Считайте деньги, не отходя от кассы

Высчитать правильность доначисленных кубометров воды можно по формуле.

Проблемы жилищно-коммунальной сферы всегда актуальны для жителей нашего города. В последнее время в прокуратуру Правобережного района поступают многочисленные заявления граждан, в которых ставится вопрос: «Откуда берутся добавочные коэффициенты на воду, если в квартире установлены водомеры?». Такого же рода вопросы задают редакции и читатели «Магнитогорского рабочего», многие недоумевают, почему при наличии счетчиков сегодня им приходится доплачивать за услугу, которой они не воспользовались.
Этот вопрос урегулирован Постановлением Правительства Российской Федерации № 307 от 23 мая 2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», рассказали в прокуратуре Правобережного района.
Учитывая то обстоятельство, что практически все дома в Магнитогорске оборудованы общедомовыми приборами учета, весь перерасход воды по дому ложится на лиц, имеющих индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды.
Таким образом, при начислении платы за холодное и горячее водоснабжение в квитанциях к показаниям, полученным по приборам учета, будет добавлен соответствующий коэффициент за перерасход воды, и чем перерасход в доме будет больше, тем больше будет и добавочный коэффициент.
Следом за этим в прокуратуре назвали несколько причин перерасхода воды по жилому дому. Среди них – кража воды лицами, имеющими индивидуальные приборы учета; проживание в квартире большего числа людей, чем зарегистрировано; утечки в подвальных помещениях или течи в трубопроводе.
Единственный выход из сложившейся ситуации – соблюдать закон и следить, чтобы его не нарушали другие.
Кроме того, специалисты подробно объяснили, какова в соответствии с Постановлением № 307 сумма доначислений за потребление воды. Она определяется по следующей формуле:

P= V(D)/(V(n.p)+V(n.n))*V(i.p)*T(ky)

Условные обозначения
V (D) – объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды), фактически потребленный за расчетный период, определенный по показанию коллективного (общедомового) прибора учета в многоквартирном доме или в жилом доме (куб. м);
V(n.p) – суммарный объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды), потребленный за расчетный период в помещениях, оборудованных приборами учета (за исключением помещений общего пользования), измеренный индивидуальными приборами учета, а в коммунальных квартирах – общими (квартирными) приборами учета (куб. м.);
V(n.n) – суммарный объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды), потребленный за расчетный период в помещениях, не оборудованных приборами учета, определенный исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (куб. м);
V(i.p) – объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды), потребленный за расчетный период в помещении, оборудованном прибором учета (за исключением помещений общего пользования), измеренный индивидуальными приборами учета, а в коммунальных квартирах – общими (квартирными) приборами учета (куб. м);
T(ky) – тариф на соответствующий коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения – руб./куб. м.).
Добавим также, что, вооружившись данной формулой, жильцы могут самостоятельно высчитать правильность начислений. Кроме того, данные общедомовых приборов, необходимые для выполнения расчетов, сказали в прокуратуре, в управляющей компании должны выдать по первому требованию заявителя.

Exit mobile version