Волшебные часы. Люди и события в истории России 16 сентября

Что говорил Кутузов о времени, чем завораживает визитная карточка Тетра кукол, и каким помнят зрители Михаила Кокшенова, рассказывает «МР-инфо».

Полководец и философ

16 сентября 1745 года родился Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Светлейший князь Смоленский, генерал-фельдмаршал, первый полный кавалер ордена Святого Георгия. Великий полководец, искусный дипломат. Победа русской армии в Отечественной войне 1812 года неразрывно связана с его именем. В 1774 году при ликвидации турецкого десанта под Алуштой он был тяжело ранен – пуля через левый висок вышла у правого глаза. Через 14 лет при осаде Очакова – другое ранение. На этот раз пуля попала в щеку и вышла в затылок. Лечивший его хирург заметил: “Должно полагать, что судьба назначает его к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской”. Часто приводятся цитаты полководца про армию, сдачу Москвы и обман французов, но есть у него выражение общего характера, настраивающее на философский лад: «Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать».

Волшебные часы. Люди и события в истории России 16 сентября

Чудеса для детей и взрослых

16 сентября 1931 года при Центральном Доме художественного воспитания детей был создан Академический Центральный Театр кукол. Первоначально в нем работало 12 человек, и с первого дня создания его возглавлял выдающийся деятель русского искусства, актер, режиссер, художник, литератор – Сергей Владимирович Образцов. Премьерой молодого театра 17 апреля 1932 года стал агитационный спектакль “Джим и Доллар”. Так театр начал поиски своего репертуара, создавая оригинальные конструкции кукол и сценического оформления, свободно варьируя стилистику спектаклей – от агитационного спектакля до народной сказки. За несколько лет театр становится настолько популярным, что в 1937 году правительство решает предоставить в распоряжение труппы помещение в центре Москвы на площади Маяковского. В 1940 году театр ставит “Волшебную лампу Аладдина” – самый красивый спектакль театра, завораживающий волшебством чудесных превращений, восхитительной красочностью и выразительностью грациозных кукол. Великолепные металлические часы, украшающие фасад, стали “визитной карточкой” театра. Каждый час открываются поочередно дверцы в домиках-ящичках вокруг циферблата часов и двенадцать животных – сказочных персонажей – приветствуют под музыку “Во саду ли, в огороде” в аранжировке Никиты Богословского собравшихся перед театром. Все вместе животные появляются лишь дважды – в полдень и в полночь. Авторы часов – скульпторы Дмитрий Шаховской и Павел Шимес, механизм придумал Вениамин Кальмансон.

Деревенский простак

16 сентября 1936 года родился народный артист России Михаил Кокшенов.  Человеку сибирского здоровья и редкого обаяния, игравшему женихов и дамских угодников, сегодня исполнилось бы 84 года. Он дебютировал в кино в 1964 году ролью Миши в “Председателе”, а с 70-х годов снимался каждый год в нескольких фильмах сразу. Амплуа Михаила Кокшенова определилось довольно скоро. Его, как правило, стали приглашать на комедийные роли всевозможных глуповатых амбалов, увальней и деревенских простаков. Именно такими персонажами были его Степан в комедии Леонида Гайдая “Спортлото-82”, Сашка Ходос в фильме Игоря Добролюбова “Белые Росы”, Пряхин в комедии Геральда Бежанова “Самая обаятельная и привлекательная”. Как это часто случается в жизни, актер был совершенно не похож на своих героев. Однако не расстраивался по этому поводу, даже наоборот. «Комедийное амплуа – самое сложное, но, наверное, и самое счастливое для актера. Оно вне политики, вне возраста – оно вечное», – говорил он. Михаил Кокшенов пробовал себя и на режиссерском поприще, поставив около десятка комедийных фильмов: «Русский бизнес», «Русский счет», «Русское чудо», «Детектив по-русски» и др. В этих картинах актер непременно играл сам.

Exit mobile version