Ломать – и строить! МГТУ имени Носова в Магнитогорске затеял масштабную реконструкцию

Работы начались  августе и сразу в нескольких направлениях, которые помогут сделать жизнь студентов вуза комфортной, а досуг – полезным, пишет сайт “МР-инфо”.

Во-первых, кардинальным образом преобразится общежитие №6 по пр. К. Маркса, 50/1. Подрядчиком стал ООО «Трест «Магнитострой», к слову, когда-то, порядка 50 лет назад, его специалисты и строили это здание. Сейчас вовсю идет демонтаж. Снаружи снимают фасадные панели – здание не соответствует современным требованиям по теплозащите, поэтому его будут заново утеплять, а потом монтировать современный вентилируемый фасад из композитных панелей.

Внутри ломают межкомнатные перегородки и ведут подготовительные работы по замене инженерных сетей. В ближайшее время начнется демонтаж аварийных балконов, оконных конструкций и кровли, а затем и внутренние отделочные работы. Здание ждет перепланировка – вместо бывших маленьких комнаток появятся секции квартирного типа на 2-3 человека с кухонными зонами и санузлами. Всего планируется сделать 105 таких комфортабельных квартир площадью от 37 до 59,4 кв.м с современными кроватями, тумбочками, встроенными шкафами, и конечно же вайфаем. После ремонта  общежитие будет готово принять более 260 студентов и молодых преподавателей.

Ломать – и строить! МГТУ имени Носова в Магнитогорске затеял масштабную реконструкцию

Заместитель директора ООО «Трест «Магнитострой» Александр Мясников сообщил, что срок окончания работ запланирован на I квартал следующего года.

Отдельное внимание будет уделено маломобильным группам населения – весь первый этаж будет оборудован для проживания людей с ограниченными возможностями, там же будет кабинет врача. Также для студентов с ОВЗ будет обустроен отдельный вход в здание и обеспечено удобное перемещение по всей территории.

В цокольном этаже общежития расположатся два тренажерных зала с раздевалками и душевыми, а также прачечная самообслуживания.

– Не только живи, но и хорошо учись, и занимайся спортом, – резюмировал ректор МГТУ Михаил Чукин.

Поможет в этом и суперсовременный спортивный комплекс, который развернется рядом с общежитием.

Сейчас в  котловане, вырытом для будущего бассейна, утрамбовывает грунт каток, буквально через несколько дней начнется заливка фундамента. Подрядчик, челябинская компания ООО «ИнтерСтрой», обещает завершить бетонные работы до снега.

– На сегодняшний день мы видим здесь котлован, который в ближайшей перспективе будет заполнен всеми необходимыми сыпучими материалами, залит фундамент,  – показывает, проректор по развитию инфраструктуры МГТУ Сергей Волков. – Надеюсь, что строители выйдут на монтаж металлоконструкций в соответствии со сроками, к ноябрю.

На территории спорткомплекса вуза будут демонтированы старые хозяйственные здания, что даст возможность расширить площадь участка. На въезде мы увидим большой паркинг. На стадионе МГТУ сохранятся три 400-метровые дорожки до бега, но будут они уже с новым, эргономичным резиновым покрытием, а к ним добавятся 2 поля для мини-футбола с искусственной травой, отдельные площадки для игры в большой теннис, волейбол и баскетбол, гимнастическая площадка, где разместятся современные тренажеры.

Что же касается бассейна, то он будет построен по типовому проекту: с шестью стандартными 25-метровыми дорожками, а сама чаша глубиной от 1.2 до 1.8 м.  Завершить строительство планируют за 14 месяцев. Проект типовой, но вуз его адаптировал под себя, и в итоге бссейн станет изюминкой нового спортивного комплекса.

Как отметил Михаил Чукин, идея о создании такого современного спортивного комплекса зрела уже давно, а воплотить ее удалось благодаря поддержке Министерства образования и науки РФ, которым были выделены целевые средства на благоустройство инфраструктуры, чтобы студенты могли получать образование в комфортных условиях, а сам университет стал точкой притяжения. 

– Наша идея была поддержана во всех инстанциях, на всех этапах, и это правильно, потому что сейчас важно не только комфортно жить, но и заниматься досугом, спортом, – подчеркнул ректор. – Причем, мы сразу говорим, что в приоритете будет студенты, занятия будут идти в рамках образовательного процесса, но здесь будут заниматься и горожане.  Плавать можно будет всему городу, и, что касается ценообразования, то цены мы планируем ниже, чем в уже существующей инфраструктуре города.

Капитальный ремонт общежития и спорткомплекс – это только первый этап большой работы. В дальнейшем предстоит капремонт еще двух корпусов по ул. Чаплыгина, 2 и 4. До 2025 года вуз планирует поставить под реконструкцию 50-60% всего общежитского фонда.

– С точки зрения развития университета мы планируем создать учебно-научный центр на территории бывшей воинской части на пересечении улиц Ленинградской и Советской, – поделился дальнейшими задумками Михаил Чукин. – Здесь на сегодняшний день сосредоточена вся наша инновационная инфраструктура. Мы будем строить новые корпуса, постараемся сделать для студентов и талантливых молодых ученых отдельные таунхаусы, в нашей программе до 2030 года это прописано. Это будет инновационный хаб принципиально нового уровня, и наша идея инженерной школы нового поколения  будет реализована именно там.

Exit mobile version