Мимолетность бытия. Магнитогорские художники удивили местных ценителей прекрасного

Выставка этюдов двух магнитогорских художников Александра Мартемьянова и Андрея Григорьева открылась в Магнитогорской картинной галерее, пишет сайт “МР-инфо”.

Это не первый совместный проект авторов – была выставка «Диалоги» в Кургане.  В 2020 году у магнитогорских ценителей искусства была возможность познакомиться с их графикой в рамках проекта GriMart.

Напомним нашим читателям, что оба автора – выпускники худграфа МГПИ. Андрей Григорьев сейчас – заведующий кафедрой дизайна МГТУ им. Г. И. Носова, кандидат педагогических наук, доцент. Александр Мартемьянов с 2000 года работал старшим преподавателем кафедры рисунка Магнитогорского государственного университета, с 2015 – свободный художник.

Андрея Дмитриевича и Александра Александровича связывает долгая творческая и личная дружба, они работают в одной мастерской и учатся друг у друга.

– Общение с Александром меня многому учит, он замечательный художник, – говорит Андрей Григорьев. – Я часто подсматриваю у него, и его подход мне очень нравится.

– Андрей – живописец изначально, а я изначально график, я завидую ему, а он завидует мне, и мы друг у друга что-то перенимаем, – смеется Александр Мартемьянов. – Андрей очень много работает, и я за ним тянусь. И у нас уже такие кипы картонок собрались в мастерских, и жалко, что они лежат, и никто их не видит. И вот год назад всплыла идея их оформить и показать.

Мимолетность бытия. Магнитогорские художники удивили местных ценителей прекрасного

Не менее интересно наблюдать за развитием этого творческого тандема и зрителю – ведь каждая новая экспозиция кардинально отличается от предыдущей и раскрывает мастеров с новой стороны. И вот очередная грань таланта – этюды, мимолетное, точно ухваченное и запечатленное сиюминутное ощущение бытия.

– Отличная выставка, – делится своими ощущениями Александр Мартемьянов, – потому что обычно «кухню» не показывают. Это не предварительная работа для какой-то большой картины, а вполне самостоятельные вещи, как современные импрессионисты называют, «этюд-картина».

На выставке представлено порядка 200 живописных этюдов – примерно поровну от каждого автора, выполненных в разные периоды времени, как пленэрные, нарисованные  с натуры, так и студийные. Очень узнаваемые дворики старой части Магнитогорска, уральские пейзажи, есть и впечатления от поездок по России и другим странам – все чудесным образом уместилось в зале Картинной галереи.

Большая часть работ Александра Мартемьянова написана за последние 5 лет, многие – во время подготовки к выставке. Однако есть здесь и несколько этюдов нулевых годов – активная преподавательская деятельность в то время не позволяла много работать, признается автор.

– Для меня эта работа – своеобразное подведение итогов, потому что примерно 10 лет назад я начал активно заниматься пленэрной живописью, – говорит Андрей Григорьев. – Здесь есть этюды, по которым можно проследить этот путь, который я начал в 2011 году, и я смотрю, делаю для себя какие-то выводы. Эта выставка для меня – повод для дальнейшего движения  и понимания, в какую сторону следует двигаться.

Несмотря на долгую дружбу, близость по духу и взаимное влияние, авторы очень разные, и по колориту, и по стилю и по эмоциональному восприятию мира. Они представляют разные школы, у них разный темперамент. Для Андрея Григорьева важны экспрессия и динамика, для Александра Мартемьянова – уравновешенность и цельность. Александр моделирует пространство широкими цветовыми пятнами. У Андрея образы выразительные и резкие. Разное отношение мазку и фактур, но объединяет их, несомненно, чуткость к окружающего мира  и умение поймать мгновение.

Когда готовили выставку, художники изначально планировали не разделять работы, но практика показала – они не смешиваются, как вода и масло, пришлось развесить их на разные стенки, и тут же все стало на свои места.

Этюд – это быстрая зарисовка, как правило, автор работает над ним не более 30-40 минут, и возможность выплеснуть свои эмоции. И здесь вполне можно применить термин импрессионизм – для Андрея Дмитриевича это направление очень близко, хотя классическая натуралистическая школа порой мешает отдаться ему до конца.

– Этюд – самостоятельное и ценное произведение,  – говорит куратор выставки, научный сотрудник выставочно-просветительского отдела МКГ Ирина ТЕРЕЩЕНКО. –  Его пространство напрямую зависит от особенностей световоздушной среды и расположения основных масс – неба, земли, воды, крон деревьев. Если они находятся в верном пропорциональном отношении относительно друг друга, зритель воспримет работу как творческий аналог действительности, не задумываясь о технических особенностях написания работы. Поэтому автору важно проникнуться природой, «поймать» впечатление, только после этого реальные предметы действительности превратятся для художника в цветовые пятна с задачей уравновесить и гармонизировать их между собой. С одной стороны этюд настаивает на лаконичности, с другой – требует образности. Этюды наиболее понятны для широкого зрителя, они практически исключают споры о содержании и сосредотачивают внимание на эмоциональном восприятии, сотворчестве с художником.

От лица правления магнитогорского отделения Союза художников России поздравил авторов с этим знаменательным событием Валерий Хорхолюк. Он отметил, что, хотя Александр и Андрей не являются членами Союза художников, вступить в него у них есть все основания, свидетельством тому – интересные выставки.

– Многие авторы пренебрегают этюдами, считая их второстепенными, но я всегда считал, что в этюдах наибольшим образом проявляются эмоции художника, та непосредственность, которую он видит в природе, и которая зачастую  в основной работе уже гаснет. А этюд сохраняет это мгновение, очень важное для любого человека, а для художника – тем более. Очень радует, что все работы сделаны с натуры, и я заметил хороший рост профессионализма, – отмечает Валерий Хорхолюк.

Также он напомнил, что эта экспозиция – предшественница  традиционной городской выставки, в которой оба автора также обязательно примут участие.

В завершение торжественного открытия состоялась лотерея, в результате которой четверо счастливчиков из числа зрителей стали обладателями представленных авторами для розыгрыша работ.

А насладиться творениями Андрея Григорьева и Александра Мартемьянова в картинной галерее можете и вы. Работа выставки продлится до 23 октября.

Exit mobile version