Народные приметы на 13 октября. Какую одежду запрещено надевать на Григория Соломенного?

В народе 13 октября прозвали Григорий Соломенный. Какие обычаи соблюдали на Руси, чтобы уберечься от сглаза и порчи? Почему предки опасались покидать в этот день жилище? На какие приметы следует обратить внимание? Расскажет “МР-инфо”.

В церкви в эту дату вспоминают священномученика Григория из рода грузинских царей. Известен Григорий тем, что пострадал за веру – его бросили в глубокий ров, где он провёл долгие годы. Родился Григорий в Парфии, государстве, которое располагалось между рекой Тигр и Персидским заливом. Его отец Анак, как сказано в житии, решил завоевать престол и убил царя. Весь род Анака казнили за это тяжкое преступление, и лишь младенец Григорий остался в живых. Его увезли из Армении в Кесарию, где он рос в христианской вере. Желая искупить грех своего отца, святой вступил к царевичу Тиридату в свиту, сыну убитого Анаком царя. Тиридат не терпел христианства и велел бросить Григория в ров, чтобы заморить голодом. Однако святой спасся – его подкармливала одна благочестивая женщина. Более 10 лет провёл Григорий в заточении. Затем его освободили – святой исцелил обезумевшего Тиридата. Григорию даровали сан епископа, царь же крестился и распространил христианство в Армении.

Впоминают и русского святого преподобного Григория, основавшего Пельшемский монастырь. Григорий родился в знатной семье. В возрасте 15 лет он стал сиротой и решил отказаться от мирских благ и служить Богу. Имение Григорий оставил и ушёл в Богородице-Рождественский монастырь. Слава о праведнике разнеслась по городу, чтил святого даже князь Юрий Дмитриевич. Но слава Григорию оказалась в тягость – и он отправился в Ростов, где стал руководить монастырём. Затем святой снова покинул прежнее место – на этот раз чтобы стать учеником Дионисия Глушицкого. По легенде, когда ему исполнилось 104 года, Григорий построил келью на берегу Пельшмы. Тогда к нему присоединились другие подвижники, а вскоре был возведён храм в честь Собора Пресвятой Богородицы.

На Руси верили: в этот день, накануне Покрова Пресвятой Богородицы, лешие бродят по лесу, ломают всё, что попадётся под руку – кусты, деревья, а также пугают людей и животных и воют так, чтобы перекричать ветер. В Ерофеев день (17 октября) засыпают под землёй до весны. Выходить в поля и леса предки опасались, даже старались лишний раз не покидать дом, чтобы злых духов не повстречать.

Соломенным день прозвали потому, что у женщин было принято 13 октября сжигать старые соломенные постели в печах и овинах, читая заговор и молясь преподобным Михаилу и Григорию. Так крестьянки уберегали себя от сглазов и болезней. Ночью спали на постелях с новой соломой.

Старшие женщины сжигали не солому, а домашнюю обувь. Таким образом, они обновляли вещи к весне. Ещё один способ, которым на Руси уберегали дом от нечисти – полить порог обычной водой.

Запреты на 13 октября

По поверьям, нельзя надевать сегодня ношенную одежду. Желательно надеть вещи, которые до этого ни разу не носили. Это 13 октября – защита от неприятностей и злых сил.

Не стоит и впускать на порог того, кто ещё ни разу не был у вас в гостях – считается, что новая энергетика внесёт дисгармонию, нарушит покой Домового.

С опаской принимайте подарки от других людей – предки считали, что в этот день передаётся через предметы негативная энергия.

Под запретом – лень. Не стоит исполнять свои обязанности спустя рукава, ведь тогда высшие силы оставят вас без награды за труды.

Ещё один запрет – критика окружающих. Чтобы в вашем глазу не обнаружили бревно, не стоит подмечать наличие соринки в чужом. Чем вежливее вы ведёте себя в этот день с теми, кто рядом, тем лучше сложатся ваши взаимоотношения.

Приметы на 13 октября

Снег выпал – к долгой осени.

Журавли полетели – наоборот, к ранней и студёной зиме.

Белка вылиняла чисто – к мягкой зиме.

Мороз образовался на окнах – к гостям.

Сухой снег летит – летом ждите хорошего урожая.

Луна неясная и в тумане – к пасмурной погоде.

Exit mobile version