Народные приметы на 24 сентября. Что можно делать на Феодору осеннюю?

В народе 24 сентября прозвали Феодора осенняя. Как этот праздник связан с «капустниками» и почему сегодня нельзя вести пустые разговоры, – расскажет «МР-инфо».

Сегодня представители духовенства чтут память преподобной Феодоры Александрийской, покровительницы озимых. Считается, что с этого дня начинались дожди, на улице была слякоть, а пасмурная погода держалась до самой зимы. Люди постепенно готовились к зимнему периоду: утепляли свои жилища, делали запасы продуктов, убирали на зиму ульи с пчелами, лук, а также последний оставшийся на корню хлеб.

В молодости Феодора, супруга знатного христианина, была соблазнена и впала в грех прелюбодеяния. Вскоре она осознала тяжесть своего греха и ушла из дома, переодевшись мужчиной. Будущая святая поступила в мужской монастырь, где стала совершать самые тяжёлые послушания, пребывая в непрестанной покаянной молитве.

Однажды святую Феодору оклеветали: некая женщина распустила слух, будто бы отцом ее ребенка является не кто бы то ни было, а монах Феодор – под этим именем Феодора служила в монастыре. Будущая святая покорилась, взяла младенца и ушла с ним из обители, приняв это изгнание как наказание за свой старый грех. Только через семь лет ее приняли с повзрослевшим отроком обратно в монастырь.

Господь даровал преподобной матери Феодоре не только прощение, но и дар чудотворений. По ее молитвам во время засухи в давно иссохшем колодце появилась вода. Несколько лет святая старица прожила в обители, и только после ее блаженной кончины игумену и монахам открылось, что это была женщина в мужском образе. Со слезами они просили прощения у святой Феодоры. Когда об этом узнал бывший супруг Феодоры, он сам принял постриг в этой обители, а много лет спустя настоятелем в ней стал воспитанный преподобной Феодорой отрок.

Память Феодоры поминали свежесваренным хмельным напитком, обязательно необходимо было угостить им друзей и родственников. Считалось, что в этот день необходимо сделать как можно больше добрых поступков – в таком случае и животные, и люди смогут легко пережить зимний период.

Праздник означал, что пора квасить капусту, готовить из нее щи и голубцы. 24 сентября наши предки устраивали «вечеринки» – к хозяйке приходили гости, они вместе рубили капусту и готовили из нее угощения. Отсюда и пошло название «капустники».

Запреты на 24 сентября

Это неблагоприятный день для того, чтобы мыть голову – в противном случае вы можете лишиться удачи. Женщинам запрещается красить губы: считалось, что нарушение запрета сулит сильную болезнь. Также нельзя покупать какие-либо вещи в этот день, иначе они быстро сломаются. Не подбирайте что-либо с перекрестка, даже если это будет крупная сумма денег.

Сегодня не стоит начинать новые дела, если старые не были закончены. Согласно легендам, в этот день нельзя вести пустые разговоры, иначе они будут приравниваться к греху.

Приметы на 24 сентября

Если сегодня светят солнечные лучи, но не греют – быть холодной зиме.

Сколько увидел аистов над головой – столько жди проблем.

Вороны неподалеку от дома построили жилище и подали голос – не жди добра.

Собрал ягоды калины в этот день – тебя ждет удача.

Exit mobile version