Почём традиция? Мы подсчитали, во сколько магнитогорцам обойдутся популярные праздничные салаты

Согласно опросу, проведенному среди наших читателей, почти 90 процентов предпочитают видеть на новогоднем столе оливье, 45 процентов – салат «Крабовый», 52 процента опрошенных не представляют праздника без «Мимозы», примерно столько же проголосовало за селедку «под шубой».
– Классические салаты, которые мы делали в советскую эпоху, признаться, надоели, – высказала свое мнение постоянная читательница рубрики «Угощайтесь!» Маргарита Решетникова. – Сейчас много интересных рецептов салатов можно найти в Интернете. Но я подсчитала: одно дорого, другое дорого. И остановилась на проверенном ретро – оливье и селедке. Тем более, что овощи для них покупать не надо – вырастила в саду.
Основная причина популярности названных салатов – соотношение простоты изготовления, вкусовых качеств и цены. Мы решили подсчитать примерную стоимость каждого блюда. С учетом изменения цен интересно будет сравнить полученные результаты в следующем году.
Оливье
Для классического рецепта понадобятся филе рябчика, телячий язык, четверть фунта икры паюсной, а также омары, корнишоны, яйца, картофель, лимонный сок, майонез и соя-кабюль. Вместо рябчиков можно использовать осетрину. Конечно же, это шутка. Такие ингредиенты присутствовали в знаменитом салате, который придумал Люсьен Оливье, державший московский ресторан «Эрмитаж» в 60-е годы XIX века.
Наш любимый оливье, названный в честь мэтра, имеет не столь роскошный состав продуктов: рябчиков заменили вареной колбасой, корнишоны – солеными огурцами, «ушли» омары и икра, зато добавился зеленый горошек, кто-то придумал добавлять в салат вареную морковь и яблоко.
В итоге получился простой рецепт, ставший классикой.
Для приготовления блюда потребуются 500 граммов вареной колбасы, пять вареных яиц, небольшая головка лука, пять-шесть вареных в мундире картофелин, три-четыре соленых огурца, банка зеленого горошка, майонез.
В магазинах цены этих продуктов разнятся. Мы выбирали, где подешевле. Вот что у нас получилось: полкило вареной колбасы обошлось в 150 рублей, пять яиц – в 28,45 рубля, луковица стоит около двух рублей, картофель почти девять рублей. С солеными огурцами сложнее. Пришлось купить целую банку – 86 рублей, банка зеленого горошка обошлась в 36 рублей, а майонез – в 28. Средняя цена салата составила 339 рублей 45 копеек.
«Мимоза»
У этого салата нет такого исторического прошлого, как у знаменитого собрата. Но он столь же любим в народе, так как о нем можно сказать: дешево и сердито.
Как водится, рецептов «Мимозы» несколько: с морковью и без нее, с сыром, с яблоком. Но, какими бы ни были составляющие салата, есть секрет: если добавить в «Мимозу» сливочное масло, блюдо приобретет сочность, аромат, воздушность и неповторимый вкус.
Для классического рецепта потребуются одна банка консервов «Сайра натуральная с добавлением масла», пять вареных яиц, 100 граммов твердого сыра, 100 граммов замороженного сливочного масла, майонез.
Салат «собирается» слоями: сначала на блюдо выкладывают размятую вилкой рыбу, промазывают майонезом, следующий слой – измельченный на терке яичный белок, вновь майонез. На терке натирают замороженное масло, затем слой тертого сыра, майонез, мелко порубленный желток.
Прогулявшись по магазинам, мы купили необходимые продукты. Салат потянул на 201 рубль 95 копеек, из них сайра – 69 рублей, пять яиц – 28,45 рубля, 100 граммов сыра по 475 рублей за кило обошлись в 47,5 рубля, половина пачки масла по 57,9 – почти 29 рублей, майонез – 28 рублей.
«Крабовый»
Еще один салат, любимый в народе за простоту. Классический состав: 10 яиц, 200 граммов крабовых палочек, банка консервированной кукурузы, майонез. Но можно добавить рис или капусту, особенно если требуется много порций блюда.
В нашем салате – 200 граммов пекинской капусты (16 рублей из расчета 80 рублей за килограмм), шесть яиц (34,14 рубля), две 100-граммовые пачки крабовых палочек (64 рубля), банка кукурузы за 44,5 рубля, майонез за 28 рублей. Итого: салатик «вытянул» на 186 рублей 64 копейки.
Сельдь «под шубой»
Королева новогоднего стола – правильно приготовленная «шуба».
Для приготовления салата мы берем около 400 граммов селедки, 300 граммов вареного в мундире картофеля, одну луковицу, четыре вареных яйца, две моркови, средней величины свеклу.
Салат выкладывают слоями, которые промазывают майонезом. Хотя некоторые просто мелко нарезают все ингредиенты и перемешивают. Главное – дать салату настояться.
Итак, приступим к подсчетам. Селедку удалось купить по 180 рублей за килограмм – одна рыбка вытянула почти на 64 рубля, в пять с лишним рублей обошлась картошка, около трех рублей – лук, на яйца было потрачено 22,76 рубля, морковь вытянула почти на четыре рубля, чуть больше семи рублей ушло на свеклу. Майонез – 28 рублей. Итого получилось почти 134 рубля.
Мы не претендуем на точность – цены на продукты в магазинах, на рынках, в торговых сетях заметно разнятся. Это, как говорится, кому как повезет. Кроме того, рецептура салатов у каждой хозяйки тоже своя, а значит, и цены будут различны. Но мы попытались посчитать, сколько же в среднем будет стоить любимая салатная классика. Сообщите нам, если у вас получится дешевле.
Впереди – череда праздников, не раз к нам придут гости, не единожды придется сходить в гости самим, и, может быть, рачительным хозяйкам пригодится наша калькуляция. А мы поздравляем всех с Новым годом и Рождеством и, как всегда, желаем приятного аппетита!
Exit mobile version