Джентльмены, к столу! В День защитника Отечества для любимых – любимые блюда

Перед мужским праздником мы провели небольшой опрос и выяснили, какие же блюда предпочитает сильная половина человечества. Оказалось – чем проще, тем лучше, побольше мяса в любом виде, жареная картошка да пельмени.
Кстати, последнее блюдо оказалось лидером опроса. Пельмени наши мужчины готовы есть на завтрак, обед и ужин. Некоторые даже считают это здоровым питанием – не жирно и готовится без жарки. Пожалуй, с них, пельмешек, мы и начнем…
Квадратики из баранины
Пельмени – блюдо универсальное. В них хороша любая начинка, будь то фарш из рыбы, рыбы вперемешку с грудинкой, из индейки, курицы и т. д. Всегда идут на ура сочные домашние пельмени с фаршем из свинины и говядины.
Блюдо подают жареным, с бульоном, готовят на пару или варят традиционным способом. Мы приготовим пельмени из баранины. Для этого тесто делаем как для лапши, а мясо берем жирное. И не жалеем лука! Перемешанный с бараниной, он придаст кушанью приятную нежность и легкость.
Для теста нам потребуются 500-700 граммов пшеничной муки высшего сорта, три яйца, щепотка соли.
Для фарша: один килограмм баранины, 300-350 граммов лука, щепотка сушеного базилика, черный молотый перец и соль по вкусу, вода.
Для соуса: 200 граммов сметаны, а также по вкусу – чеснок, укроп и петрушка.
Яйца слегка взбиваем с солью. Муку высыпаем на стол высокой горкой, в центре делаем углубление. В эту выемку вводим яичную массу и вымешиваем тесто до однородного состояния. Муку нужно использовать обязательно высшего сорта, мука первого сорта должным образом не разойдется. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и даем отдохнуть в холодильнике.
Делаем фарш: на мясорубке перемалываем мясо и лук, добавляем базилик, соль, перец и немного воды, тщательно перемешиваем. Тесто раскатываем в пласт и режем на квадратики пять на пять сантиметров. В середину одного квадратика кладем фарш, обмазываем края яичным желтком или водой, кладем сверху другой квадратик и хорошо слепляем края.
Пельмени нужно сразу варить в подсоленной воде, таким образом приготовленный продукт получится сочнее. Поэтому лепить пельмешки нужно очень быстро. Поедаются они тоже быстро, особенно если обмакнуть в сметану, щедро сдобренную рубленой зеленью.
Щедрая свининка
Настоящая мужская еда: много мяса и лука, идеальное сочетание продуктов и минимум хлопот.
Для приготовления блюда потребуются килограмм свинины, несколько головок лука (берем по вкусу, но не жадничаем), майонез, 300 граммов тертого сыра.
Свинину нарезаем на порционные куски толщиной восемь миллиметров. Выкладываем мясо в один слой на сухой противень, помещаем на него густым слоем порезанный кольцами лук, щедро заливаем майонезом, сверху, не жалея, посыпаем сыром. Отправляем противень в духовку, разогретую до 130-150 градусов, и выпекаем в течение 20-30 минут.
В этом блюде нет ни грамма соли, перца и чеснока. Но получается очень вкусно.
Ароматная солянка
Кстати, это кушанье вошло во «Вкусную карту России» как фирменное блюдо Магнитогорска. В качестве эксклюзива Магнитка предложила также пирог с калиной, который мы с вами уже готовили, и пастрому из курицы. С этим блюдом нам еще предстоит познакомиться. А сейчас поговорим о солянке.
Вот уж где можно разгуляться! Солянки бывают мясные, рыбные и грибные. Их основа – что-нибудь остренькое или соленое – огурцы, грибы, квашеная капуста. Мы будем готовить мясную солянку. Для нее подойдет любое мясо, колбаса и даже субпродукты. Все зависит от возможностей хозяйки: чем больше мясных ингредиентов, тем вкус супа богаче. Можно добавить в солянку картофель, но если там много мяса, картошка будет уже лишней. Для приготовления блюда нам потребуются 300 граммов говядины, один копченый куриный окорочок, 300 граммов вареной колбасы, столько же колбасы копченой, три соленых огурца, три столовые ложки томатной пасты, одна головка репчатого лука, одна морковь – по желанию, зелень по вкусу, любимая приправа по вкусу, соль, черный перец, один лимон, банка маслин без косточек, два зубчика чеснока, подсолнечное масло для обжарки, сметана.
Если вы не едите колбасу, замените ее любым другим мясопродуктом, главное, чтобы было мясо копченое и вареное.
Варим бульон из говядины. Если кусок с косточками, отделяем от них мясо, бульон процеживаем, мясо мелко нарезаем, опускаем в бульон.
Огурцы натираем на мелкой терке, припускаем в небольшом количестве воды на сковороде до мягкости. Если у огурцов твердая шкурка, их лучше очистить. Отдельно обжариваем лук, порезанный мелкими кубиками, и нашинкованную на крупной терке морковь. Смешиваем огурцы и обжарку, добавляем томатную пасту, тушим минут пять. Все мясные продукты нарезаем тонкой соломкой, отправляем их в говяжий бульон. Когда все закипело, добавляем обжарку, измельченный на терке чеснок, приправу, перец, соль и даем покипеть на медленном огне минут 10. Убираем кастрюлю с плиты, пусть солянка настоится пару часов.
Зелень мелко рубим, лимон режем на дольки. Подаем со сметаной, посыпав блюдо зеленью, с долькой лимона и несколькими маслинами.
Винегрет тет-а-тет
Да-да! Оказалось, что не наши многослойные майонезные салаты, а это старое доброе кушанье любят многие мужчины. Ну, что ж, все для них.
Для приготовления блюда потребуются 250 граммов квашеной капусты, шесть варенных в мундире картофелин, головка репчатого или пучок зеленого лука, банка зеленого горошка, одна большая или две средние вареные свеклы, соль, оливковое или подсолнечное масло для заправки, зелень укропа и петрушки. Можно добавить в салат и вареную морковь. Картофель и свеклу очищаем от кожуры, режем кубиками. То же делаем и с морковью. Смешиваем овощи с горошком, капустой, добавляем мелко нарезанный лук и зелень. Солим, если в этом есть необходимость, заправляем маслом.
Баранина, тушенная с картошкой Почему-то многие мужчины предпочитают этот сорт мяса любому другому.
Для блюда нам потребуются 600 граммов мякоти баранины, две головки лука, три дольки чеснока, 200 граммов томатного пюре, одна чайная ложка сушеного шалфея, одна чайная ложка сушеной зелени укропа, соль по вкусу, четверть чайной ложки черного молотого перца, 20 миллилитров бальзамического уксуса, красный сладкий перец, 600 граммов картофеля, банка маслин без косточек, 300-400 миллилитров воды или бульона.
Мясо нарезаем небольшими кубиками, обжариваем без масла на хорошо разогретой сковороде. Лук крупно нарезаем, обжариваем вместе с мясом три-четыре минуты. Измельчаем чеснок и также отправляем на сковороду. Добавляем томатное пюре, уксус, соль, перец и травы. Вливаем воду или бульон. Красный перец крупно нарезаем, добавляем к мясу и тушим 40-50 минут, чтобы оно стало мягким. При необходимости можно добавлять воду.
После этого добавляем на сковороду нарезанный кубиками картофель и тушим еще 30 минут. Когда огонь выключен, неплохо добавить несколько маслин.
Спаржа с карри
Для приготовления блюда потребуются 500 граммов сушеной спаржи, пачка приправы «Карри», полстакана молока, соль.
Спаржу хорошо промойте, нарежьте на кусочки, замочите в воде. Когда она станет мягкой, тушите 20 минут в небольшом количестве подсоленной воды на малом огне, не забывая подливать воду, если это необходимо. Приправу разбавьте молоком или «Снежком», залейте смесью спаржу.
Мраморный торт
Все мужчины – сладкоежки, обожающие домашнюю выпечку. Порадуйте близких красивым полосатым тортиком. Для блюда нам потребуются четыре яйца, 200 граммов сметаны, 120 граммов сливочного масла, стакан сахара, 1,5 стакана муки, одна чайная ложка соды, гашенной в уксусе, столовая ложка какао, щепотка соли. Для украшения берем шоколад и грецкие орехи.
В миске хорошенько взбиваем яйца с сахаром. Добавляем растопленное сливочное масло и сметану, аккуратно перемешиваем. Затем помещаем в миску муку, соль и соду, перемешиваем. Тесто разделяем на две части, в одну добавляем какао-порошок, перемешиваем.
Берем две большие ложки и начинаем аккуратно выкладывать будущий торт в форму для выпекания. Сначала в центр помещаем ложку белого теста, на нее ложку темного. Так чередуем слои, пока не закончится все тесто.
Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и выпекаем торт в течение 40 минут. Украсить его можно, полив растопленным шоколадом и посыпав толчеными грецкими орехами.
Шоколадный «фонтан»
Вообще-то блюдо называется фондан, но однажды мой племянник назвал его «фонтаном», так в наших семьях и повелось. Фондан – идеальный десерт, любимый и детьми, и взрослыми.
Для приготовления блюда потребуются 100 граммов горького шоколада, 100 граммов сливочного масла, два яйца, две столовые ложки сахарной пудры, две столовые ложки муки, какао для посыпки, одна чайная ложка рома или коньяка. Для детей последний ингредиент следует заменить ванилью.
Слегка взбиваем венчиком яйца с сахарной пудрой. Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане в сотейнике с добавлением сливочного масла. Даем немного остыть. Аккуратно добавляем в шоколадную смесь взбитые яйца, коньяк или ваниль, просеянную муку. Все хорошо перемешиваем.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Небольшие формочки для выпекания смазываем сливочным маслом, присыпаем какао и заполняем формочки на две трети тестом.
Выпекаем в разогретой духовке в течение 10-12 минут. Вынимаем выпечку, когда фондан по краям уже схватится, а середина будет еще жидкой.
Аккуратно достаем пирожное из формочек, помещаем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой, подаем с мороженым.
Мы поздравляем мужчин с Днем защитника Отечества, надеясь, что этот день не обойдется без посещения гостей. И ждем от вас рецепты блюд, которыми вас потчевали. Приветствуются оригинальность и новизна, но не грех вспомнить и проверенные временем кулинарные советы.
Exit mobile version