На вкус и цвет. Учитываются ли особенности детей при составлении меню для школ и детсадов?

Фото школьное питание

Споры вокруг качества школьного питания длятся не один год и даже не одно десятилетие. Как составляется меню для школ Магнитогорска, учитываются ли индивидуальные особенности и состояние здоровья ребенка, – расскажет «МР-инфо».

Почти 25 лет о качестве питания в школах и детских садах Магнитогорска заботится АО Горторг. На сегодняшний день 1156 человек, работающих на предприятии, обслуживают 225 пищеблоков, в число которых входят образовательные учреждения, детские сады, социальные центры и столовая администрации города.

Несмотря на внушительное количество потребителей Горторг обращает внимание на особенности и состояние здоровья каждого. Сегодня предприятие обслуживает 3 аллергических детских сада. Меню для каждого заведения составляется медицинским работником по рекомендациям диетсестры.

И если с детскими садиками ситуация давно прояснилась, то в школах подобную задачу решить гораздо сложнее.

Многие школьники намеренно пренебрегают обедами, жалуются на пресный вкус или вовсе не притрагиваются к пище, разглядывая содержимое тарелки до конца перемены.

«Учесть вкусовые пристрастия каждого ученика просто невозможно. Еда в школе отличается от домашней, использовать специи и приправы в школьном и дошкольном питании нельзя. Мы готовим еду по щадящим технологиям», – рассказала директор Горторга Оксана Швачкина.

Однако не все подростковые капризы строятся лишь на вкусовых пристрастиях. Тех детей, которые не могут питаться по состоянию своего здоровья наравне с другими, СанПиН выделяет в отдельную группу.

«На сегодняшний день создан единственный прецедент в школе №3. Этого ребенка мы кормим по отдельному меню, которое разработано на основании медицинского документа», – прокомментировала Оксана Олеговна.

Напомним, в 2018 году АО Гортог стало обладателем сертификата «Знак доверия потребителей». Учредителем предприятия является администрация Магнитогорска.

Exit mobile version