От фабзайца до министра. С удивительными фактами знакомит музей истории профтехобразования

Лауреатами областного смотра-конкурса, приуроченного к 70-летию Победы, были названы музеи Магнитогорского политехнического колледжа и ООО «Огнеупор». Почетными грамотами президиума Челябинского областного совета ветеранов за организационную работу по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи награждены руководитель музея истории профтехобразования этого колледжа Татьяна Кекина и руководитель музея истории огнеупорного производства ОАО «ММК» Елена Клюева.
Штрихи к портрету
Методист по музейно-образовательной работе политехнического колледжа Татьяна Кекина заведует музеем учреждения с 2010 года. А в системе ПТО Татьяна Григорьевна работает уже два десятилетия – заведовала библиотекой в училище №41, преподавала обществознание. Все эти годы она занимается краеведческой работой, вместе с участниками научного общества учащихся открывая новые страницы из жизни Магнитогорска и магнитогорцев.
Основное направление этой работы, конечно, история профтеха: его достижения, награды, трудовые династии, судьбы выпускников училищ, прославивших наш город, – среди них немало Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда и орденоносцев. Но Кекина и ее ученики увлеченно исследовали и трагическую судьбу первого поэта Магнитки Василия Макарова, жизнь партизанов Аврутиных, нередко полные драматизма биографии директоров металлургического производства, историю магнитогорского комсомола и другие темы, найдя много малоизвестных фактов. Исследовательские работы нередко приносят авторам звания лауреатов краеведческих конкурсов.
В ведении Татьяны Кекиной сегодня богатая экспозиция, размещенная на площади 270 квадратных метров. Как политехнический колледж родился после объединения профессиональных лицеев №13, 41, училищ №97, ранее существовавшего под №19, выросшего из знаменитого РУ-1, и №63, так и экспонаты его музея были собраны из фондов музеев и музейных комнат этих учебных заведений. Объединенная экспозиция колледжа создавалась с 2008 года под методическим руководством заведующей отделом историко-краеведческого музея Галины Стариковой при поддержке директора колледжа Анатолия Лындина и активном участии музейного работника Людмилы Гулиной.
Через годы, через расстоянья
Музей политехнического колледжа подробно знакомит с историей профтехобразования Магнитогорска, зарождавшегося в 1929 году. Государственная система Трудовых Резервов была создана 2 октября 1940 года, но обучали рабочим профессиям и раньше: при предприятиях и при ведомствах действовали ШУМПы – школы ученичества массовым профессиям, ФЗУ – школы фабрично-заводского ученичества. Их воспитанников звали «фабзайчатами».
Экспозиция рассказывает, что первая магнитогорская школа ФЗУ открылась в Верхнеуральске в помещениях бывших купеческих домов. В 1932 году обучение шло уже на территории Магнитогорска, на Пятом участке. С 1934 по 1957 год училище делило с индустриальным техникумом здание на улице Большевистской, в 1940 году оно было реорганизовано в ремесленное училище №1, самое большое в области. Потом на этом здании появилась мемориальная доска в память о том, что в годы Великой Отечественной войны из его стен вышли десять Героев Советского Союза, и девять – именно из училища. Это беспрецедентный факт в истории профтехобразования. В 1963 году ГПТУ-19 первому было присвоено имя Героя Советского Союза Ильи Андрейко.
Один из уникальных экспонатов музея – скульптура Климента Ворошилова, которая с 1930-х годов кочует по магнитогорским училищам. Она была вручена в качестве награды за победу в соцсоревновании. Есть еще бюст директора комбината Андрея Филатова – первого руководителя предприятия, выучившегося и начавшего трудовой путь в Магнитогорске, прошедшего здесь путь от фабзайца до директора. Ходит легенда, что бюст был изготовлен в мастерской Эрнста Неизвестного для аллеи Героев Соцтруда, которую планировали открыть в Магнитогорске.
Широкое представление дает музей о знаменательном для системы Трудовых Резервов периоде Великой Отечественной войны, когда выпускники и ученики ремесленных училищ не только сражались на фронте, но и вносили огромный вклад в Победу, работая в тылу. Тогда в Магнитогорск были эвакуированы многие ремесленные училища с оккупированных территорий.
В августе 1941 года было объявлено соревнование на лучшее РУ в СССР, итоги подводили ежеквартально с вручением переходящего знамени Государственного комитета обороны и министерства Трудовых Резервов. В 1946 году знамя было оставлено на вечное хранение в училище №13, и сегодня его можно увидеть в музее. В 1943 году РУ-13 было награждено орденом Трудового Красного Знамени. «Краснознаменных» училищ в Советском Союзе было всего два.
Сохранился и металл первой памятной плавки вагранки – маленькой печи, построенной на территории РУ-1. На отливке надпись: «Смерть немецким оккупантам!» Собственный металл из этой печи позволял начинающим металлургам не зависеть от поставок.
Производственный участок РУ-1 в войну был переведен на оборонные заказы. В экспозиции музея представлена продукция, выпускавшаяся учениками в те годы: пехотные мины, бронебойные снаряды, детали А-26 к «катюшам», представлявшие собой «болванки» весом в 10 килограммов. Деталь А-26 принималась государственной комиссией обороны с нулевым допуском, то есть без малейших погрешностей.
Самое удивительное – люди
Многие воспитанники училищ советских лет стали легендами. В музее есть материалы выпускника РУ-13 1942 года, знатного доменщика и «спасателя доменных печей» Константина Хабарова. Однажды металлургам дружественной Индии под руководством Константина Филипповича удалось вернуть к жизни почти остывшую доменную печь, сооружение которой курировали ранее магнитогорцы, – за это индийцы прозвали его «человеком-вулканом».
Этим Хабаров, по большому счету, спас честь и репутацию нашего города и комбината. Известно, что специалистов такого уровня, владевших алгоритмом «раскозления» домны, на весь Советский Союз было несколько человек, среди них, например, знаменитый Михаил Курако. Один из выпускников РУ-1 Дмитрий Галкин прошел большой профессиональный путь, став заместителем министра черной металлургии СССР и министром черной металлургии Украины.
Есть в музее документы братьев Дема – Леонид стал Героем Советского Союза, а Александр уже в 15 лет был зачинателем движения тысячников, выполнявших производственное задание на тысячу процентов, а в 16 лет – мастером училища.
Музей истории профтехобразования хранит память и о выпускниках-героях, погибших в «горячих точках». Например, о Евгении Алиханове, имя которого носит спортивный турнир.
Отдельный стенд рассказывает о прославленном танцевальном ансамбле РУ-13 под руководством Натальи Карташовой, ставшем победителем Всероссийского смотра художественной самодеятельности и участником фильма «Здравствуй, Москва!» Уже за девяносто было воспитаннику Натальи Николаевны Михаилу Тулякову, когда он на встрече в музее снова, как в далекой военной юности, пустился в пляс. Михаил Захарович вспоминал, как встречали в 1940-х годах в столице прощальную-величальную о магнитогорском комбинате: «Что тут начиналось! Овация! Ведь все знали, что такое Магнитка для страны, для фронта, и аплодировали нам стоя».
Пример для молодых
Главное условие жизни музея – интерес к нему. В нынешнем учебном году в музее политехнического колледжа проходят экскурсии для учеников школ Правобережного района, организованные совместно с районным советом ветеранов.
– Посещение музея оставляет у ребят очень яркое впечатление, ведь экспозиция там очень богатая и интересная, к тому же руководитель Татьяна Кекина проводит для школьников замечательные экскурсии, – рассказывает председатель комиссии по работе с молодежью совета ветеранов Правобережного района Марцелла Варакина. – Их целью является не только знакомство с историей профтехобразования, но и профориентация.
И с этим трудно поспорить: разве героическая история системы Трудовых Резервов – профтехобразования не заслуживает достойного продолжения?
P. S. Впереди наших читателей ждет знакомство и с музеем истории ООО «Огнеупор».
Exit mobile version