Спасение мира. Люди и события в истории России 26 сентября

Кто спас мир от третьей мировой войны, какой писатель боролся за права человека, и как Брежнев держал в узде социалистические страны, рассказывает «МР-инфо».

Гражданин мира

26 сентября исполняется 89 лет со дня рождения писателя, поэта и драматурга Владимира Войновича – автора популярнейшего романа-анекдота «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Он родился 26 сентября 1932 года в Душанбе в семье журналиста. В 1941 году с родителями переехал в Запорожье. После войны часто менял место жительства, работал пастухом, столяром, плотником, слесарем и авиамехаником. В 1960 году Войнович устроился редактором на радио. В 1960 году Войнович устроился редактором на радио. Вскоре написал стихи для песни о космонавтах, получившей всесоюзную известность. «Я верю, друзья, караваны ракет помчат нас вперёд от звезды до звезды. На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы». Вспомнили? В начале 1961 года его повесть «Мы здесь живем» была опубликована в журнале «Новый мир» и также способствовала укреплению славы писателя. В следующем году Войновича приняли в союз писателей СССР, а в 1974-ом исключили. Дело в том, что в конце 60-х он принял активное участие в движении за права человека, что вызвало конфликт с властями. В конце 1980 года Войнович был вынужден эмигрировать. Жил в ФРГ, затем в США. Сотрудничал с радио «Свобода». За границей, кроме “Чонкина” были впервые опубликованы его книги “Путем взаимной переписки”, “Иванькиада”, “Шапка”, “Москва 2042”, “Антисоветский Советский Союз”, пьесы “Трибунал” и “Фиктивный брак”, рассказы, очерки, фельетоны, сказки и стихи. Не стало Войновича 28 июля 2018 года. Ему было 85 лет.

Доктрина Брежнева

26 сентября 1968 года «Правда» обнародовала так называемую «доктрину Брежнева» об «ограниченном суверенитете» социалистических стран. Доктрина заключалась в том, что СССР мог вмешиваться во внутренние дела стран Центрально-Восточной Европы, которые входили в социалистический блок, чтобы обеспечивать стабильность политического курса, строившегося на базе реального социализма и направленного на тесное сотрудничество с СССР. Понятие появилось после выступления Леонида Брежнева на пятом съезде Польской объединённой рабочей партии в 1968 году: «Хорошо известно, что Советский Союз немало сделал для реального укрепления суверенитета, самостоятельности социалистических стран… И когда внутренние и внешние силы, враждебные социализму, пытаются повернуть развитие какой-либо социалистической страны в направлении реставрации капиталистических порядков, когда возникает угроза делу социализма в этой стране, угроза безопасности социалистического содружества в целом — это уже становится не только проблемой народа данной страны, но и общей проблемой, заботой всех социалистических стран». Именно этот подход стал идеологическим обоснованием военного вмешательства войск стран Варшавского договора во главе с СССР в Чехословакию в августе 1968 года. Фактическое окончание действия доктрины относят к встрече президента СССР М. С. Горбачева и президента США Дж. Буша на Мальте в декабре 1989 года

Мир спас Петров

26 сентября 1983 года подполковник Станислав Евграфович Петров предотвратил потенциальную ядерную войну, когда из-за сбоя в системе предупреждения о ракетном нападении поступило ложное сообщение об атаке со стороны США. Подполковник советских сил противовоздушной обороны Станислав Петров заступил на дежурство в командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении войск ПВО «Серпухов-15» 25 сентября 1983 года. В ночь на 26 сентября подполковник получил сигнал от нашей системы автоматического оповещения о ракетно-ядерных ударах о том, что с территории США по СССР запущены пять межконтинентальных баллистических ракет класса «Минитмен». Каждая такая ракета несет десять ядерных боеголовок. То есть, подполковнику Петрову стало известно, что на его страну брошены 50 ядерных бомб, каждая из которых нацелена на какой-то советский город. Станислав Петров в считанные секунды проанализировал ситуацию. И в конце концов решил, что реальной опасности нет – система, вероятно, дала сбой. Такое решение было принято на основе того, что нелогично было бы запускать всего несколько ракет, и притом из одной точки. «Если американцы и решились бы на ракетно-ядерный удар, то наверняка это была бы очень массированная атака, а не несколько единичных пусков», – говорил потом Петров. Позже выяснилось, что подполковник был совершено прав – произошла ошибка недавно поставленной на вооружение системы обнаружения ракет. Она среагировала на солнечные блики от высоких облаков, приняв их за огненный след ракеты.