законопослушных граждан, и потому будем защищать себя сами!» Противники убеждены, что «оружие – не самый главный аргумент в разрешении конфликта, порой одна только демонстрация пистолета может спровоцировать кровавые разборки». Те, кто не занимает четкой позиции, напоминают, что «уголовную ответственность никто не отменял, и потому лучше обзавестись травматикой, нежели таскать с собой безупречно убойный «Магнум». Интересно, что по этому поводу думают магнитогорцы?
Нужен ли вам пистолет?
Сергей Цимбал, инженер-строитель:
– Для того, чтобы гражданам не приходилось приобретать оружие и ходить с ним по улицам, полиция просто должна нормально работать. Если же сводить проблему безопасности к разрешению свободно продавать пистолеты, боюсь, это приведет к непредвиденным смертям. Обыватель, даже вооруженный автоматом Калашникова, ничего не сделает против бандита. Это мнимая защита.

Игорь Жуков, предприниматель:
– Я за легализацию оружия! Владение оружием всегда отличало свободного человека от раба, и свободным считался тот, кто был способен защитить себя, свой дом, семью и отечество. И это должна была делать не армия, а вооруженный гражданин. Если у тебя есть что-то, представляющее ценность, то всегда найдется тот, кто захочет у тебя это отобрать. И никакая полиция не сможет сопровождать тебя 24 часа в сутки.
Валентин Романов, председатель Магнитогорской общественной палаты:
– Всеобщее вооружение – чудовищная идея в принципе. Свободной продажей оружия мы погубим сами себя – то-то за океаном обрадуются!
Радик Кагарманов, грузчик:
– Если у человека есть психические отклонения или он преследует цель кого-либо убить, то специального разрешения на ношение оружия ему не надо. Он может это сделать ножом, топором или тем же пистолетом, купленным незаконно. Мнение о том, что «если разрешат свободное ношение оружия – народ друг друга перестреляет», не соответствует истине. Я хотел бы иметь оружие. В нашей жизни всякое может произойти. Каждый человек должен уметь постоять за себя в экстремальной ситуации, защитить свою семью.
Борис Герчалов, пенсионер:
– Один умный человек сказал: «Когда у тебя в руке пистолет, ты чувствуешь в себе два метра роста и столько же в плечах». Я против легализации оружия. Даже среди законопослушных граждан нашей страны. Прежде всего потому, что наличие оружия провоцирует людей. Человек, находящийся в состоянии ярости или гнева, может выстрелить в другого по причине переизбытка чувств. Револьвер в кобуре придает его хозяину мнимую силу.
Вадим Чуприн, заместитель главы города:
– Это тот самый случай, когда надо действовать по принципу «семь раз отмерь и ни разу не отрежь». Необходимо сотню раз хорошенько подумать да и отложить положительное решение о тотальном вооружении раз и навсегда. Не то последствия могут оказаться непредсказуемыми и непоправимыми.

Анатолий Дареев, программист:
– Мужчины любят оружие и хотели бы иметь под рукой «надежного друга», который поможет в критической ситуации. Но следует помнить, что даже незаряженное оружие когда-нибудь выстрелит. Люди часто выходят из себя, в приступах ярости совершая поступки, которые никогда бы не сделали на «трезвую голову». Чтобы носить с собой пистолет и не испытывать желания применить его на деле, нужны крепкие нервы и хладнокровие. Оружие необходимо для того, чтобы показать, что вы способны постоять за себя.
Ирина Алисина, журналист:
– Я категорически против! В современном обществе люди озлоблены и агрессивны. К тому же в России разрешительная мера всегда носит рекомендательный характер. Если разрешают – значит, по сути, предлагают. В свое время относительная легализация проституции сделала это занятие престижнейшей профессией в нашей стране. То же самое будет и с оружием. Его у нас достать не проблема: все, кому надо, уже достали. Выстрелы и так везде, а сколько происходит беспричинных уличных, бытовых ссор! Их тоже всем смогут решать с помощью пистолета? Это мера из тех, которые делают сильных сильнее, а слабых слабее.
Exit mobile version