С новым гадом. Обитатели водных глубин – еда для гурманов и не только

Новогодние застолья закончились, хочется уже чего-то легкого, но не менее вкусного, чем праздничные блюда. Сегодня мы поговорим о морепродуктах.
Считается, что самая полезная кухня – средиземноморская, богатая рыбой и другими продуктами моря, которые снижают риск возникновения заболеваний щитовидной железы, укрепляют опорно-двигательную систему, нормализуют работу сердца и сосудов. Морская живность и растительность содержат фосфор, железо, марганец, калий, йод, кобальт и другие полезные для организма вещества. Еще одна прелесть морепродуктов – быстрота и легкость их приготовления, что для современных домохозяек весьма ценно.
Что с чем и как
Чтобы кальмары, креветки и мидии не были жесткими, «резиновыми», не стоит готовить их слишком долго. Достаточно нескольких минут кулинарной обработки, чтобы дары моря стали съедобными. Если вы покупаете продукты замороженными, то они, как правило, уже вареные, поэтому необходимо лишь разогреть содержимое пакета. Чтобы кальмары получились мягкими и вкусными, мы советуем брать их пусть даже и замороженными, но неочищенными.
Главное при приготовлении морепродуктов – «антишоковая терапия»: вода не должна бурно кипеть, огонь стоит сделать средним, соус пусть лишь слегка булькает.
Креветки, мидии и кальмары идеально сочетаются с чесноком, оливковым маслом, белым вином, тимьяном, базиликом, листьями шафрана, петрушкой и свежими помидорами. Цитрусовые, как и репчатый лук, следует добавлять к морепродуктам осторожно, их используют лишь для придания вкуса и аромата в небольших количествах. По возможности репчатый лук заменяют луком-пореем. В качестве идеального маринада для морепродуктов подойдут белое сухое вино и оливковое масло с добавлением чеснока, орегано.
С морепродуктами не сочетается карри, а также специфичная треска и не яркий по вкусу морской язык, сладковатая форель и слишком жирные семга и лосось. Лучше избегать готовить морепродукты в кляре, который «крадет» вкус основных ингредиентов.
Суп «Мидийный»
Эта средиземноморская похлебка из мидий вполне может стать любимым супом не только стремящихся к стройности дам, но и всей семьи.
Для приготовления блюда потребуются 300 граммов варено-мороженых мидий, один болгарский перец, одна морковь, небольшой стебель лука-порея, три стебля сельдерея, зелень укропа и петрушки, топленое или сливочное масло для обжарки, соль и перец по вкусу.
Морковь натереть на терке, лук-порей нарезать тонкими колечками, сельдерей и перец – брусочками. Пассеровать на масле в кастрюльке. Затем налить туда кипяток и варить овощи еще пять минут. Добавить мидии, соль, перец по вкусу. Варить еще 10 минут. При подаче прямо в тарелках посыпать мелко нарубленной зеленью.
Нежный чиопино
На приготовление этого итальянского супа уйдет гораздо больше времени, чем на предыдущий. Изысканный, ароматный, полный средиземноморских запахов, вкусов и настроения, этот супчик – для настоящих любителей морепродуктов. Традиционный итальянский чиопино готовят без овощей.
Для приготовления блюда нам потребуются 175 граммов сливочного масла, две луковицы, два зубчика чеснока, пучок свежей петрушки, 800 граммов помидоров в собственном соку, один литр рыбного бульона, два лавровых листа, столовая ложка сухого базилика, по половине чайной ложки сухого тимьяна и орегано, стакан воды, 300 миллилитров белого сухого вина, 700 граммов креветок, 700 граммов морских гребешков, 18 небольших створчатых моллюсков, 18 очищенных мидий, 200 граммов крабового мяса, 700 граммов филе трески.
На среднем огне растопим в большой кастрюле сливочное масло, добавим мелко нарезанные лук, чеснок и петрушку. Медленно тушим, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавляем помидоры с соком, немного их размяв, затем бульон, лавровый лист, базилик, тимьян, орегано, воду и вино. Хорошо перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и варим, чтобы суп слегка булькал, 30 минут. Затем опускаем в кастрюлю морепродукты, крабовое мясо и нарезанное кубиками филе трески. Доводим до кипения и варим на медленном огне при закрытой крышке пять минут.
Суп должен быть густым. Нужную консистенцию создадут помидоры, а морепродукты насытят вкус.
Кальмары сметанные
Готовится блюдо быстро, оно вкусно и сытно. Правда, если кальмары уже очищены. Если нет, придется потратить немного времени на их обработку. Для этого блюда лучше всего использовать сметану максимальной жирности: чем она жирнее, тем нежнее и вкуснее кушанье.
Для приготовления нам потребуются 500 граммов кальмаров, 150 граммов сметаны, одна головка репчатого лука, две столовые ложки муки, перец, соль, растительное масло для обжарки.
Тушки кальмаров нарезать не очень тонкой соломкой, лук – полукольцами. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до мягкости, золотистая корочка не нужна. Добавить соль, перец и муку, перемешать. Выложить в сковороду кальмаров, добавить сметану, перемешать и под крышкой, периодически помешивая, тушить все вместе пять минут на среднем огне. Блюдо подойдет к любому гарниру.
Огуречные секреты
Этот рецепт прислала наша читательница Марина Ф., которая уже делилась опытом приготовления новогодних блюд. Рецепт показался нам оригинальным и интересным, тем более что в нем присутствуют и морепродукты.
Для приготовления блюда потребуются свежие огурцы, авокадо, готовые креветки, оливки без косточек, красная икра, тонкие кружочки лимона. Количество ингредиентов зависит от количества «секретиков».
Креветки разморозить и обдать кипятком, мякоть авокадо очень мелко нарезать, сбрызнуть соком лимона. Из средней части огурца вырезать два цилиндра, с помощью маленькой ложечки удалить мякоть, стараясь не повредить «стенки» и «дно» цилиндра. Получившиеся стаканчики заполнить пюре из авокадо, затем креветками, сверху украсить икрой, оливками и лимончиками.
Морепродукты по-тайски
Жареный рис с морепродуктами – идеальное сочетание. Приготовление блюда всего за 15 минут – палочка-выручалочка для занятых женщин.
Для приготовления блюда потребуются 200 граммов отварного риса, 200 граммов любых морепродуктов, пучок зеленого лука, два стручка перца чили, два зубчика чеснока, три столовые ложки консервированной кукурузы, базилик, кориандр, соевый соус – по вкусу, чайная ложка лимонного сока, масло для обжарки.
Морепродукты разморозить, лук, чеснок и чили мелко порубить, морепродукты обжарить в масле на сильном огне в течение трех минут, добавить лук, чеснок, перец, обжарить еще две минуты. Добавить рис, кукурузу, базилик и кориандр, перемешать, полить соевым соусом, соком лимона. Перемешать и готовить еще минуту.
Итальянский салат
Неизвестно, насколько это блюдо действительно итальянское, но то, что русская смекалка в его приготовлении присутствует, это факт. Кто-то назовет кушанье остроумным, а кто-то поморщится – слишком банально. Но, как ни крути, салатик-то получается вкусный! А поэтому стоит попробовать его сделать.
Для приготовления блюда потребуются 100 граммов креветок, можно королевских, 75 граммов листового салата, половина пачки соленых сухариков, немного очищенных кедровых орешков и острый итальянский соус, который можно заменить майонезом с горчичкой и чесноком.
Креветки отварить в подсоленной воде, очистить от панциря. Листовой зеленый салат порвать руками. Кедровые орешки слегка обжарить. Все соединить, заправить острым соусом, перемешать, посыпать сухариками.
Мы желаем вам, уважаемые читатели, приятного аппетита и кулинарного вдохновения. А своими идеями и интересными рецептами не забывайте делиться с нами.
Exit mobile version