Меню с «изюминкой». Знакомый вкус и новые нотки любимых блюд – специально к Новому году

Праздничный стол обычно ломится от яств. В каждой семье есть блюда, которым отдается предпочтение из года в год. Но всегда хочется привнести в привычное меню что-то новенькое.
Сегодня мы подготовили для вас подборку рецептов, которые прислали наши подписчики. Преданные читатели «МР» делились своими идеями, результатами экспериментов и опытом, что, мы уверены, может пригодиться многим.
Холодец «Свинки в луже»
(от Маргариты Решетниковой)
– Этот холодец я всегда готовлю к новогоднему столу. Он получается нежирным и ароматным. А украсить блюдо можно по своему вкусу.
Для приготовления потребуются один килограмм куриных лапок, два куриных окорочка, три литра воды, одна головка репчатого лука, три зубчика чеснока, банка консервированного зеленого горошка, зелень укропа, зеленый лук, две вареные моркови, два вареных яйца, кусочек колбасы, перец горошком, соль, приправы по вкусу.
Лапки моем, обрезаем когти, варим в трех литрах воды не менее полутора часов. Можно в процессе варки воду подливать, если она заметно выкипела. С окорочков убираем кожицу и варим вместе с лапками. Луковицу также отправляем в кастрюлю. Солим, добавляем любимые приправы, перец горошком.
Когда лапки сварятся, достаем их, лук выкидываем, бульон процеживаем, натираем в него на мелкой терке чеснок. Что делать с вареными лапками, каждый решает сам. Мясо с окорочков разделываем на кусочки. В посуду для холодца выкладываем слой зеленого горошка, морковь, порезанную мелкими кубиками, и мясо. Сверху заливаем бульоном, ждем, когда он остынет и немного «схватится».
Для украшения два вареных яйца помещаем в центр блюда. Это «поросята». Глазками послужит перец горошком. На местах ушек и хвостиков делаем небольшие надрезы и вставляем в них кусочки колбасы. Для ушек режем колбасу треугольниками, для хвостиков – полосками. Пятачки также вырезаем из колбаски, крепим с помощью зубочисток. «Полянку» вокруг поросят украшаем цветочками из моркови и зеленью. Чтобы холодец застыл, убираем его в холодильник.
Салат «Тиффани»
(от Эльмиры Гафаровой)
– Попробуйте мой салатик – не пожалеете. В нем идеальное сочетание ингредиентов, советую использовать их в пропорциях, указанных в рецепте. А вот украсить салат можно по-разному. Это блюдо делаю уже давно, его рецепт нашла во Всемирной паутине, и всегда кушанье уходит на «ура».
Для блюда нам потребуются два кусочка куриного филе, карри по вкусу, 150 граммов сыра «Российский», четыре вареных яйца, 90 граммов миндаля или грецкого ореха, 150 граммов винограда без косточек, 200 граммов майонеза, листья салата, один огурец, одна вареная морковь, зелень.
Куриное филе отвариваем в подсоленной воде с добавлением любой зелени. Затем филе нарезаем небольшими кусочками, добавляем карри, перемешиваем. Миндаль подсушиваем на сковороде. Если виноград с косточками, удаляем их таким образом, чтобы не испортилась форма ягод.
На красивое блюдо раскладываем листья салата. Куриное филе смешиваем с майонезом и выкладываем на салат. Яйца мелко рубим, смешиваем с майонезом и выкладываем на курицу. Миндаль измельчаем, чтобы получились крупные кусочки. Несколько целых орешков оставляем для украшения. Посыпаем миндалем яйца. Сыр натираем на мелкой терке, выкладываем четвертым густым слоем. Промазываем сыр майонезом, придавая при этом ровную форму нашему изделию.
Салат готов. Остается только его оригинально оформить. Способов сделать это существует множество. Я выкладываю цельный миндаль спиралью от верхушки салата к основанию. Пространство между полосками заполняю виноградом. Ягоды для этого нужно разрезать на половинки. В центре делаю розочку из огурца: режу его на тонкие кружочки, из которых аккуратно собираю «цветок». Тарелку по кругу для яркости украшаю нарезанной тонкой соломкой морковью и зеленью.
«Оливье» на новый лад
(от Натальи Стержинской)
– Каким бы ни был наш любимый салат, но и он иногда надоедает. Освежить классический рецепт можно, заменив соленые огурцы свежими, но я предлагаю другой вариант. Ингредиенты остаются теми же, но добавляется «изюминка». Открыла для себя этот рецепт на дне рождения подруги.
Для приготовления блюда потребуются 200 граммов консервированного зеленого горошка, стакан куриного бульона, 20 граммов желатина, пять вареных яиц, три соленых огурца и три вареные картофелины, вареная куриная грудка, одно кислое яблоко, одна вареная морковь, половина болгарского перца для украшения, пять-семь столовых ложек майонеза, перец и соль по вкусу.
Картофель, морковь, куриную грудку, огурцы, яблоко и одно яйцо нарезаем мелкими кубиками. Холодный куриный бульон процеживаем, всыпаем в него желатин, перемешиваем и оставляем настаиваться 30-40 минут. Затем подогреваем, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Добавляем майонез, солим, перемешиваем.
В глубокую миску выкладываем половину салата, выравниваем поверхность и помещаем сверху четыре оставшихся целых яйца. Заливаем половиной смеси майонеза и бульона. Сверху выкладываем оставшийся салат, выливаем оставшуюся заправку, закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
Когда салат застынет, аккуратно достаем его из миски, не поломав и сохраняя форму, выкладываем на плоскую тарелку и нарезаем порционными кусочками. Можно украсить блюдо зеленью, зеленым горошком и болгарским перцем. Вместо куриной грудки подойдет привычная вареная колбаса.
Вариации на тему селёдки
(от Марины Казачковой)
– Я очень люблю рулеты из лаваша. Это универсальное блюдо – спасение хозяйки, когда недостаточно средств, но нужно приготовить что-то эффектное и вкусное. Начинки я делаю самые разнообразные: творожные, сырные, из консервов и соленой рыбы. Хочу предложить рецепт простой и любимой в нашей семье закуски. Это своеобразный ответ знаменитой селедке под шубой, хотя, конечно, вкус получается несколько другой.
Для блюда потребуются одна селедка, две картофелины в «мундире», 150 граммов мягкого плавленого сыра, который продается в баночках, одно вареное яйцо, одна небольшая вареная свекла, зеленый лук, майонез.
Филе сельди пропускаем через мясорубку, также пропускаем через мясорубку свеклу, отжимаем сок. Свеклу смешиваем с селедкой. Режем мелко зеленый лук, измельчаем яйцо, натираем на крупной терке картофель. Делаем соус: смешиваем сырок, четыре ложки майонеза и яйцо.
Лист лаваша смазываем соусом, выкладываем картофель, распределяя его по всей поверхности. Сверху накрываем вторым листом лаваша, смазываем соусом и выкладываем смесь селедки и свеклы, так же аккуратно распределяя по всей поверхности. Посыпаем зеленым луком, смесью сыра и майонеза, выкладываем сельдь и еще раз посыпаем луком. Аккуратно сворачиваем рулет, помещаем его в пищевую пленку и убираем в холодильник.
Подаем рулет нарезанным на порционные ломтики, украшенные зеленью. Можно не добавлять в рулет свеклу, а майонез заменить сметаной с чесноком и горчицей.
Куриная грудка под ананасами
(от Оксаны Франчук)
– Этот рецепт я почерпнула из Интернета. Попробовала приготовить блюдо, и рецепт стал моим фирменным. Кушанье делается быстро и просто и получается необыкновенно вкусным и красивым – как раз то, что нужно к празднику.
Для приготовления блюда нам потребуются куриная грудка, банка консервированных ананасов кружочками, 100 граммов сыра, майонез, соль, черный молотый перец, карри, чеснок – по желанию.
Грудку курицы нарезаем вдоль на порционные ломтики, хорошенько отбиваем молотком. Солим, перчим, посыпаем карри. Кусочки укладываем в форму, предварительно смазанную маслом, поплотнее друг к другу. Сверху на каждый кусочек выкладываем кольца консервированных ананасов. Можно взять и ананасы, нарезанные кусочками. В таком случае их просто помещаем ровным слоем на курицу.
Сыр, предпочтительно твердых сортов, натираем на крупной терке. Смешиваем его с майонезом так, чтобы получилась не очень густая кашица. Выкладываем ее на ананасы.
Блюдо отправляем в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут, пока корочка не зарумянится.
Можно в блюдо добавить чеснок. Пару его зубчиков измельчаем на мелкой терке и натираем кусочки курицы перед тем, как уложить их в форму.
Обезьянкин рай
(от Рината Пушкарева)
– Поскольку наступает Год обезьяны, предлагаю забавную фруктовую нарезку в виде пальмы – специально для хозяйки наступающего года.
Для блюда потребуются бананы, киви, мандарины, сок лимона, а также любые другие фрукты.
Бананы очищаем и спрыскиваем соком лимона, разведенным из пропорции один к одному водой, чтобы они не потемнели. Режем бананы на ровные дольки и укладываем на плоское блюдо в виде стволов пальмы. Листья «пальм» можно сделать из тонких долек киви, а «остров», на котором растут пальмочки, из долек мандарина, уложенных кучкой. Другие фрукты, также порезанные дольками, могут украсить «пейзаж».
Чашечки из хурмы
(от Елизаветы Сергеевны)
– Очень интересный рецепт нашла в одной из групп в «Одноклассниках». Попробовала приготовить, внуки съели с удовольствием и попросили еще.
Для приготовления блюда потребуются не мягкая, пусть даже недозрелая хурма, на каждый фрукт – по две чайные ложки изюма, измельченных грецких орехов, полторы чайные ложки меда, половинка чайной ложки коньяка, корица на кончике ножа.
Так как я готовила для внуков, то коньяк добавлять не стала, хотя его порция очень мала и детям не повредила бы, зато придала бы десерту приятный вкус. Думаю, что вместо изюма можно использовать курагу.
Срезаем верхушку с хурмы, ложечкой аккуратно вынимаем мякоть. Мякоть мелко нарезаем, смешиваем со всеми ингредиентами и заполняем полученной массой хурму. Срезанную верхушку используем как крышечку. Запекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
Новогодние праздники продолжительны и никогда не обходятся без посещения гостей. Мы ждем от вас рецепты блюд, которыми вас потчевали подруги, родственники или соседи. Как всегда, приветствуются оригинальность и новизна, но никогда не мешает вспомнить и полюбившуюся классику.
С наступающим Новым годом и приятного аппетита!
Exit mobile version