Несколько секретов «кулинарии». Суп-лапша – обед, который всегда прост и вкусен

По праву домашняя лапшичка – одно из любимых наших блюд. 

Куриный бульон сам по себе обладает удивительной целительной и восстановительной силой, а с добавлением ингредиентов он становится только вкуснее и полезнее.
В каждой стране суп-лапшу готовят по-своему. И это чудесно, ведь разнообразие рецептов никогда не даст пресытиться этим блюдом: кто-то любит понежнее, кто-то поострее, многие предпочитают классический вариант, в котором кроме лапши и куриного бульона из ингредиентов присутствует лишь зелень, а некоторые обязательным считают присутствие в блюде картофеля. Встречаются консерваторы, которые используют лапшу только домашнего приготовления, но хозяйки с более широкими взглядами осмеливаются готовить супы с вермишелью, спагетти и другими макаронными изделиями, при этом получая не менее аппетитное кушанье.
Хотя лапша на курином бульоне – один из самых простых супов, в его приготовлении все же есть секреты, которые влияют на качество готового блюда. Поговорим о них.

Прозрачный бульон
Именно правильно сваренный бульон «задает тон» всему супу. В идеале он должен быть наваристым, умеренно жирным и прозрачным. Для этого курицу опускаем в холодную воду, варим до закипания на сильном огне, постоянно снимая образующуюся пенку. После закипания огонь убавляем, нельзя допускать сильного кипения, бульон должен булькать лишь слегка. В процессе варки можно добавлять воду, если она быстро выкипает из кастрюли. Если сваренный бульон показался не идеально прозрачным, процедите его. Можно на сито положить зелень петрушки и порезанную вдоль морковь и пропустить бульон через них.
К слову, о прозрачности: даже если бульон – как слеза, все может испортить лапша, особенно если она домашнего приготовления. Ее можно сварить в отдельной кастрюле, но этого не потребуется, если перед закладкой в суп лапшу просеять от излишков муки, которая создает мутность. После просеивания в дуршлаге лапшу нужно заварить крутым кипятком и только потом опускать в бульон.
Правильная курица – основа правильного бульона. В идеале это должна быть птица домашняя, но подойдет и магазинная маточная. Из нее бульон хоть и варится дольше, но получается гораздо вкуснее, чем из быстро готовящихся бройлерных цыплят.
Курица немного поварилась, теперь в воду можно добавить целую головку лука, морковь и другие овощи – их выбрасывают, когда бульон будет готов. Чтобы придать ему приятный золотистый цвет, можно поместить в кастрюлю луковицу в кожуре.
Вкусный бульон хорош уже сам по себе. Его можно съесть как самостоятельное блюдо, добавив сухарики и рубленую зелень.
Любимая классика
Для приготовления блюда потребуются половина курицы (можно брать любые части птицы по вкусу), два литра воды, одна морковь, одна луковица, укроп, стакан муки, яйцо, соль и перец – по вкусу.
Поставьте варить бульон способом, указанным выше, и, пока он готовится, сделайте лапшу. Просейте муку на стол горкой, сделайте в ней углубление, влейте туда перемешанное с водой яйцо, замесите тесто, обсыпьте мукой, оберните полотенцем и оставьте на 20 минут. Затем раскатайте тесто в тонкую лепешку, дайте подсохнуть. Лепешку нарежьте сначала на широкие полоски, затем каждую – на тонкие и узкие. Дайте лапше подсушиться. Можно заготовить ее заранее, а можно и купить домашнюю лапшу в магазине.
Морковь натрите на терке или порежьте мелкими кубиками, лук так же мелко порежьте и немного обжарьте на сковороде. Чтобы супчик получился нежнейшим, лук и морковь лучше не обжаривать, а лишь слегка пассеровать. Как вариант – овощи можно просто сварить в бульоне вместе с курицей.
Куриное мясо отделите от костей, порежьте, если требуется. Лапшу отварите отдельно в соленой воде, затем добавьте в бульон, туда же – пассерованные овощи и куриное мясо. Вскипятите, добавьте перец, при подаче на стол украсьте свежим укропом. Если вместо домашней лапши собственного приготовления использовать покупные макаронные изделия, то их отдельно варить не нужно.
Овощная фантазия
Принцип приготовления этой лапши тот же, что и в предыдущем случае, разница лишь в ингредиентах.
Для приготовления нам потребуются курица – любая ее часть, два литра воды, две моркови, одна луковица, лавровый лист, душистый перец, один черешок сельдерея, 200 граммов брокколи, столько же – консервированной кукурузы, 200 граммов лапши, петрушка, соль, черный перец.
Сварите куриный бульон с морковью, луком, душистым перцем и лавровым листом. Готовое мясо порежьте на кусочки, бульон процедите, овощи из бульона удалите. Добавьте в бульон нарезанную соломкой морковь и нашинкованный сельдерей, отварите до полуготовности, добавьте лапшу, брокколи, кукурузу, зелень, соль и перец, доведите до кипения, кипятите две минуты.
Особенные нотки
Если душа просит чего-то особенного, то обычную куриную лапшу можно разнообразить обжаренными грибами, сваренным вкрутую яйцом, которое можно порубить в суп, а можно разрезать пополам и положить половину в тарелку при подаче. Разнообразить лапшу может авокадо. Его добавляют в готовое блюдо, нарезав на мелкие кусочки. Неплохо миску с нарезанным авокадо и зеленью подавать отдельно.
Разнообразить супчик можно, используя рисовую или гречневую лапшу, удон или фунчезу. Если положить в тарелку небольшое количество сушеных водорослей, они после добавления горячего бульона добавят блюду азиатские нотки.
И, наконец, придать самой лапше необычный вкус может обычное картофельное пюре, которое добавляют в тесто.
 
Японский вариант
Раз уж мы заговорили об экзотической лапше, то расскажем, как принято готовить куриный суп в стране восходящего солнца.
Для приготовления такого блюда нам потребуются вода, два куриных филе, одна морковь, лук-порей, лук репчатый и зеленый, одна палочка корицы, один перец чили, корень имбиря, две веточки орегано (душицы), одна столовая ложка рисового уксуса, две столовые ложки соевого соуса, два болгарских перца, один небольшой кочан пекинской капусты, 100 граммов шампиньонов, одна столовая ложка кунжутного масла, один стакан муки, два яйца, соль.
Лапшу для супа готовим самым обычным способом. Куриное филе залейте водой, после закипания добавьте к нему нашинкованные морковь, репчатый лук, корицу, чили, имбирь, орегано. Вновь доведите до кипения, убавьте огонь, добавьте соевый соус и рисовый уксус, варите до готовности курицы. Стебель лука-порея нашинкуйте соломкой, промойте в холодной воде, отожмите, сбрызните уксусом. Нарежьте соломкой остальные овощи, нашинкуйте грибы. Обжарьте лук, овощи и грибы, добавив соевый соус и кунжутное масло, всыпьте измельченный зеленый лук.
 
Куриное филе обжарьте и нарежьте на тонкие ломтики. Процедите бульон и сварите в нем лапшу, откиньте ее на дуршлаг. В тарелки положите ломтики курицы, овощи, половину вареного яйца, залейте бульоном.

Итальянский мотив
Еще один простой, но оригинальный рецепт позволит внести разнообразие в лапшично-куриный обед.
Для этого блюда потребуются одна курица, два стебля сельдерея, головка репчатого лука, один небольшой помидор, три средних моркови, 400 граммов шпината, 400 граммов яичной лапши, 70 граммов твердого сыра, соль и черный молотый перец по вкусу, зелень, стручок перца чили – по желанию.
Сварите бульон. Морковь нарежьте брусочками, помидоры очистите от кожицы, порежьте. Добавьте их в кипящий бульон. Через 15 минут опустите туда же рубленый шпинат и лапшу. Немного поварите, лапша должна остаться сыроватой. Посыпьте суп тертым сыром и рубленой зеленью – можно использовать сушеные травы. Для остроты неплохо добавить в лапшу небольшой стручок перца чили.
Мы, как всегда, желаем всем приятного аппетита. И напоминаем, что, поскольку скоро Новый год, пришла пора обмениваться рецептами, идеями и кулинарными секретами. Ждем ваших писем и звонков.
Exit mobile version