За полями нотной тетради. Музыкальный вуз под фанфары не загремит

В конце прошлого года по городу поползли слухи о Магнитогорской консерватории. Одни говорили, что не сегодня-завтра высшее музыкальное учебное заведение города присоединят к Магнитогорскому государственному техническому университету, другие – что его вообще закроют.
Мы решили разъяснить ситуацию, обратившись непосредственно к ректору консерватории Наталье Веремеенко. Она опровергла все нелепые домыслы, но предположила, что всему виной стали результаты очередной аккредитации образовательных программ.
Как объяснила ректор, для проведения аккредитационной экспертизы, которая проходила в июле прошлого года, приехали эксперты Министерства образования РФ. Магнитогорская консерватория представила 29 образовательных программ, которые реализуются в учебном заведении на трех уровнях: среднее специальное образование, высшее и послевузовское, то есть аспирантура. Как известно, в системе высшего образования есть три уровня – специалитет, бакалавриат и магистратура. Программы МаГК по среднему профессиональному образованию, специалитету и аспирантуре экспертной комиссией были аккредитованы в отличие от трех программ бакалавриата: по качеству образования они были признаны соответствующими образовательным государственным стандартам, а по условиям и структуре образовательной деятельности экспертизу не прошли.
Интересно, что в числе «отшельников» оказалось хоровое дирижирование, которым Магнитогорская консерватория славилась и славится на всю Россию. Достаточно вспомнить, что в апреле здесь состоится традиционный конкурс дирижеров имени Семена Эйдинова, на который съедется вся Россия. Еще один удивительный факт – программы, которые забраковала челябинский эксперт, вошли в Реестр лучших образовательных программ «Инновационная Россия». Никто не может отказать музыкальному эксперту в его особом мнении, если оно основано на фактах. Но их почему-то не дано знать магнитогорским музыковедам.
– Нам не известны даже причины, по которым три наши программы не прошли экспертизу, – признает Наталья Николаевна. – В то время, как другие эксперты оставили свои заключения, пообщались с коллективом, представительница Челябинской академии культуры и искусств проявила нежелание идти на диалог. Мы письменно обратились к ней с просьбой ознакомить нас с параметрами, по которым она считает наши программы не соответствующими образовательным государственным стандартам, на что эксперт ответила: к сожалению, эта информация закрыта.
– Ситуация штатная, она прописана в законодательстве, и не одни мы в нее попали, – продолжает Наталья Николаевна. – Вести образовательную деятельность по этим программам мы имеем право, поскольку они лицензированы, но дипломы государственного образца выдать выпускникам не можем. Чтобы выйти из этого положения, мы перевели бакалавров на программу специалитета, чему студенты очень обрадовались. Почти все консерватории России возражают против бакалавриата – по этой системе студенты, проучившись четыре года на бюджетной основе, платно учатся еще один год и только тогда получают диплом специалиста.
– Можно было бы вообще отказаться от бакалавриата, но мне всегда хотелось «открывать больше дверей», – делится своими мыслями ректор МаГК. – Кому-то, может быть, действительно необходим бакалавриат, особенно его заочная форма, по срокам она короче специалитета. Ситуация, в которой мы оказались, заставила по-новому взглянуть на себя. Те ошибки, которые появляются из-за того, что мы не успеваем перестраиваться или не уделяем должного внимания некоторым вещам, необходимо исправлять. Если раньше я старалась оградить творческий процесс взаимодействия преподавателя и ученика от всяких бумаг, то теперь этого не избежать. Существует много локальных актов и положений, где прописано каждое наше движение. Будем вводить режим аттестации: если человек становится заведующим кафедрой, он должен знать всю законодательную базу, касающуюся его деятельности, чтобы не делать ошибок. Но горожане могут за нас не волноваться – никакой катастрофы в этом нет и быть не может.
О том, что вуз на подъеме, свидетельствует недавно прошедший международный конкурс-фестиваль имени Гайдамович, где председатель жюри народный артист РФ, профессор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Александр Бондурянский отметил: Магнитогорск становится центром камерного и ансамблевого исполнительства. У консерватории хороший авторитет, крепкие контакты со всеми российскими вузами искусств. Весной здесь готовятся провести два крупных мероприятия – конкурс дирижеров имени Семена Эйдинова и XXVI Всероссийский конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах «Уральские фанфары», на который съедутся около 400 духовиков. Помимо традиционных праздников музыкального искусства Магнитогорская консерватория планирует провести осенью этого года «Кубок Урала», который соберет лучших исполнителей Уральского региона на народных инструментах. Студенты, выпускники, молодые преподаватели МаГК продолжают радовать свою альма-матер победами. На днях Наталья Лихобабина привезла «Гран-при» с конкурса-фестиваля в рамках международного проекта «Урал собирает друзей» за соло в номинации «Хореография – классический танец». Впервые за последнее время представительница магнитогорского балета получает такую высокую награду. Нет никакого сомнения, что и дальше наш музыкальный вуз будет одерживать победы в самых разных сферах музыкального, театрального и хореографического искусства.
Exit mobile version