Памятник затопленным кораблям. Люди и события в истории России 11 сентября

В чем преимущество граненых стаканов, кого боготворил Достоевский, и зачем в бухте Севастополя затопили корабли, рассказывает «МР-инфо».

Фрегаты на дне

11 сентября 1854 года в ходе обороны Севастополя было затоплено семь устаревших парусных кораблей: фрегаты «Сизополь», «Флора», корабли «Уриил», «Три Святителя», «Силистрия», «Селафаил», «Варна». Огонь береговых батарей и затопленные корабли сделали Севастопольскую бухту недоступной для англо-французского флота. Черноморский флот России в 1854 году состоял из 14 линейных парусных кораблей, 6 фрегатов и 6 пароходо-фрегатов. Летом к Севастополю подошел флот коалиции, в состав которого входили 34 линейных корабля и 55 фрегатов. На стороне интервентов было не только преимущество в количестве кораблей, но и превосходство в качестве: большинство фрегатов были маневренными, с паровыми машинами. В августе из Варны в сторону Крыма отправился десантный флот коалиции из 300 кораблей. Численность войск коалиции в Крыму составила 60 тысяч человек, армия защитников насчитывала 35 тысяч. Спор о том, можно ли было обойтись без затопления судов, рассудит слово неприятеля. “Если бы русские не заградили вход в Севастопольскую бухту, затопив пять своих кораблей и два фрегата, я не сомневаюсь, что союзный флот после первого же выдержанного им огня проник бы туда с успехом и вступил бы из глубины бухты в сообщение со своими армиями”, — писал командовавший французским флотом вице-адмирал Гамелен. Через месяц, 17 октября, началась героическая оборона Севастополя, которая длилась 349 дней. В 1905 году, к 50-летию ее окончания, был построен Памятник затопленным кораблям. Монумент стал символом Севастополя.

Не скатываются со стола

11 сентября 1943 года на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном выпущен первый советский гранёный стакан. Точно неизвестно, как появились такие стаканы. Некоторые версии указывают на то, что они были уже при Петре I. Они не скатывались со стола, если опрокидывались во время корабельной качки. Точно можно сказать одно: до революции такие стаканы в России изготавливались. Например, на «Утреннем натюрморте» Петрова-Водкина изображён 12-гранный стакан с чаем. Хотя картина датируется только 1918 годом, можно предположить, что такая посуда уже была в обиходе. В некоторых источниках упоминаются гранёные стаканы Уршельского стекольного завода 1914 года. Дизайн гранёного стакана советского образца часто приписывают скульптору Вере Мухиной — автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Скорее всего, это просто красивая легенда: документальных подтверждений нет. Днём рождения гранёного стакана считается 11 сентября, а первый такой стакан в СССР был выпущен в 1943 году старейшим в России стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальном. Размеры классического гранёного стакана — 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту. Он имел 16 граней (также встречаются экземпляры с 17 гранями, но 12, 14, 16 и 18 — наиболее типичное количество, ведь, с точки зрения технологии, выпускать стаканы с чётным количеством граней проще) и вмещал 250 миллилитров жидкости (до краёв). На дне стакана была выдавлена его цена – 7 или 14 копеек.

И счастье, и блаженство

11 сентября 1846 года родилась Анна Григорьевна Сниткина, в замужестве Достоевская.

«Я не отличалась красотой, не обладала ни талантами, ни особенным умственным развитием, – признавалась она. – И вот, несмотря на это, заслужила от такого умного и талантливого человека глубокое почитание и почти поклонение».

Благодаря Анне Григорьевне последние и самые плодотворные 14 лет жизни Достоевский прожил по-человечески счастливо.

«Милый ангел мой, Аня, – писал супруге Федор Михайлович, – становлюсь на колени, молюсь тебе и целую твои ноги. Ты мое будущее всё – и надежда, и вера, и счастие, и блаженство».

Exit mobile version