Кухня «огнепоклонников». Чили, тако и гуакамоле: готовим мексиканские блюда

Считается, что еда в этой солнечной стране острая, оригинальная и очень вкусная. А в преддверии весны так хочется добавить огонька и в жизнь, и в меню! И мы отправляемся в кулинарную Мексику, здесь каждый найдет себе блюдо по вкусу.
В мексиканской кухне смешались древние индейские и современные европейские особенности приготовления блюд: первые заложили вкусовые пристрастия народа этой яркой страны, вторые внесли изящество и разнообразие в меню.
Мексиканцы любят бобовые, сыр, чеснок, цитрусовые, кукурузу, авокадо, шоколад и тыкву. Широко используются мясо и рыба. Перец чили и томаты можно считать визитной карточкой здешней кухни, они присутствуют практически в каждом блюде.
Чтобы готовить по-мексикански, не обязательно надевать сомбреро, а вот вооружиться хорошим солнечным настроением не мешало бы, да еще, пожалуй, чугунной сковородой для выпекания традиционных тортильяс.
Супчик чили
Это суп из фасоли. Мы предлагаем два его рецепта: из свежих бобовых и помидоров и из консервированных продуктов. Традиционно это блюдо готовится с фаршем, но можно сварить и вегетарианский суп без мяса. Те, кто не любит острое, перец чили в блюдо могут вообще не добавлять, а количество черного перца и чеснока уменьшить по вкусу. Главное, что делает это блюдо «тем самым супом», – фасоль и томаты, остальное – по желанию и исходя из финансовых возможностей. Можно добавить грибы, сельдерей, сыр моцареллу, любой набор специй.
Вариант №1. Для приготовления блюда потребуются 200 граммов сушеной красной фасоли, 600 граммов говядины, одна головка лука, пять зубчиков чеснока, по половине чайной ложки молотого кориандра и паприки, три крупных помидора, один сладкий перец, две столовые ложки томатной пасты, один острый красный перчик, столовая ложка нарезанной кинзы, тмин и кумин на кончике ножа, соль и черный молотый перец – по вкусу, растительное масло для обжарки.
Фасоль следует замочить на ночь. На следующий день воду слить, фасоль промыть, добавить немного воды и варить, помешивая, полтора часа.
Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в разогретом масле до мягкости. Добавить фарш, посыпать кориандром, паприкой, тмином и кумином. Обжарить мясо до появления золотистого оттенка.
Сладкий перец нарезать мелкой соломкой, острый перчик тщательно измельчить. Помидоры очистить от кожицы. Для этого на плодах нужно сделать крестообразные надрезы, положить томаты на несколько секунд в кипяток, а затем сразу остудить холодной водой. Мякоть помидоров нарезать кубиками. Перец и томаты добавить к фаршу, посолить, поперчить, минут через 10 добавить томатную пасту и тушить еще 10-15 минут.
Затем тушеный фарш и овощи смешать в кастрюле с фасолью. Суп должен получиться густым. Варить его еще 15 минут, затем содержимое кастрюли перемолоть в блендере до пюреобразного состояния. Подавать суп с кинзой.
Вариант №2. Суп из консервированных фасоли и помидоров. В него добавляют какао – один из любимейших в Мексике продуктов.
Для блюда нам потребуются 600 граммов фарша, две головки лука, два-три зубчика чеснока, один перец чили, столовая ложка сахара, столовая ложка молотого тмина, банка консервированных помидоров, одна банка красной фасоли, сыр и соль – по вкусу, одна чайная ложка какао, одна столовая ложка черного молотого перца, 200 миллилитров томатной пасты, масло для жарки.
Фарш нужно обжарить в масле прямо в кастрюле. Лук мелко порезать, обжарить на сковороде до мягкости вместе с мелко порубленным перцем чили. Туда же добавить тмин, черный перец, соль и мелко порезанный чеснок, обжарить.
В кастрюле смешать обжарку с фаршем, добавить помидоры, томатную пасту, воду и кипятить на медленном огне около 45 минут. Добавить соль по вкусу, сахар, фасоль, какао. При необходимости долить еще немного воды, дать супу покипеть на слабом огне около 15 минут. Подавать его с тертым сыром.
Тортильяс по-ацтекски
Основа для многих национальных мексиканских блюд – традиционная кукурузная лепешка тортильяс, или тортилья. Ее едят с начинками или со множеством соусов.
Для приготовления блюда потребуются половина стакана кукурузной муки, три-четыре столовые ложки маргарина или сливочного масла, соль по вкусу.
Холодный маргарин или масло нарезать кусочками, перетереть с мукой руками, постепенно добавляя теплую воду, и замесить эластичное тесто. Скатать шарики величиной с яйцо, дать им полежать около 15 минут, после чего раскатать в круглые лепешки диаметром 12-15 сантиметров. Выпекать тортильяс с каждой стороны на разогретой чугунной сковороде без масла.
Тако и табаско
А вот и блюдо, для которого понадобятся эти лепешки.
Для его приготовления нам нужны
400 граммов говяжьего фарша, 100 граммов ветчины, три средних помидора, банка консервированной фасоли в томате, одна луковица, пучок петрушки, соус табаско, плавленый сыр для сэндвичей, лепешки тортильяс, кетчуп, масло для обжарки, соль и перец по вкусу.
Фарш нужно обжарить с небольшим количеством масла, поперчив и посолив, добавить фасоль, мелко нарезанную ветчину. Тушить 15 минут. Мелко нарезать лук, помидоры и петрушку, смешать с кетчупом, заправить табаско, посолить. Тортильяс разогреть на сковороде без масла, чтобы лепешки стали эластичными. На теплую тортильяс положить пластинку сыра, на него – мясную начинку, сверху – овощи с кетчупом. Свернуть лепешку в рулет.
Соус табаско можно купить в магазине или заменить его любым другим острым или не острым томатным соусом, а также сделать самим.
Для приготовления соуса потребуются шесть красных перцев чили, четыреста граммов помидоров, мелко шинкованная луковица, две столовые ложки оливкового масла, долька чеснока, пучок петрушки, столовая ложка винного уксуса и специи по вкусу.
Перец мелко нарезать, залить стаканом кипятка и оставить настаиваться полчаса. Три столовые ложки настойки перца взбить в блендере с помидорами, чесноком и луком. Две столовые ложки оливкового масла разогреть в кастрюльке, влить полученную смесь, добавить уксус и варить, постоянно помешивая, в течение десяти минут на слабом огне. Добавить в соус специи по вкусу и измельченную зелень.
Гуакамоле
Табаско – не единственный популярный в Мексике соус. Гуакамоле, известная на весь мир паста из авокадо, там столь же любима. Рецептов ее приготовления существует множество. Пасту едят и как закуску вместе с тортильяс, и как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Повара советуют перетирать ингредиенты в ступке вручную, так, мол, получится вкуснее. Держать готовую пасту нужно в холодильнике, но не долго.
Вариант с беконом
Для приготовления блюда потребуются два авокадо, два ломтика бекона, половина репчатой луковицы, один помидор, одна столовая ложка сока лайма или лимона, красный острый перец и соль по вкусу.
Авокадо размять до получения однородной массы. Пожарить до хрустящего состояния и мелко порезать бекон. Помидор мелко нарезать, лук мелко порубить. Смешать все компоненты, приправить солью, соком лимона и перцем.
Вариант с кориандром
Нам потребуются два авокадо, две столовые ложки сока лайма, три пера зеленого лука, 15 граммов кориандра, лучше свежего, один перчик чили.
Авокадо размять до состояния пюре, смешать с соком лайма, мелко нарезанным зеленым луком, кориандром и очень мелко нарезанным чили. Посолить по вкусу.
Бурритос
Еще один пример блюда с тортильяс. Оно подается с гуакамоле, а также со сметаной и красной вареной фасолью.
Для этого блюда потребуются 900 граммов свинины, полтора стакана бульона, один стакан томатной пасты, половина чайной ложки апельсиновой цедры, одна чайная ложка измельченного перца чили, восемь тортильяс, соль по вкусу, растительное масло.
Свинину посолить, смазать растительным маслом, выложить на противень и поставить в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Запекать до готовности.
Для соуса в кастрюле смешать бульон, томатную пасту, цедру апельсина и перец. Дать закипеть и варить на медленном огне без крышки около 30 минут. Соус должен загустеть. Мясо мелко порезать, добавить в соус и довести до кипения на очень слабом огне. В каждую тортильяс положить мясную массу, свернуть в трубочку, можно завернуть конвертиком.
Энчиладас
Для приготовления блюда потребуются 200 граммов говяжьего или куриного фарша, 200 миллилитров томатного соуса, два крупных шампиньона, половина крупной луковицы, по половине чайной ложки молотой паприки и кумина, соус табаско, твердый сыр, растительное масло, черный перец, перчик чили, соль, вода, четыре тортильяс. Чтобы блюдо не было очень острым, перец чили можно не использовать.
Обжарить в масле мелко нарезанный лук, затем мелко порезанные грибы и фарш. Добавить кумин, паприку, табаско, поперчить и посолить. Туда же отправить половину томатного соуса, немного воды. Тушить 20 минут, чтобы начинка загустела.
Выложить ее на разогретые тортильяс, свернуть каждую лепешку рулетом. Рулеты выложить на форму для запекания, смазанную маслом, полить остатками томатного соуса, смешанного с водой, посыпать сыром. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.
Шоколадное волшебство
Считается, что этот рецепт придумали индейцы как средство согреться в холодные дни, добавить энергии организму. И вообще это невероятная вкуснотища на все случаи жизни.
Для блюда потребуются какао-порошок, молоко, кардамон, корица, свежий корень имбиря, перец чили, мускатный орех, свежий розмарин, по желанию ром, виски, коньяк, ликер «Бейлис».
Сначала варят какао, затем добавляют специи, варят минут 15. Спиртные ингредиенты добавляют в конце готовки.
Приятного аппетита! Мы всегда рады вашим рецептам, пишите нам, звоните и делитесь своими кулинарными радостями.
Exit mobile version