И с мухами дружил. Орхидеи довели до совершенства дружбу с насекомыми

Чарльз Дарвин в свое время был озадачен явлением, которое не мог объяснить.
Благодаря открытиям палеоботаников было известно, что в середине эры динозавров царство флоры за короткий период сделало гигантский эволюционный скачок, и появилось огромное количество цветущих растений. Ученый не мог понять, почему подобное развитие, которое в соответствии с его теорией эволюции должно было быть постепенным, вдруг настолько ускорилось.
140 миллионов лет назад количество видов растений увеличилось из-за появления покрытосеменных цветковых растений, которых до тех пор не существовало в природе. Они отличались более усовершенствованным способом размножения, нежели водоросли и мхи, и быстро стали преобладающей группой, какой являются до сих пор. Причины появления такого разнообразия цветущих растений, по мнению ученых, лежат в их уникальной приспособляемости к окружающей среде и в не менее уникальных взаимоотношениях растений и насекомых. А орхидеи довели этот союз и генетику до совершенства.
Орхидные представляют собой вершину эволюционного сотрудничества между животными и растениями. В самых экстремальных случаях такой симбиоз является для растения эксклюзивным – только один вид насекомых оснащен необходимым набором инструментария для того, чтобы собрать нектар с определенного цветка. К примеру, только бабочка бражник своим длинным хоботком может проникнуть в такое же по размеру длинное шпорце удивительной орхидеи ангрекума полуторафутового.
В процессе эволюции орхидеям пришлось обманом и хитростью отвоевывать опылителей у других цветковых. К примеру, мужские и женские растения катасетума вырабатывают нужный аромат, чтобы сначала завлечь пчелу и прикрепить на ее голову поллиний – комочек склеенной пыльцы. Затем пчела засовывает свою голову в женский цветок, и таким образом опыляется растение. Нередко цветки орхидей выделяют феромоны – летучие вещества, сходные по составу с секретом желез насекомых, воздействуя тем самым на инстинкты своих опылителей.
Масдеваллии и бульбофиллюмы привлекают мух-опылителей неприятным гнилостным запахом тухлого мяса. Венерины башмачки – циприпедиумы используют большой яркий кармашек, который образует нижняя губа цветка, в виде приманки и ловушки. Выбираясь оттуда, пчела невольно собирает пыльцу и переносит ее на соседний цветок.
Кстати, не многие знают, что нижняя губа цветка орхидеи управляется отдельным набором генов. Эта особенность может придавать цветку самую различную форму и цвет.
Exit mobile version