Центральная как центр притяжения. Первая детская модельная библиотека открылась в Магнитогорске

Центральная детская библиотека имени Нины Кондратковской распахнула двери для  юных и взрослых читателей после ремонта и модернизации, проведенных в рамках реализации национального проекта «Культура».

Головное учреждение Централизованной детской библиотечной системы Магнитогорска в нынешнем году отметило 87-летие, пишет сайт “МР-инфо”. Сотрудники Центральной детской библиотеки внесли большой вклад в воспитание многих поколений горожан, а теперь получат возможность продолжить свои лучшие традиции и положить начало новым в красивом комфортабельном помещении, оснащенном самыми современными техническими средствами и, что не менее важно, имея в распоряжении обновленный книжный фонд в количестве более 5,5 тысячи единиц. И многие из этих книжек уже нарасхват у юных читателей.  

Путь к созданию современного мультифункционального информационно-культурного просветительского центра был начат около двух лет назад, когда началась разработка его проекта. Идея библиотекарей нашла поддержку у правительства Челябинской области, направившего 10 миллионов рублей на покупку современного оборудования, мебели и новых книг. Условием участия в нацпроекте было проведение капитального ремонта помещения, на который из городского бюджета было выделено более 17 миллионов рублей, еще 500 тысяч рублей были направлены городом на приобретение оборудования в качестве софинансирования.

Ремонт библиотеки продолжался четыре месяца. В помещении площадью более полутора тысяч квадратных метров было демонтировано старое напольное покрытие, проведена перепланировка и замена всех инженерных сетей, в отделке помещений использовали экологичные материалы.   

Все этапы ремонта и модернизации контролировал лично глава Магнитогорска Сергей БЕРДНИКОВ, с ходом работ знакомился губернатор Челябинской области Алексей ТЕКСЛЕР, а на открытие обновленной библиотеки приехал вице-губернатор Челябинской области Вадим ЕВДОКИМОВ. 

Путешествие по «книжкиному дому»

Для почетных гостей церемонии открытия Центральной детской библиотеки имени Кондратковской экскурсию провела директор Централизованной детской библиотечной сети Галина БУБНОВА.

Галина Анатольевна продемонстрировала все функциональные зоны библиотеки, способные удовлетворить самые разнообразные запросы посетителей. Уже в холле ребят встречают фотозона и мультитач-экран «интерактивная книга», в которой можно найти уникальные игры, разработанные в ЦДБС.

В конференц-зале появились компьютеры с возможностью подключения к ресурсам Президентской и Национальной электронной библиотек. Здесь же гостей встречает выставка, посвященная творчеству известной магнитогорской поэтессы Нины Кондратковской, чье имя носит Центральная детская библиотека, и других литераторов Урала. Обновленную библиотеку позиционируют как краеведческий центр, где будет открыта школа краеведения «Огоньки Магнитки». Уже разработана программа мероприятий и проектов, направленных на продвижение литературного наследия магнитогорских поэтов и писателей и приобщение читателей к истории и культуре Магнитогорска и Южного Урала.   

Появилась в зале и интерактивная панель, которая будет задействована в проведении массы увлекательных встреч. Есть система виртуальной реальности, которая поможет, познакомившись с книгой о путешествиях, погрузиться хоть в пучину морскую, хоть в бесконечность Вселенной.

В библиотеке теперь есть уютная зона коворкинга, где можно пообщаться с друзьями, заняться творчеством, поиграть и, конечно, почитать.

В актовом зале расположились удобные сидения и интерактивная трибуна, – с помощью данного оборудования можно продемонстрировать любые электронные документы. Это актуально и для проведения телемостов с библиотеками белорусского Гомеля, которые регулярно проходят в нашей библиотеке.

Для дошкольников и ребят младшего школьного возраста оборудованы мастерская-игровая, где будет работать кружок 3D-моделирования, студия чтения и творчества с яркими книжками и кукольным театром. Гостям продемонстрировали 4D-книги, возможности которых можно раскрыть при помощи смартфона. Картинки книжки оживают на экране – таким образом, например, можно узнать все об устройстве человеческого организма, его органах и системах.       

Библиотека оборудована в полном соответствии с требованиям доступной среды: у входа смонтирован пандус, в холле размещены напольные индикаторы движения, на стенах – тактильные таблички и мнемосхема, в наличии – специальное кресло и индукционная петля для слабослышащих посетителей. Санузел оснащен держателями, откидным поручнем, локтевым смесителем.

Пятнадцать пишем, восемьсот в уме

Своими впечатлениями о новой модельной библиотеке поделился глава города Сергей Бердников:

– Это третья модельная библиотека в нашем городе. Я благодарен за поддержку доброй традиции их создания губернатору Челябинской области Алексею Леонидовичу ТЕКСЛЕРУ. Я думаю, мы все сделали правильно: в данном случае не стоило жалеть денег и экономить, ведь никакие деньги не могут перевесить в сравнении с удовольствием ребятишек, которые пришли сегодня в эту библиотеку. Они идут сюда после уроков, потому что им очень нравится проводить здесь время. У библиотеки нового поколения большие возможности: это огромная база информации в электронной форме и в форме настоящей живой книги. Благодаря областной финансовой поддержке здесь появились книги, которые сравнимы с произведениями искусства. Я считаю, что получилось очень здорово. Это не первый наш опыт, и мы с каждой новой библиотекой оттачиваем, шлифуем какие-то моменты. Я думаю, что у нас такие библиотеки каждый год будут появляться. Сам по себе формат интересен, сюда приходят не только почитать, это очень важно. Дети заняты делом, здесь они становятся богаче интеллектуально, обретают базу знаний и просто учатся общению. В этом направлении мы будем работать и дальше – его поддерживают и государство, и область, и эту помощь мы стараемся реализовать максимально качественно и эффективно.

Сергея Николаевича поддержал вице-губернатор Челябинской области Вадим Евдокимов:

– Сегодня мы открываем пятнадцатую по счету модельную библиотеку Челябинской области, и Магнитогорск – лидер по числу модельных библиотек. Каждая из новых библиотек имеет свое лицо: у кого-то лучше оформление, кто-то делает упор на мебель или книжные фонды. Здесь тоже есть «изюминка» – активно внедрены информационные технологии. Это будущее библиотек. То, что мы видим здесь – игровые комнаты, интернет-книги, технологии – интересно для подрастающего поколения, ведь сегодня у детской библиотеки, как, впрочем, и у библиотекарей, есть задача привить любовь к книгам, чтению, и в игровой форме познакомить с литературой и книгами юных читателей. Здесь, мне кажется, реализованы все возможности новой модельной библиотеки. Хочу сказать спасибо Сергею Николаевичу Бердникову и администрации Магнитогорска. Этот муниципалитет вкладывает самое большое количество средств в создание библиотечной инфраструктуры, условий для развития, чтения, образования. Сегодня библиотеки – это центр образовательного, интеллектуального культурно-просветительского притяжения. Мы, видим, что сюда можно прийти не только за хорошей книгой, но еще и поучаствовать в курсах по изучению языков, работе краеведческого кружка, поговорить на какую-то тему, обсудить новые книги. Этого и добиваемся мы вместе с администрацией Магнитогорска – чтобы библиотека была современной и сюда приходило как можно больше людей. В регионе больше восьмисот библиотек, на их модернизацию требуется много времени, но надеюсь, что со временем все библиотеки у нас станут современными. В этом году мы планируем открыть в области девять модельных библиотек.

Так был начат официальный отсчет нового этапа работы Центральной детской библиотеки имени Нины Кондратковской. Теперь сотрудникам и читателям предстоит освоить новое оборудование, обжить новое помещение, вдохнуть в него новые идеи и мечты.

Exit mobile version