Оскар за слезы. Люди и события в истории России 17 сентября

Кого обучали на рабфаках, какому режиссеру поверила Москва, и где готовили истребителей танков, рассказывает «МР-инфо».

Мечта пролетария

17 сентября 1920 года при советских ВУЗах начали создавать рабочие факультеты. Рабфаки появились по инициативе историка Михаила Покровского, как промежуточный этап между средней и высшей ступенями образования. Идея пришлась по душе новой власти. Для рабоче-крестьянской молодежи открывали специальные курсы предподготовки, на которых давали знания, необходимые для обучения в ВУЗе хотя бы на начальном этапе. В начале 1921 года в Москве и еще 33 городах страны на 59 рабфаках обучалось около 25,5 тысяч студентов. А в 1924 году в РСФСР насчитывалось 87 рабфаков, готовивших в вузы 35 тысяч студентов. Поступающий на рабфак должен был быть не моложе 16 лет, иметь образование в объеме 4 классов I ступени и не менее 1 года производственного стажа. Но главное, подходящее социальное происхождение – пролетарское или крестьянское. И никаких дворянских корней или интеллигентских кровей. Разумеется, в биографии будущего рабфаковца не могло быть позорных пятен вроде кулаков или эмигрантов. Учились рабфаковцы старательно. Государство победившей пролетарской диктатуры пристально следило за усердием слушателей подготовительных курсов, и не собиралось давать бесплатное образование лоботрясам и идеологически чуждым элементам. 

Оскар за слезы. Люди и события в истории России 17 сентября

Покоритель Москвы

17 сентября 1939 года родился актер и режиссер Владимир Меньшов. Меньшов родился в Астрахани в простой семье. Его отец был первым помощником на пассажирском судне, мать — домохозяйкой. Несмотря на романтическую профессию отца, Владимир с детства мечтал стать актером. Поэтому сразу после окончания школы отправился покорять актерскую Мекку — Москву. Однако, провалившись на вступительных экзаменах, вынужден был вернуться обратно. Устроился токарем на завод и с нетерпением ждал наступления следующей весны. Вторая попытка стать актером закончилась так же бесславно, как и первая. Затем последовала третья. В промежутках между сдачей экзаменов Меньшов трудился не покладая рук то в робе шахтера, то в матросском бушлате. Наконец, в 1961 году его упорство в достижении поставленной цели было вознаграждено — Меньшова приняли в Школу-студию МХАТ. Во время учебы он познакомился с двадцатилетней однокурсницей Верой Алентовой, которая вскоре стала его женой. Он снимался в фильмах: “Человек на своем месте”, “Последняя встреча”, “Собственное мнение” и многих других. А в 1980 году поставил фильм “Москва слезам не верит”, получивший “Оскар” в номинации лучший иноязычный фильм. Среди других его режиссерских работ популярные картины «Розыгрыш», «Любовь и голуби», «Ширли-мырли». Последняя комедия-фарс была снята в 1995 году и еще несколько лет после этого прибыль, полученная от проката этого фильма, позволяла безбедно существовать «Мосфильму». Не стало Владимира Меньшова 5 июля 2021 года.

Военный всеобуч

17 сентября 1941 года Государственный Комитет обороны принял постановление “О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР”. С 1 октября 1941 года обучению без отрыва от производства подлежали все граждане мужского пола от 16 до 50 лет. Занятия проводились по 110-часовой программе, позволявшей получить военные знания и овладеть практическими навыками в объёме подготовки одиночного бойца. Личный состав сводился во взводы, роты, батальоны и полки. В системе Всевобуча готовились истребители танков, снайперы, автоматчики, пулемётчики и так далее. Хотя постановление обязывало к обучению только мужчин, активно участвовали в овладении военными знаниями и женщины. Специальные подразделения, созданные из девушек-комсомолок, подготовили 214 тысяч специалистов различных воинских профессий. Всевобуч стал одним из мощных источников пополнения войск резервами. Уже к 1 декабря 1941 года план обучения военнообязанных только по 10 военным округам был выполнен на 362 процента. Всего за годы войны общее число граждан, охваченных всеобщим военным обучением, составило около 10 миллионов человек. Подлинно массовая подготовка боевых резервов для Вооружённых Сил явилась одним из важнейших факторов великой Победы.

Exit mobile version