Ай да Пушкин! Люди и события в истории России 7 октября

Кто подсказал Гоголю сюжет незабвенной комедии, что сфотографировала «Луна-3», и как у советских людей отняли три выходных дня, рассказывает «МР-инфо»

Ревизор по Пушкину

7 октября 1837 года Николай Васильевич Гоголь написал Пушкину письмо с просьбой дать ему «какой-нибудь сюжет» для комедии. Гоголь был на десять лет младше Пушкина, но к тому времени уже имел широкую известность благодаря изданию таких произведений как “Вечера на хуторе близ Диканьки”, “Миргород”, “Арабески”, петербургские повести “Невский проспект”, “Записки сумасшедшего”, “Портрет”, “Нос”. В ответном письме Александр Сергеевич предложил Гоголю посмеяться над провинциалами, которых обводит вокруг пальца заезжий мелкий чиновник из Петербурга. И уже 18 января 1836 года – через три месяца! – Николай Васильевич читал у Жуковского, в присутствии Пушкина и Вяземского, комедию “Ревизор”. 19 апреля того же года ее поставил Александринский театр в Санкт-Петербурге, а 25 мая “Ревизор” впервые был сыгран в Москве, в Малом театре. Городничего играл Щепкин, а Хлестакова – Ленский. Вот были темпы! И все это от руки, гусиным перышком, да без распечатки ролей актерам.

С обратной стороны Луны

7 октября 1959 года советский космический аппарат «Луна-3» впервые совершил облёт Луны, и сделав первые фотоснимки её обратной стороны, передал изображения на Землю. Космическая станция “Луна-3” произвела фотосъемку более половины поверхности Луны. После проявления пленки на борту космического аппарата высококачественное изображение было передано на Землю с помощью фототелевизионной системы. Космический аппарат, фотоаппаратура, фотопленка, проявочное устройство, система считывания и передачи информации по радиоканалу были разработаны советскими учеными, конструкторами, инженерами и изготовлены на наших отечественных заводах, нашими советскими рабочими и технологами из наших отечественных материалов и комплектующих электрорадиоизделий.

Минус три дня на отдых

7 октября 1977 года была принята «брежневская» конституция, лишившая трудящихся СССР одного выходного дня в течение трёх лет подряд — 1977, 1978 и 1979 годов. Принятие конституции пришлось на пятницу. До 1976 года День Конституции СССР отмечался 5 декабря — в день принятия Конституции СССР 1936 года, и являлся нерабочим днём. С 1977 года, естественно, 5 декабря перестало быть днём государственного праздника и, будучи понедельником, стало рабочим днём. Вместо него Днём Конституции СССР и нерабочим днём было объявлено 7 октября. Но в 1977 году 7 октября ещё не успело стать выходным, а в 1978 и в 1979 году этот праздник пришёлся на субботу и воскресенье. При этом трудовое законодательство СССР не предусматривало переносов выходных дней в случае совпадения выходного с праздничным днём на ближайший рабочий день. Таким образом, было отнято ещё два выходных дня. При этом основные новшества конституции себя показать не смогли: конституция по-прежнему признавала власть одной партии – КПСС, отдельные права и свободы хотя и провозглашались, но реально не действовали. В статье 107 отмечалось, что депутат, не оправдавший доверия, может быть отозван, но сам механизм этого отзыва не раскрывался. Статья 155 гласила, что судья и народные заседатели независимы и подчиняются только закону. Однако это не соответствовало практике, где на суды оказывалось давление со стороны власть имущих, а Верховный Суд не имел прав Конституционного суда.

Exit mobile version