А кушать хочется всегда… Какие изменения коснулись школьного питания?

Тему питания магнитогорских школьников и дошколят обсуждали на пресс-конференции в городской администрации, пишет сайт “МР-инфо”.

Как сообщила начальник управления образования администрации города Наталья САФОНОВА, в соответствии с заключенными контрактами, организацией питания в образовательных учреждениях города занимается АО «Горторг». При этом, помимо самой поварской бригады, в каждом учреждении действует бракеражная комиссия, в состав которой входят  представители Горторга и работников учреждения, которая проверяет продукты перед закладкой,  есть общественная комиссия.

Для детей детского сада, начальной школы, средних и старших классов питание организовано по разному меню, с учетом возрастных особенностей детей. Дети начальной школы завтракают (а те, кто обучается во вторую смену – обедают) за счет федерального и областного бюджета. Также за счет местного и регионального бюджета организовано бесплатные завтраки (или обеды) для школьников 5-11 классов, которые состоят на учете у врача по состоянию здоровья или воспитываются в малообеспеченных семьях. Полностью бесплатно питаются дети с ограниченными возможностями здоровья.

А кушать хочется всегда… Какие изменения коснулись школьного питания?

В детских садах питание организовано за счет родительских средств и, частично, за счет местного бюджета. Есть ряд льгот по родительской плате за детсад, из которой большая часть уходит как раз на питание. Так, родители детей из многодетных малообеспеченных семей вносят 50% родительской платы, дети-инвалиды питаются бесплатно. Есть и региональная компенсация в зависимости от очередности рождения детей в семье (20, 50 или 70% от фиксированной суммы 1240 р.).

Директор АО «Горторг» Оксана ШВАЧКИНА сообщила, что в образовательных организациях города работает 225 предприятий питания. Деятельность предприятия строго регламентирована в соответствии с федеральным законодательством и нормативными документами. С 1 января этого года вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила, которые жестко регламентируют работу общепита в школьных и дошкольных учреждениях. В соответствии с этими правилами разрабатывается меню, рассчитываются нормы потребления продуктов, выстраивается работа персонала, закупаются продукты и необходимое оборудование. Она подчеркнула, что все закупки, которые проводит АО «Горторг» абсолютно прозрачны. Желающие могут выйти в Единую информационную систему и по названию предприятия отследить всю информацию и по ценам, и по видам продукции, и по поставщикам.

В социальных сетях и вопросах на сайте «Горторга» часто поднимается вопрос о чищенных овощах и полуфабрикатах, которые используются при приготовлении детского питания. Оксана Швачкина  пояснила, что, в соответствии с новыми санитарными правилами, те пищеблоки, которые не имеют цехового деления (а таких немало в старых районах города) не могут работать непосредственно с сырьем. При этом все требования к поставщикам полуфабрикатов разрабатываются и предъявляются в соответствии с СанПином. Прежде, чем продуктам отправиться на стол, строгой проверке подвергаются все декларации соответствия требованиям.

Наталья Викторовна подчеркнула, что глава города Сергей Бердников держит под особым вниманием вопрос оснащения оборудованием пищеблоков школ и детсадов. На протяжении последних 5 лет из городского бюджета было выделено большое количество средств и практически полностью заменено оборудование – пароконвектоматы, посудомоечные машины, овощечистки, варочные панели и многое другое. Ежегодно в ходе приемки образовательных учреждений перед 1 сентября комиссии, в состав которых обязательно входят специалисты Роспотребнадзора, здравоохранения, отслеживают в том числе и готовность к работе пищеблока.

Сейчас стоимость питания детей для учеников средних и старших классов составляет 42 р. завтрак и 49 р. обед. Учитывая существенный рост цен за последнее время, рассматривается вопрос о пересмотре этой суммы. Сейчас готовятся все необходимые расчеты и обоснования, в дальнейшем они будут вынесены на решение МГСД. Так что, нет сомнения, что в следующем году за детское питание мы будем платить больше. Хотелось бы надеяться, что за эти суммы оно станет и лучше.

Конечно, у всех детей разные вкусы, и кто-то не питается в школе вовсе или лениво ковыряет тарелку, а то и вовсе уходит ни с чем, но от способа и качества приготовления блюд, их разнообразия, температуры, вкуса тоже в немалой степени зависит аппетит детей. Работа АО «Горторг» направлена, в том числе, и на контроль всех этих моментов. Поэтому, если у ребенка есть претензии к качеству блюда в его тарелке, необходимо подойти к классному руководителю, дежурному учителю в столовой, представителю пищеблока и сообщить об этом. Будет проведена проверка, и проблема будет решена.

– Мы уже не первый год говорим о том, что родители должны активно включаться в процесс контроля. «Горторг» неоднократно организовывал проверки, когда  те мамы и папы, которые имеют санитарные книжки и прошли вакцинацию или имеют отрицательный ПЦР по коронавирусу, присутствовали при закладке продуктов в образовательных учреждениях. Планируются такие мероприятия и в дальнейшем, как и дегустации блюд, – отметила Наталья Сафонова.

Родители могут увидеть  всю информацию по питанию детей на сайте управления образования, сайте образовательного учреждения и сайте АО «Горторг». Также на сайте АО «Горторг» можно задать вопросы, сообщить о своих претензиях и озвучить предложения по организации школьного питания.

Помимо этого руководство АО «Горторг» в своем офисе по ул. Индустриальной, 32 каждый первый четверг месяца с 17.00 до 20.00 проводит встречи с родителями, где можно обсудить все накопившиеся вопросы.

Exit mobile version