Чем раньше посеешь… Праздник праздником, а новая избирательная кампания не за горами

Следующие выборы в Государственную Думу Российской Федерации пройдут 18 сентября 2016 года. Ранее они были назначены на декабрь того же года, но…

В середине 2015-го было решено осуществить их перенос по различным соображениям. Пропорциональная система, по которой проходили выборы прошлых созывов, канула в Лету. На ее смену приходит мажоритарно-пропорциональная система. В результате чего половина народных избранников войдет в Думу по спискам своих партий, а вторая половина будет сражаться за право получения почетного звания «депутат» в одномандатных округах. У нынешних депутатов, которые хотят продолжить законодательную деятельность в Государственной Думе, уже начался подготовительный этап к старту предвыборной кампании. Полным ходом идут консультационные переговоры с Кремлем, многие из нынешних депутатов уже начали присматривать себе одномандатные округа для будущего «окучивания». Опытные парламентарии знают, что «чем раньше посеешь, тем больше пожнешь». Предвыборная активность молодых политических сил пока не замечена. Возможно, они считают, что еще рано, а может, не хотят загодя нервировать своих более именитых конкурентов.
Опять по новым правилам
В будущем году для участия в выборах партия должна собрать минимум 200 тысяч подписей, при этом в каждом субъекте РФ можно заручаться поддержкой не более семи тысяч избирателей. Одномандатнику необходимо собрать три тысячи подписей. В общем, теперь желающим побороться за места в Госдуму надо окунуться в проблемы жителей значительного количества регионов. Подписи требуется собирать не всем. От процедуры освобождаются партии, прошедшие на последних выборах в Думу, а также набравшие там хотя бы три процента голосов или имеющие представительство минимум в одном региональном Законодательном собрании.
Широкие полномочия на выборах будут иметь представители СМИ. Станет возможным фотографировать и делать видеосъемку в помещении для голосования. Также журналисты смогут требовать на участках заверенные копии протоколов с необходимыми прилагающимися документами. На участках можно будет устанавливать веб-камеры. В общем, хитрить на выборах будет достаточно тяжело. Соответственно, и у вечно возмущающихся представителей оппозиции будет меньше поводов обвинять ЦИК в фальсификации выборов. Хотя сомневаться не стоит, недовольные будут в любом случае. Такая уж у них работа.
Позитивные моменты
Прежде всего усложнившиеся процедуры для новых и малых партий оградят нас от политических авантюристов. Теперь желающие должны будут попотеть, чтобы заручиться народной поддержкой. Сбор 200 тысяч подписей – дело нешуточное. По крайней мере, создание партий-однодневок для запутывания избирателей теперь станет не слишком выгодным. Перспектива выслушивать народные просьбы и пожелания также отпугнет тех, кто в Госдуму стремится без особой цели. Впрочем, молодые партии не должны сильно расстраиваться, если у них не получится сходу попасть в Государственную думу. Начинать заботиться о народе (ведь для этого, по идее, люди и должны идти в политику) они могут на региональном уровне. Еще один значимый фактор вводящихся новшеств – каждый регион гарантированно будет представлен в Государственной Думе.
Нет добра без худа
Наиболее значимым минусом является увеличение расходов на выборы. Если какой-нибудь избранный депутат-одномандатник вдруг по каким-то причинам передумает заседать в нижней палате Федерального собрания, то придется проводить повторные выборы в конкретном округе. А что, если таких легкомысленных депутатов окажется несколько? В общем, к дополнительным расходам бюджетных средств на нужды выборов надо быть готовым. На кампанию 2016 года потребуется около 14,3 миллиарда рублей. Выборы 2011 года обошлись бюджету в 7,2 миллиарда рублей. Оправдают ли себя эти траты, пока не совсем ясно.
Толкуйте, как хотите
Зачем понадобилось переносить выборы? Неужели три месяца так много значат? Единоросс Сергей Неверов, например, считает, что важной для переноса выборов причиной является необходимость принятия бюджета на 2017 год новоизбранными депутатами. В конце концов, им же отчитываться за исполнение бюджета. Также проведение всех выборов в единый день голосования позволит сэкономить.
Что касается принятия бюджета, то эксперты фиксируют интересный момент для дискуссии. Проект бюджета на следующий год должен быть внесен до 1 октября. Выборы пройдут 18 сентября, ЦИК имеет право подсчитывать результаты голосования до трех недель. Пока официальные итоги голосования не появились, созыв Думы невозможен. Успеет ли новоизбранная Дума решить все вопросы по бюджету, даже если ЦИК будет действовать максимально оперативно? Не факт. Выход – ориентироваться на проектные разработки депутатов предыдущего созыва. Тогда зачем, говоря о переносе выборов, ссылаться на принятие бюджета? Оппозиционеры считают, что инициатива переноса связана с целью нашей власти не допустить победы на выборах представителей несистемной оппозиции. Вот уж по поводу победы говорить как-то чересчур оптимистично. Чем для представителей таких партий, как, например, ПАРНАС, будут отличаться декабрьские выборы от сентябрьских? Неужели для успеха им так не хватает этих трех месяцев предварительной работы?
Ссылаются оппозиционеры на то, что их потенциальные избиратели в сентябре отдыхают за городом, а агитационный период проводят в отпусках. Вероятно, в труднодоступных для агитаторов местах. А то, что их идеями подавляющее большинство граждан уже насытилось, не слишком важно.
Электорату почти всё равно
Обратимся к данным Левада-центра от 19-22 июня 2015 года. 50 процентов опрошенных будут точно голосовать на выборах либо склоняются к данному решению. 24 процента склоняются к тому, чтобы не голосовать, или уже решили это. 57 процентов опрошенных безразлично относятся к идее переноса выборов, 12 процентов одобряют и 17 процентов восприняли эту идею негативно. 34 процентам респондентов удобно голосовать в декабре, такому же количеству в сентябре, 32 процента участвовавших в опросе затруднились с ответом. Но в целом перенос выборов для большинства избирателей представляется не слишком важным. Те, кто с ответственностью относятся к исполнению гражданского долга, придут на участок и в дождь, и в снег, и даже в ягодно-грибной сезон.
Exit mobile version