Профилактика в приоритете. Муниципальный контроль начнет работать по-новому

Положение о муниципальном контроле рассмотрели магнитогорские депутаты. Администрация будет чаще проводить внеплановые профилактические проверки. Каких сфер они коснутся?

С 1 июля 2021 года вступил в силу федеральный закон «О государственном и муниципальном контроле». В приоритете теперь будут профилактические мероприятия в отношении ИП, юридических и физических лиц.

Администрация подготовила проекты положений о жилищном контроле, о контроле в сфере благоустройства, о контроле на транспорте и о земельном контроле. Данные проекты поддержали депутаты МГСД.

Сегодня на заседании народные избранники заслушали доклады руководителей разных управлений. Так, начальник управления ЖКХ отметил, что в ходе жилищного муниципального контроля могут быть выявлены, к примеру, нарушения в обслуживании многоквартирных домов.

«В рамках осуществления муниципального жилищного контроля обязательными являются такие профилактические мероприятия как информирование и консультирование, а также объявление, предостережение и профилактический визит. В 2021 году нами проведено 26 проверок. Из них 17 – это непосредственно УК «Пионер». Большинство нарушений здесь связано с ненадлежащей, несвоевременной уборкой лестничных клеток, придомовой территории», – пояснил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Магнитогорска Алексей Болдашов.

Профилактика в приоритете. Муниципальный контроль начнет работать по-новому

Что касается нарушения правил благоустройства, то это чаще всего парковки на газонах, захламление территорий и т.д.  

«Нормы нового положения позволяют инспектору, выявившему нарушения, выдать предостережение контролируемому лицу и отследить своевременное устранение нарушений», – говорит и.о. главы администрации Ленинского района Валерий Халезин.

Контроль на транспорте – это в первую очередь наблюдение за пассажирскими перевозками. Нарушений в этой области в Магнитогорске хватает. Ожидается, что новое положение позволит улучшить качество предоставления транспортных услуг.

«Поможет ли в вашей работе это положение навести порядок с теми же маршрутными такси? Например, бросается в глаза постоянно: посадка-высадка пассажиров осуществляется вне зон карманов, специально предназначенных для этого, а там, где взмахнут рукой», – спросил у начальника управления транспорта председатель МГСД.

«Да, поможет. Здесь у нас непосредственно инспекционные виды контроля – то есть, без предупреждения перевозчика. Ранее были плановые виды проверок, где мы обязаны уведомить перевозчика о проводимом контрольном мероприятии. Здесь же мы будем действовать лишь с уведомлением органов прокуратуры», – пояснил начальник управления инженерного обеспечения, транспорта и связи Кирилл Шумов.

Однако необходимо время, чтобы оценить эффективность новых положений. В ближайшие полгода будет проведен анализ таких профилактических контрольных мероприятий на территории города. Ожидается, что весной депутаты вернутся к этому вопросу.

Exit mobile version