Осторожно, птичий грипп! На территории Челябинской области зафиксировано несколько случаев опасного вируса

Несколько вспышек зарегистрировано в деревнях и посёлках региона. Местных жителей оповещают о возможной опасности и просят внимательнее следить за домашними животными, сообщает «МР-инфо».

Несколько случаев заражения вирусом типа H5 произошло в деревне Каинкуль Кунашакского района, посёлке Худайбердинский Аргаяшского района, а также возле озера  Горькое в Увельском районе.  

Вирус опасен тем, что им болеют и домашняя, и дикая птица, а также многие виды животных и человек. Домашняя птица заражается от дикой водоплавающей птицы или от тех, что живут рядом с человеком – голуби, вороны, птицы и другие.

 Важно знать, что источником заражения являются не только пернатые. Заболевание может передаваться через других животных, например, кошек.

Симптомы заболевания гриппом у птицы:

– угнетенное состояние;

– отсутствие реакции на окружающих;

– необычное поведение;

– нарушение движения.

Кроме того, отмечается затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечения из носа, опухание и посинение гребня и сережек у кур.

Пути заражения человека: контакт с больной птицей, воздушно-капельный и через пищу.

Опасные и выделения птиц – течения из носа, глаз, фекалии. Они могут попасть в воздух и воду и станут источниками заражения при купании. В воде вирус живёт до одного месяца, а при низких температурах – ещё дольше.

Вирус так же устойчив и во внешней среде при низких температурах, однако легко разрушается под действием дезинфицирующих средств, ультрафиолета и высокой температуры. При комнатной температуре вирус сохраняется до двух месяцев

Под действием солнца вирус разрушается в течение двух суток. При температуре 70-80° С вирус погибает в течение нескольких минут.

Гражданам следует не покупать для употребления в пищу мяса птиц и яйца в местах несанкционированной торговли, где нет лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, и эти продукты не имеют документов, подтверждающих их качество и безопасность. Также необходимо избегать контакта с мёртвыми как домашними, так и дикими птицами.

Exit mobile version