Ковид не пройдёт! Вся необходимая информация по QR-коду и способах его получения

С 18 октября в Челябинской области наличие QR-кодов станет обязательным для посещения массовых мероприятий. Что это за коды, зачем они нужны и нужно ли будет предъявлять их в общественном транспорте, разбирался «МР-инфо».

Что такое QR-код и зачем он нужен?

QR-код является особым видом штрих-кода, который можно быстро считать при помощи камеры мобильного телефона и специальных сканеров. QR-код присваивается к специальным сертификатам о вакцинации, перенесённом ковиде и результате ПЦР-теста. Он содержит идентификатор документа и ссылку на его страницу для проверки.

Благодаря QR-коду можно удостоверится в том, что человек прошёл вакцинацию, если это необходимо из-за ограничений, вызванных коронавирусной инфекцией. Для проверки можно показать QR-код в смартфоне или в распечатанном виде вместе с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность. После сканирования отобразится страница с информацией о вакцинации, антителах или результатах ПЦР-теста.

Отметим, что QR-код действителен только определённое время. Длительность определяется в зависимости от того, вакцинирован человек, переболел или недавно сделал ПЦР-тест.

Сколько времени активен QR-код:

• для вакцинированных  – 1 год

• для переболевших – полгода

• Сделавших ПЦР-тест – всего 72 часа

Как получить QR-код?

QR-код можно получить на портале Госуслуг, в приложениях «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус». Однако и тут не всё так просто – QR-код о вакцинации появляется в личном кабинете только после получения финальной дозы вакцины, в случае если человек недавно переболел ковидом – то только если диагноз был подтверждён документально. А вот если вы решите пройти ПЦР-тест, то QR-код поступит на сайт только из лаборатории, передающей результаты на портал.

Для получения кода, необходимо зайти в личный кабинет на портале Госуслуг и на главной странице кликнуть на окно «Все сервисы по коронавирусу», далее в разделе «Получение QR-кодов» выбрать Сертификат о вакцинации для тех, кто привился, Сертификат переболевшего тем, кто перенес заболевание или Результаты ПЦР-тестов.

Сам сертификат с QR-кодом можно сохранить в виде PDF-файла на телефоне, распечатать или же переслать по электронной почте при необходимости.

Также QR-код можно получить и при помощи бесплатного приложения «Госуслуги СТОП Коронавирус» на смартфон. Данная программа может объединить всю известную информацию гражданина о пройденных ПЦР-тестах, перенесенном COVID-19  и вакцинации. Его можно скачать на смартфон пользователям Android и iOS. Вход в приложение осуществляется по логину и паролю от личного кабинета на портале Госуслуг, помимо этого, в настройках можно установить вход по отпечатку пальцев. На главной странице приложения пользователь может сразу выбрать «Сертификат о вакцинации», если он привит, или «Сведения о перенесенном заболевании», если он переболел COVID-19, и это подтверждено в больнице. Далее достаточно просто нажать на выбранный раздел и на экране смартфона появится личный QR-код, который можно переслать с помощью электронной почты или мессенджера, а также скачать на смартфон.
Еще один способ получить QR-код с помощью смартфона – скачать его в мобильном приложении «Госуслуги». Для этого необходимо установить приложение на смартфон, войти в личный кабинет. После этого нужно нажать на банер «Все сервисы по коронавирусу», он ведет на мобильную версию сайта Госуслуг, где можно выбрать QR-код для вакцинированных, переболевших или сделавших ПЦР-тест.

Как получить QR-код, если нет смартфона, интернета или регистрации на Госуслугах?

В многофункциональных центрах региона южноуральцам могут помочь с регистрацией и подтверждением аккаунта на Госуслугах. В ближайшее время распечатать прививочный сертификат с QR-кодом можно будет в любой библиотеке области и использовать при входе на массовое мероприятие QR-код в бумажном виде. Однако стоит помнить, что без зарегистрированного и подтвержденного профиля на Госуслугах получить QR-код невозможно.

Сертификат о прививке, если вакцина двухкомпонентная, появляется после второй прививки. После первой прививки на почту и в личный кабинет на Госуслугах должно прийти письмо о вакцинации – с указанием даты, места введения первой дозы вакцины и предложением заполнить дневник самонаблюдений. После второй прививки придет письмо со ссылкой на сертификат.

Если вакцина однокомпонентная, сертификат с QR-кодом появляется после первой прививки. На почту и в личный кабинет на Госуслугах придет письмо со ссылкой на сертификат. Обычно письмо от Госуслуг приходит в течение суток. Но в зависимости от особенностей работы медорганизации и места, где была сделана прививка, этот срок может составлять несколько дней. Если письмо после первой или второй прививки не приходит, нужно оставить жалобу в форме обратной связи. Для этого необходимо выбрать тематику сообщения «QR-код и сертификат вакцинированного».

Как получить QR-код, если есть медотвод от прививки или уже переболел ковидом?

При наличии медотвода перед посещением массовых мероприятий можно сдать ПЦР-тест в лаборатории, передающей результаты на портал Госуслуги, и получить QR-код, который действует 72 часа. Список аккредитованных лабораторий находится на сайте Роспотребнадзора.

Если человек переболел коронавирусной инфекцией в течение последних 6 месяцев и имеет подтвержденную учетную запись на Госуслугах, то он может получить сертификат о перенесенном заболевании COVID-19 и QR-код.

Результат теста на антитела или диагноз со слов переболевшего не является основанием для получения QR-кода или сертификата о перенесенном COVID-19.

Справка из поликлиники не сможет стать аналогом QR-кода, стоит отметить, что получить код проще и быстрее. 

Вместе с QR-кодом на массовые мероприятия с собой необходимо носить документ, удостоверяющий личность (паспорт, загранпаспорт, военный билет, временное удостоверение личности, выдаваемое органом внутренних дел до оформления паспорта, водительское удостоверение).

Почему QR-коды будут действовать только при посещении массовых мероприятий, а не во всех учреждениях с посещением людей и будут ли требовать код в общественном транспорте?

Массовые мероприятия подразумевают одномоментное нахождение большого количества человек в закрытом помещении, что способствует распространению коронавирусной инфекции. В то же время плановая работа учреждений позволяет разделять потоки посетителей по времени и по помещениям. В связи с этим и принято решение о введении QR-кодов для посещения культурных, развлекательных и спортивных мероприятий с одновременным количеством присутствующих более 100 человек. При использовании общественного транспорта необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты, носить маски и перчатки.

Что делать, если сертификат с QR-кодом не появился?

Информация для выдачи сертификата может поступать от медорганизаций с задержками или ошибками – с проблемами сталкивается до 20% пользователей.
Что делать, если сертификат не пришел через сутки:
1. Зайдите в личный кабинет и проверьте данные паспорта и СНИЛС. Учетная запись должна быть подтвержденной
2. Обратитесь в медорганизацию и уточните, какие данные о вас внесены в регистр вакцинированных. Проверьте ФИО, СНИЛС, паспорт и дату рождения. В поле «Статус ЕПГУ» сведений о прививке должно быть указано «Есть учётная запись». Если нашли ошибку или статус «Учётная запись не найдена», нужно переотправить исправленные сведения о прививке
3. Если ничего не помогает, оставьте сообщение в форме обратной связи. Выберите тематику сообщения «QR-код и сертификат вакцинированного»

Как исправить некорректные сведения в сертификате?

Необходимо обратиться в медицинскую организацию, чтобы скорректировать данные, которые отображаются в сертификате. Сведения на Госуслуги попадают из минздрава, куда их передают медицинские организации сразу после прививки.
Можно отправить обращение онлайн двумя способами:
– на странице с сертификатом о прививке нажмите кнопку «Ошибка в данных»
– в форме обратной связи выберите категорию «QR-код и сертификат вакцинированного».

Exit mobile version