Уборное сопротивление. Управляющие компании пытаются лишить должников коммунальных удобств

Речь идет об установке на системы канализации устройств, препятствующих свободному выходу сточных вод в общую канализационную трубу.
Стон из стока
Заглушки – так называют подобные приспособления – впервые стали применять в коммунальной сфере одной из бывших советских республик. Затем «передовой опыт» борьбы с должниками по ЖКУ переняли российские коммунальщики. И если предприятия-ресурсники находятся еще на стадии изучения юридической стороны вопроса, отдельные управляющие компании уже вовсю применяют «новаторство».
Евгений – самый что ни на есть злостный неплательщик, по его словам, не желает оплачивать услуги того качества, которые получает. Но первым идти в суд и требовать соответствия цены и качества мужчина не готов, полагая, что коммунальщики сами проявят инициативу. Те не заставили себя ждать: управляющая компания воспользовалась предложением сторонней фирмы и отключила Евгению услугу водоотведения. Вот что рассказал мужчина в телефонном разговоре:
– Домой пришел, сразу понял: – что-то не так. Конечно, мне присылали предупреждения, но я думал, что просто пугают. А коммунальщики, оказывается, решили пойти на крайнюю меру. Я тоже не лыком шит, в Интернете посмотрел: оказалось, заглушку, которую вставили в сливную трубу моего санузла, несложно выбить в общий стояк. Так и сделал. Так что на любые подобные меры у меня есть свои контрмеры.
Некоторые руководители управляющих компаний действительно считают установку заглушки на сливное отверстие канализации одним из способов, стимулирующих оплату задолженности по коммунальным счетам, забывая, что Жилищный кодекс дал им возможность пользоваться иными, не менее действенными и, что самое главное, законными методами.
Причем вопрос об установке на общедомовое имущество любых устройств носит характер провокационный и является самоуправством, считают независимые юристы. Еще недавно в арсенале борцов за оплату счетов в наличии был единственный действенный рычаг: они могли отключить электроэнергию жильцу, даже если счет за киловатты оплачен на три месяца вперед. С учетом того, что с недавних пор внутридомовые сети стали собственностью жильцов, данный метод стал противозаконным.
Поскольку теперь для стимулирования платежной дисциплины коммунальщики могут отключить только горячую воду и водоотведение, а устройство инженерных сетей не позволяет установить задвижку на трубу с водой в отдельном жилье, то применима лишь блокировка канализации.
Тем более что 1 сентября 2012 года существовавший ранее запрет на ограничение свободного стока вод был снят законодательно, тем самым у коммунальщиков оказались развязаны руки. И управляющие компании в погоне за деньгами поспешили нарушить не только права собственников многоквартирного жилья, но и права человека.
Права ли мера?
Как считают юристы, исходя из технологии отключения услуг канализации для отдельно взятой квартиры такое ограничение сопряжено с вмешательством в состояние как общедомового, так и индивидуального имущества. А установленная в систему канализации заглушка не позволяет беспрепятственно использовать все имущество, следовательно, возникает уменьшение общего имущества многоквартирного дома. Но такая процедура возможна лишь при согласии всех собственников помещений.
Далее: в Правилах предоставления коммунальных услуг нет норм, которые разрешают ограничивать права собственника отдельного помещения по использованию общего имущества многоквартирного дома и вмешиваться в работу санитарно-технического оборудования способами, не пре-
дусмотренными проектом такого дома.
Кроме того, в одном из пунктов Правил прописано, что действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.
Таким образом, умышленное вмешательство в общее санитарно-техническое оборудование многоквартирного дома, не предусмотренное его проектом, запрещено Правилами и нарушает нормы Жилищного кодекса РФ.
А если взять во внимание положение Конституции РФ о том, что частная собственность охраняется законом, то учинение препятствий в структуре водоотведения отдельного взятого квартирного стояка следует расценивать как причинение материального вреда собственнику.
Юристы рекомендуют в таких ситуациях обращаться в суд и прокуратуру, требовать соблюдения законных прав и применения предусмотренных законодательством мер по погашению коммунальных платежей.
Оплаты – кот наплакал
На фоне продолжающих возникать новых способов стимулирования оплаты за коммунальные услуги не следует забывать, что с началом 2016 года жители Магнитогорска поставили новый антирекорд – общими усилиями население города задолжало коммунальщикам два миллиарда 300 миллионов рублей.
Динамика роста задолженности по различным видам услуг показывает, что основной прирост долгов потребителей наблюдается за теплоснабжение и горячее водоснабжение. Также отмечается низкий уровень отплаты населением счетов за электроснабжение: рост задолженности магнитогорцев за эту услугу составил свыше 50 процентов за текущий год.
Население за услугу теплоснабжения на сегодняшний день задолжало один миллиард 104 миллиона рублей, за водоснабжение и водоотведение – 286 миллионов рублей, за жилищные услуги долг составил 216 миллионов. Оставшаяся доля двухмиллиардного долга – за прочими потребителями, среди которых юридические и физические лица, плата за нежилые и жилые помещения.
По данным МП «Единый расчетный кассовый центр», в 2014 году уровень сбора за жилищно-коммунальные услуги составлял 94,5 процента, в 2015 году – 89,3 процента, поквартально объем оплаты распределился таким образом: первый квартал – 90,5 процента, второй квартал – 92,1 процент, третий – 98,5 процента, четвертый квартал – 81,5 процента.
За прошедший год задолженность населения, вопреки прогнозам, только приросла – на 392,7 миллиона рублей, или на 31 процент.
Exit mobile version