Со скоростью ракетки. Праздники позади, время подводить итоги и строить планы на будущее

Спорт сегодня в приоритете. и не только высоких достижений, но и любительский, детский и тех, кого называют параспортсменами.

Люди с ограниченными возможностями здоровья в последнее время все активнее защищают спортивную честь города и региона. Не случайно в декабре прошлого года губернатор Челябинской области Борис Дубровский на специальной торжественной церемонии отметил вклад спортсменов с ограниченными возможностями здоровья: «Могу себе представить, какими усилиями дается каждая победа, тем более в паралимпийских состязаниях. Вы заражаете своим примером, стойкостью, мужеством. Это очень важно для подрастающего поколения, чтобы молодые люди дружили со спортом, формировали у себя навыки здорового образа жизни. Нам нужны такие земляки: жизнерадостные, позитивные, настроенные на результат и на успех», – сказал он.
Один из тех, кто в Магнитогорске занимается спортом высоких достижений, – Александр Аболмасов, теннисист-колясочник. Спортом занимался с детства. Когда получил травму, опустил было руки, но потом взялся за себя – не в его стиле сидеть дома. Александру повезло, ему предложили работу на базе управления социальной защиты населения – развивать «инвалидный спорт». Глядя, как другие парни и девушки с ограниченными возможностями здоровья занимаются спортом, решил попробовать сам. Поначалу увлекся плаванием, потом – настольным теннисом. Сегодня Аболмасов тренируется у Виктора Усова на базе спортивного клуба «Металлург-Олимпия». Спортсмену нравится азарт, желание перехитрить противника. Он готов не отходить от теннисного стола часами. Пришли первые успехи, победы в соревнованиях российского и международного уровня.
Александр состязался в международных турнирах для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья с участием представителей стран ближнего зарубежья, становился призером. Затем участвовал в соревнованиях европейского уровня. Не случайно среди факелоносцев, которые несли олимпийский огонь в преддверии Сочинской Олимпиады по улицам Магнитогорска, под первым номером был спортсмен с ограниченными возможностями Александр Аболмасов.
В 2016 году он, подводя личные спортивные итоги, наметил планы на будущее. Среди достижений прошлого года: подтвердил норматив мастера спорта, занял второе место на чемпионате России – чуть-чуть не хватило до «золота», удержался в составе сборной России. К сожалению, от мечты попасть на предстоящую Олимпиаду пришлось отказаться из-за финансовых сложностей. Спортсменам такого класса необходимо участвовать в рейтинговых турнирах международного уровня, выезды на сборы в Китай и Сербию были бы хорошей подготовкой к главным состязаниям, участвовать в которых мечтает каждый спортсмен, – Олимпийским играм. Но не сложилось. Из-за кризиса от многих соревнований пришлось отказаться. И все же благодаря премии Законодательного собрания Челябинской области за спортивные достижения и помощи управления социальной защиты администрации Магнитогорска, председателя городского Собрания Александра Морозова и заместителя главы города Вадима Чуприна Александр Аболмасов смог поучаствовать в рейтинговом турнире в Чехии. Поддержали его и директор спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск» Александр Бердников с главным тренером по спорту высших достижений Микаэлем Вартаняном и один из депутатов Законодательного собрания Челябинской области. Таким образом удалось закрепиться в мировом рейтинге.
– Бытует мнение, что в большом спорте есть ограничение по возрасту. И «возрастной» спортсмен не может показывать хорошие результаты на мировом уровне, – с огорчением говорит Аболмасов и добавляет: – Я могу опровергнуть это утверждение, назвав несколько фамилий спортсменов с ограниченными возможностями из первой десятки мирового рейтинга, среди них Палюцик Митар (Сербия), Сетин Селтик (Германия), Рене Таус (Чехия), Сегатто (Бразилия). Этим спортсменам уже далеко за сорок, многие другие – старше тридцати пяти лет, включая паралимпийского чемпиона норвежца Томи Урхаука. Сорокатрехлетний россиянин из Приднестровья Дмитрий Лавров на соревнованиях высокого уровня не блистал, а в 2015 году, что называется, «выстрелил».
В спорте, особенно таком, которым занимаются люди с ограниченными возможностями, главное – не возраст, а желание спортсмена работать над собой, упорство, выносливость. А еще отлаженная система тренировок и, конечно, финансирование. От этого зависят выезды на турниры и участие в сборах.
Вообще настольный теннис – возрастной и интеллектуальный вид спорта. Чем больше у игрока опыта, тем лучше он выступает. И потому столь важно бывать на соревнованиях самого разного уровня, оценивать систему западных тренировок, чтобы потом применить у себя. Ведь настольный теннис у наших параспортсменов еще только в стадии развития. Что касается ближайших планов, то Александр Аболмасов сегодня готовится к участию в чемпионате России, мечтает посостязаться и с серьезными европейскими противниками.
Exit mobile version