Меняем вилочки на палочки. Рис, цыплёнок и печенье с предсказаниями – новый вкус знакомых блюд

8 февраля жители Китая празднуют начало Нового года. Для них этот праздник, отмечаемый в первое весеннее полнолуние, символизирует приход весны. Столы в это время ломятся от яств. И мы попробуем приготовить что-нибудь китайское, тем самым если и не встретим весну, то хотя бы ее приблизим.

Символизм превыше всего
Китайцы любят находить смысл во всем, поэтому каждое блюдо у них имеет свое значение. К примеру, рыба символизирует процветание, ибо слово «рыба» на китайском звучит как слово «изобилие». Длинная лапша означает долгую жизнь, курица – удачу, утка – верность, яйца – плодородие, апельсины – удачу. Едят китайцы на Новый год и пельмени, которые в Поднебесной называются «цзяо-цзы» и символизируют богатство. Внутрь закладывают разные начинки, в том числе и монетки, сулящие хорошую жизнь. Если попадется пельмень с начинкой из арахиса, значит, весь год будет сладкий, если с каштаном или фиником – в семье родится мальчик.
Кстати, существует поверье, что во время празднования Нового года боги облетают дома китайцев и дарят им волшебную пыль, которая символизирует достаток, долголетие и успех. Поэтому во время новогоднего празднования в домах не проводят уборку, чтобы не вымести достаток, подаренный высшими силами. Но нас, конечно, интересуют не гигиенические традиции жителей Поднебесной, а кулинарные.
Каша конги
Это знаменитая китайская рисовая каша, дарующая долголетие. Ее готовят на завтрак, такое блюдо считается исключительно полезным. Вариантов приготовления конги несколько. Чаще ее делают разваристой наподобие тюри. По другим рецептам рис, наоборот, не должен быть разварен. Кстати, в Гонконге считается, что каждому китайцу жизненно необходимы два типа жидкой пищи – это кантонский суп и рисовая каша конги.
Классический рецепт каши прост – круглый белый рис варится в воде в большой кастрюле около четырех часов. Считается, что такая каша гармонизирует и улучшает теплообмен в организме. Поэтому хорошо ее употреблять при выздоровлении, избыточном весе, с целью очищения организма, как альтернативу лечению голоданием. Конги представляет идеальную основу для блюд с мясом, пряностями, вареными овощами, травами и морскими водорослями.
Для приготовления нашей каши потребуются одна чашка (250 миллилитров) риса «Жасмин», можно взять обычный рис, 300 граммов куриной грудки, 500 миллилитров куриного бульона, восемь чашек воды, столовая ложка соевого соуса, по чайной ложке соли, черного молотого перца и кунжутного масла, одна столовая ложка имбирной пасты, одна чашка ягоды годжи. Имбирную пасту можно заменить свежим измельченным корнем имбиря.
Смешайте воду и куриный бульон в кастрюле, рис поместите туда же. Варите на слабом огне около часа, не накрывая крышкой, периодически помешивая.
Чтобы не варить рис так долго, особенно когда хочется, чтобы каша получилась разваристой, можно воспользоваться хитростью китайцев. Рис моют, потом мокрым кладут в морозилку на ночь, утром кидают его, мороженый, в кипящий бульон. Рис от таких перепадов температур крошится и быстро разваривается до нужной консистенции. Но вернемся к нашему рецепту.
Смешайте кунжутное масло, соевый соус, соль и перец. Нарежьте куриные грудки на небольшие кусочки и маринуйте в получившемся маринаде 10 минут. Нагрейте на сковороде масло для жарки. Добавьте имбирную пасту, если ее нет, можно использовать сухой имбирь или натереть на терке немного его корня. Итак, обжарьте пасту на слабом огне в течение 30 секунд. Добавьте туда курицу, обжарьте с имбирем на сильном огне, перемешивая в течение четырех-пяти минут. Добавьте в кашу обжаренные кусочки курицы и ягоды годжи. Перемешайте, уберите с огня и дайте настояться.
Цыплёнок Кунг Пао
Считается самым любимым китайским блюдом. Несмотря на обилие ингредиентов, быстро готовится и обещает тому, кто будет есть это блюдо, море вкусовых ощущений и особое удовольствие. Лучше всего готовить блюдо в глубокой китайской сковороде – воке.
Для приготовления потребуются 500 граммов куриного филе, один перец чили среднего размера, два зубчика чеснока, две чайные ложки натертого корня имбиря, 40 граммов обжаренного арахиса, зеленый лук.
Для маринада нужно взять две столовые ложки соевого соуса, чайную ложку кукурузного или картофельного крахмала без горки, столовую ложку белого сухого вина или рисового уксуса.
Для соуса потребуются четыре столовые ложки соевого соуса, три столовые ложки сахара, две чайные ложки крахмала, 40 миллилитров бальзамического уксуса, одна столовая ложка кунжутного масла.
Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки, добавьте крахмал, соевый соус и вино. Дайте замариноваться 15 минут. Все ингредиенты для соуса тщательно смешайте в отдельной посуде. Перец чили и зеленый лук мелко нарежьте. Имбирь и чеснок раздавите ножом. Арахис обжарьте.
Сковороду разогрейте на сильном огне и обжарьте на растительном масле в течение пяти секунд перец чили, добавьте курицу, обжарьте, все время помешивая, две минуты. Добавьте чеснок и имбирь. Обжарьте, помешивая, несколько секунд. Влейте соус, размешивая, пожарьте еще две минуты, пока соус не загустеет. Добавьте арахис, перемешайте. Пришла очередь зеленого лука – отправьте его следом за остальными ингредиентами.
Подавать такую курочку нужно с рисом.
Печенье с предсказаниями
Это печенье просто в приготовлении, а удовольствие гостям и домочадцам может доставить в любой праздник.
Для приготовления блюда нам потребуются несколько полосок бумаги с предсказаниями или остроумными пожеланиями, один яичный белок, 30 граммов сахара, 30 граммов муки, соль и ваниль по вкусу.
Взбейте белок с ванилью до состояния пены. Отдельно смешайте муку, сахар и соль и постепенно добавляйте к белку, помешивая. Тесто в виде лепешечек разложите ложкой на противень и запекайте в духовке в течение пяти минут.
Пока лепешки еще горячие, положите в каждую предсказание и аккуратно заверните тесто.
Стир-фрай
При приготовлении блюд китайской или любой другой азиатской кухни используют технику стир-фрай, которая в переводе с английского означает «жарить и перемешивать». При таком способе готовки все ингредиенты быстро обжаривают в глубокой сковороде с покатыми стенками в раскаленном масле на сильном огне и при постоянном помешивании. Продукты при этом не успевают подгореть и сохраняют свой естественный вкус. Идеальная посуда для стир-фрая – сковорода вок. Ее покатые бока заставляют продукты постоянно соскальзывать на дно, в «эпицентр» наибольшего жара.
Стир-фрай идеально подходит для приготовления любых продуктов. Но, чтобы жарить таким способом, нужно держать под рукой все ингредиенты блюда, так как все готовится очень быстро и времени на чистку, мытье или строгание просто не будет.
Существует строгий порядок жарки. Сначала нагревают масло, затем обязательно пряности, они отдают маслу свой аромат, потом мясо и в последнюю очередь обжаривают овощи.
Другой способ жарки: сначала на сильном огне готовят главный компонент, например, мясо. Но продукт на треть не доводят до полной готовности, вынимают из сковороды или вока, затем обжаривают на две трети готовности дополнительные ингредиенты, например, овощи. К ним возвращают мясо, и все доводят до готовности.
Кисло-сладкий соус
Китайская кухня – это не просто кулинария. Это искусство, философия и медицина. Вселенная, по мнению китайцев, находится в гармонии, в балансе энергий ян и инь. Эту гармонию стараются соблюсти в своих блюдах китайские повара, совмещая, казалось бы, не сочетаемые продукты и вкусы. По мнению китайцев, еда обязательно должна быть не только красивой, аппетитной, но и лечебной. Поэтому в состав блюд всегда входят лук, имбирь, чеснок, морские водоросли и другие ингредиенты, обладающие профилактическими и лечебными свойствами. Особое значение для жителей Поднебесной имеют соевые соусы, которые они добавляют в каждое блюдо. На основе соевых соусов можно делать и другие вкусные соусы. Например, китайский кисло-сладкий.
Для приготовления блюда потребуются одна луковица, 125 миллилитров апельсинового сока, две столовые ложки соевого соуса, две столовые ложки сахара или меда, три зубчика чеснока, одна столовая ложка уксуса, три столовые ложки растительного масла, одна столовая ложка крахмала, корень имбиря, две столовые ложки кетчупа, две столовые ложки воды. Можно использовать тростниковый сахар.
Нагрейте в сковородке растительное масло и обжарьте поочередно мелко нарезанный лук, затем чеснок и корень имбиря. Добавьте соевый соус, уксус, сахар, фруктовый сок и кетчуп. Хорошенько перемешайте, дайте покипеть пару минут. Крахмал разведите в воде и тонкой струйкой влейте в соус. Дайте блюду побулькать до загустения.
Странная еда
Если вы вдохновились китайской кухней, то можете пойти дальше предложенных рецептов и приготовить что-нибудь эдакое… Например, «Кусочки мужа и жены». Так в переводе на русский звучит название блюда из запеченных маринованных кусочков говядины и субпродуктов. А вот блюдо «Курица-девственница» каждая хозяйка готовит регулярно. По рецепту в него практически не добавляют специи, так что курочка сохраняет свой естественный вкус.
Но китайская еда забавна не только названиями. Порой там встречаются совершенно странные для нас ингредиенты. К примеру, в Китае считается, что мясо кошки полезно для женщин, а собаки – для мужчин. Обезьяньи мозги там поедают с удовольствием, как и воробьев, тутовых шелкопрядов, кузнечиков, засушенных морских коньков, оленьи сухожилия, голубиные мозги. Все это можно есть круглый год, чего нельзя сказать о блюдах из крыс. В Поднебесной считают, что это исключительно зимняя еда, летом зверьки – источник заразы. А вообще китайцы видят от крысиных блюд большую пользу для роста густых и здоровых волос.
Приятного всем аппетита!
Exit mobile version