Шпрот фронт! Ловись, рыбка, мала и велика… И сразу к нам на стол

Всегда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Сегодня рыба недешева, но даже из недорогих ее видов можно приготовить вкусные блюда, которые понравятся всей семье. Мы вновь публикуем рецепты наших читателей.
Хек под шубой
Для приготовления блюда потребуются 800 граммов хека, 700 граммов тыквы, 300 граммов шампиньонов, 300 миллилитров йогурта, две луковицы, три яйца, растительное масло для жарки, сок лимона, соль, молотый черный перец по вкусу.
Филе рыбы посолить, поперчить, полить лимонным соком, оставить мариноваться на 15 минут. Тыкву нарезать тонкими ломтиками. Можно использовать замороженную тыкву, предварительно ее разморозив. Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки, посолить, поперчить.
Шампиньоны нарезать тонкими пластинами, обжарить, посолить, поперчить. Рыбу обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки. Яйца смешать с йогуртом, посолить, поперчить, взбить. Йогурт можно заменить сметаной.
На противень, смазанный маслом, выложить рыбу, посолить, поперчить. Затем поместить слои из тыквы, лука и шампиньонов. Сверху полить яичной массой. Запекать 30-40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Мойва в собственном соку
(от Ольги Пятуниной)
Это, пожалуй, самая недорогая сегодня рыба. Все знают, насколько вкусны пироги с мойвой, хороша она и в кляре. Да вот только жирный кляр осилить может далеко не каждый желудок. Сегодня мы попробуем приготовить мойву по рецепту, подсказанному журналистом «Магнитогорского рабочего».
Для этого нам потребуются один килограмм мойвы, по щепотке сушеного сельдерея и базилика, черный перец или смесь перцев и соль по вкусу.
У мойвы отрезаем головы и удаляем внутренности. Укладываем рыбок плотно друг к другу на сковороду, слегка присаливаем. Мойву нужно солить по минимуму, чуть перестарались – и рыба сразу становится пересоленной. Посыпаем перцем, добавляем травы. Если вы не любите сельдерей или базилик, можно использовать любые другие травы по вкусу. Все поливаем небольшим количеством воды, не добавляем ни грамма масла, так как мойва сама очень жирная. В данном случае под действием высокой температуры лишний жир вытапливается в воду, и блюдо получается диетическим.
Сковороду накрываем крышкой. Мойва в отличие от другой рыбы, которую чем дольше держишь на плите, тем лучше, готовится быстро – максимум 10 минут, и можно подавать блюдо на стол. К такой рыбке в качестве гарнира отлично подойдут картошка, тушеная капуста, а можно есть мойву в собственном соку просто так, как семечки.
Рыбка сливочная
(от Марии Степановой)
Если ваша семья любит запеканки, то этот рецепт для вас: быстро, вкусно и сытно.
Для приготовления блюда потребуются килограмм картофеля, 500-700 граммов филе минтая или морского языка, два помидора, одна большая луковица, немного сыра, пучок укропа или петрушки, 200 миллилитров сливок, соль, перец и приправа для рыбы по вкусу.
Картофель режем кружочками, ломтиками или соломкой, лук полукольцами, помидоры кольцами, рыбное филе – кубиками. Лист для выпекания смазываем маслом, выкладываем слой картофеля, солим, перчим, следующий слой – лука, сверху – рыбу. Солим, перчим, посыпаем рубленой зеленью, приправой, смазываем сливками. Сверху кладем помидоры и сыр, его можно натереть на терке, а можно нарезать пластинками и уложить на помидоры тонким слоем. Сверху поливаем сливками и запекаем в духовке примерно 30 минут при температуре 180-200 градусов.
«Зубастые» горшочки
(от Нелли Ритовских)
Жаркое в горшочках всегда эффектное блюдо, даже если вместо мяса – рыба.
Для этого блюда на три горшочка потребуются: 1000-1200 граммов свежемороженой зубатки, около килограмма картошки, одна луковица, две моркови, соль, перец по вкусу, перец горошком.
Рыбе нужно дать оттаять, но не до конца, чтобы она не превратилась в «кисель». Удаляем хребет, плавники, нарезаем на крупные кусочки. Картофель шинкуем соломкой, лук – тонкими полукольцами, морковь – мелкими кусочками. Овощи перемешиваем, солим, перчим.
В горшочки кладем рыбу, сверху картофель с луком и морковью, добавляем душистый перец горошком. Горшочки накрываем «крышечкой» из теста и ставим в неразогретую духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов около 30-40 минут.
Скумбрия в маринаде
(от Елизаветы Кучиной)
Этот рецепт я узнала в одной из кулинарных групп в соцсети. Попробовала – очень понравилось. Теперь я всегда так мариную рыбу – будь то скумбрия, сельдь или горбуша. Вся семья в восторге!
Для приготовления блюда потребуются три скумбрии, три луковицы, три зубчика чеснока, одна чайная ложка сахара, одна столовая ложка соли с горкой, четыре столовые ложки уксуса, пять ложек подсолнечного масла, лавровый лист, черный перец и перец душистый горошком – по вкусу.
Замороженную рыбу моем, очищаем от внутренностей, нарезаем на порционные кусочки. Лук режем полукольцами, чеснок мелко рубим. Все аккуратно перемешиваем, добавляем другие ингредиенты. Рыбку плотно укладываем в баночку, сверху поливаем маринадом, накрываем крышкой и ставим в холодильник на сутки. Пальчики оближешь!
Exit mobile version