Взгляд из Останкино. Люди и события в истории России 2 октября

Какие мифы породило взятие Казани, кто придумал ТВ-символ перестройки, и что роднит ядерный врыв и алмазы, рассказывает «МР-инфо».

Царевна и сирота

В 1552 году войска Ивана IV Грозного взяли Казань. Казанское ханство присоединилось к России.

Один из мифов гласит, что осадивший Казань Иван Грозный хотел жениться на казанской царевне Сююмбике. Ей ничего не оставалось, как согласиться, но царица поставила условие: за семь дней царь должен построить для нее башню. Иван IV настолько горел желанием поскорее взять красавицу в жены, что, собрав строителей, поставил перед ними задачу — соорудить башню в назначенный срок. Так в каждый из семи дней появлялись в Казанском Кремле один за другим семь ярусов башни. Когда работа была закончена, Сююмбике поднялась на вершину, с именем любимого на устах бросилась вниз и разбилась об острые камни. С походом Ивана Грозного на Казань обычно связывают распространение поговорки «сирота казанская», так как победители не щадили мужчин с оружием. В действительности, казанская (казанский) сирота – человек, который, желая разжалобить кого-либо, прикидывается несчастным, обиженным, беспомощным… Первоначально так высказывались о татарских мирзах (князьях), старавшихся после покорения Казанского царства Иваном Грозным получить от русских царей всевозможные поблажки, жалуясь на свою горькую участь.

Взгляд из Останкино. Люди и события в истории России 2 октября

Взрывной кристалл

2 октября 1974 года в Якутии произведён ядерный взрыв «Кристалл». В районе Удачнинской трубки по заказу Министерства цветной металлургии СССР в 2,5 километрах к северу от города Удачный и карьера алмазоносной трубки «Удачная» был произведён ядерный взрыв на вспучивание мощностью 1,7 килотонны под названием «Кристалл». Предусматривалось проведение восьми взрывов для создания плотины хвостохранилища Удачнинского горно-обогатительного комбината, но из-за аварийной ситуации с выбросом на поверхность продуктов взрыва от замысла отказались. Через 18 лет образовавшаяся скважина была засыпана. Высота саркофага (насыпи) до двадцати метров. На месте взрыва регулярно проводятся замеры радиационного фона. Радиоактивная обстановка в районе ПЯВ “Кристалл” не превышает допустимых норм. Всего с 1974 по 1987 годы на территории Якутии было произведено 12 подземных мирных ядерных взрывов, в результате двух из них — «Кристалла» и «Кратона-3» — произошло значительное загрязнение окружающей среды продуктами ядерного деления.

Ни «Взгляда», ни Влада

2 октября 1987 года на Первом канале Центрального телевидения вышел в эфир пилотный выпуск программы «Взгляд» — самой популярной передачи времён перестройки, которая изменила представление советских зрителей о телевизионной журналистике. В отличие от программ-предшественниц, «Взгляд» вёл прямой диалог с аудиторией и чередовал обсуждение острых тем с показом западных музыкальных клипов. В стране не существовало ни одной передачи, транслирующей иностранную музыку, так что в основе формата лежал показ модных клипов и прямые эфиры из студии. Стараниями сотрудников ЦТ Анатолия Лысенко, Эдуарда Сагалаева, Киры Прошутинской и Анатолия Малкина 2 октября 1987-го «Вечерняя программа для молодежи», позднее известная как «Взгляд», впервые ворвалась в сетку вещания. Разумеется, для зрителей авторы проекта остались за кадром, а вот ведущие — Влад Листьев, Дмитрий Захаров, Александр Любимов и Олег Вакуловский — за несколько недель превратились в народных героев. «Каждую пятницу при звуках заставки весь советский народ садился у телевизоров, даже преступность снижалась в это время», — подчеркивал Сагалаев.

Exit mobile version